Где продолжит свою карьеру защитник пермского "Амкара" Максим Путилин? Что позволило подмосковным "Химкам" сохранить место в первом дивизионе? Как долго будут терпеть тренеры "Маккаби" выходки белорусского защитника Андрея Островского? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

На протяжении всей своей жизни болею за владимирское "Торпедо" и стараюсь следить за такими футболистами, как Вязьмикин, Стогов, Хахалев, Асланян, Масленников, которые начинали в этой команде свои первые шаги. Но особенно я переживаю за 35-летнего Максима Путилина, выступающего за "Амкар". Расскажите, пожалуйста, о нем. Каковы планы этого футболиста на будущее?

Михаил Ильин (г. Владимир)

— За свою карьеру Максим Путилин провел в рамках чемпионата страны более 500 матчей. Помимо владимирского "Торпедо" он защищал цвета таких команд, как московские "Асмарал" и "Торпедо", нижегородский "Локомотив" и ярославский "Шинник". Последние же сезоны Максим Путилин провел в "Амкаре", и его опыт, который особенно нужен на позиции либеро, особенно помогает команде добиваться хороших результатов. Правда, в конце нынешнего года у Путилина истекает контракт с пермской командой. "Несмотря на то, что за профессиональные команды я выступаю с 18 лет, сказать, что наигрался в футбол, не могу, — говорит Максим Путилин. — Сейчас я думаю над тем, где продолжить свою карьеру, и готов рассмотреть предложения от клубов, заинтересованных в моих услугах".

Стоит напомнить, что в числе титулов, которые завоевал Максим, есть и первый Кубок России, выигранный в 1993 году вместе с "Торпедо". Доводилось выходить на поле Путилину и в матчах против грандов мирового футбола. Так, он принимал участие в составе "Шинника" в двух встречах Кубка УЕФА против "Валенсии" и внес свой вклад в домашнюю победу ярославцев над испанцами.


Я являюсь поклонником ФК "Химки", и меня не мог не порадовать мощный финиш команды, которая сохранила-таки место в первом дивизионе. Хотелось бы узнать мнение тренера "Химок" Равиля Сабитова о составляющих факторах этого удачного выступления.

Алексей Исаков (г. Химки)

— Составляющих факторов удачного выступления команды в этом сезоне несколько, — отвечает на вопрос читателя главный тренер ФК "Химки" Равиль Сабитов. — Во-первых, начиная со второго круга, сложился практически новый коллектив, который, стиснув зубы, стал работать на пределе своих возможностей, преодолевая трудности и неудачи. В команде остались те, кто мог и хотел играть в первом дивизионе. Строже стала игровая дисциплина, на тренировках футболисты стали работать в охотку. Во-вторых, все работники клуба, начиная с его президента Юрия Кораблина и кончая рабочим по полю, представляли единое целое, работая на конечный результат команды. Так что хорошее выступление в сезоне — это не только моя заслуга. Чемпионат России в первом дивизионе — специфический турнир. Тут и большие расстояния, и борьба за каждую пядь футбольного поля в каждом матче, словом, от второго дивизиона он отличается, как небо и земля. И в непростых условиях адаптации в качестве тренера команды первого дивизиона большую помощь мне оказал вице-президент клуба Анатолий Бышовец — выдающаяся личность в нашем футболе. Его успехи говорят сами за себя, ему не нужно никому и ничего доказывать. Благодаря сотрудничеству с таким мэтром отечественного футбола я значительно пополнил свой тренерский багаж. Работать рядом с ним — большая честь для меня, это я неоднократно подчеркивал в своих интервью. Что же касается перспектив команды на будущий год, то задачу на сезон нам определит президент клуба. На данный момент идет обычная для этого периода времени селекционная работа и подготовка к первому сбору, который начнется 14 декабря в Туапсе. На нем мы намерены просмотреть потенциальных новичков команды. После Нового года состоится двухнедельный сбор в Новогорске, а до начала чемпионата запланировано провести три заграничных сбора.


Очень давно ничего не было слышно о бывшем игроке московского "Динамо" Андрее Островском. Не могли бы вы рассказать, как складывается его карьера в "Маккаби" из Хайфы?

Олег Пантелеев (г. Москва)

— Переехав в Израиль, Андрей сильно изменился, к сожалению, не в лучшую сторону. Мало того, что он чуть ли не в каждой встрече получает желтые карточки, нередко Островский вынужден досрочно покидать поле из-за грубости. А совсем недавно во время тренировки "Маккаби" случился инцидент, который грозит поставить крест на карьере белоруса в этом клубе. Получив выговор от одного из ветеранов команды Атара за игру рукой во время двухсторонки, Андрей попытался не словами, а кулаками ответить партнеру, однако футболистов разняли. Правда, ненадолго. Спустя несколько минут Островский вознамерился грубо сыграть против Атара, пойдя на него прямой ногой. На этот раз в стычку вмешался главный тренер клуба, пославший обоих игроков в раздевалку. Теперь Андрею грозит штраф или дисквалификация.