Спортсмены, в частности футболисты, по российским меркам люди достаточно обеспеченные. При этом они по долгу своей профессии постоянно находятся на виду, что нередко делает их объектом пристального внимания криминальных структур. На минувшей неделе список пострадавших отечественных игроков пополнил полузащитник "Динамо" Харлачев. Евгений под угрозой смерти лишился шикарного "Гелендваген-Мерседес".

ХАРЛАЧЕВА СВЕЗЛИ В ЛЕС

Автомобиль Харлачева был широко известен в футбольных кругах, как никак далеко не у каждого средство передвижения оборудовано душем и прочими атрибутами роскоши. Сам Евгений, по вполне понятным причинам, сейчас не готов размышлять на эту тему. Подробности ЧП мы узнали через знакомых Харлачева. Игрок припарковался, вышел из джипа и поставил его на сигнализацию. В этот момент к нему внезапно подошла группа молодых людей крепкого телосложения и, угрожая холодным оружием, забрала у футболиста ключи и документы от машины, а также мобильный телефон. После чего Евгения посадили в другой автомобиль и отвезли в лес под Шереметьево, где бросили. Это было сделано для того, чтобы пострадавший как можно позже обратился за помощью. Когда об этом стало известно (сам Евгений в милицию не обращался), его "Мерседес" уже не представлялось возможным найти. Очевидно, что действовали профессионалы, которые прежде, чем напасть, долго "пасли" Харлачева. Правда, остается загадкой, знали ли злоумышленники о том, что имеют дело с футболистом, выступающим к тому же за клуб, подвластный правоохранительному ведомству.

БАНДИТЫ ДОСАЖДАЮТ ТИХОНОВУ

Случившееся с Харлачевым напомнило историю, в которой чуть не пострадал маленький сынишка Тихонова Михаил. Андрей, в ту пору капитан "Спартака", узнал о ЧП по телефону — сам он вместе с командой находился на предсезонном сборе. Его супруга Надежда, подъехав к дому (в ту пору Тихоновы жили в частном доме неподалеку от тарасовской базы) оставила ключи в замке зажигания, а сама пошла открывать ворота забора. И тут же услышала, как кто-то нажал на педаль газа. Надежда резко обернулась и увидела, ее автомобиль трогается с места. Весь ужас заключался в том, что на заднем сидении находился крохотный сынишка. Услышав плач, грабитель остановился и отдал малыша матери, после чего тут же умчался. Больше Тихоновы, несмотря на капитальные поиски всевозможных структур, своей машины не видели. Тот эпизод заметно подорвал психологическое состояние Андрея, и он провалил 2000 год. Чуть погодя самый популярный футболист 90-х продал "засвеченный" дом — не хотелось подвергать свою семью риску.

Вообще, Тихонову с машинами не везет. Когда Андрей только делал свои первые шаги к всеобщему признанию, ночью из-под окон спартаковской базы угнали его новенькую "девятку". И тоже с концами. Вот уж поистине популярный человек даже в бандитской среде.

ДВУХ ЗИЛОВЦЕВ ЕДВА НЕ ПОСАДИЛИ ЗА РЕШЕТКУ ИЗ-ЗА ЛЕБЕДЯ

Неприятнейшая история произошла и с зиловцами Сергеем Подпалым и Юрием Морозом в прошлом году перед матчем с тульским "Арсеналом. Их одноклубник Владимир Лебедь, выехавший на игру вместе с командой, попросил по дружбе перегнать в Тулу из Москвы свой недавно приобретенный подержанный джип "Гранд-Чероки". Каково же было удивление двух автозаводцев, когда на девятом десятке километров по пути из столицы их задержали для тщательного досмотра сотрудники ГИБДД. Осмотрели машину, проверили номера на двигателе и заявили, что автомобиль Владимира числится в угоне! Надо же такому случиться накануне ответственного матча… Естественно, игроков "Торпедо-ЗИЛ" задержали и, несмотря на все просьбы вникнуть в положение, так и не отпустили даже без злосчастного джипа, в то время как сам хозяин вместе с остальной командой тщетно ждали их появления. Самое интересное, что, по словам Лебедя, который после этого случая, как говорят, зарекся приобретать машины у частных лиц, его самого не раз останавливали сотрудники различных государственных инспекций, но никогда не предъявляли никаких претензий. Вероятно, данные об угоне поступили в компьютер ГИБДД не сразу. Финал истории был неутешителен. Подпалый и Мороз не попали на игру с "Арсеналом" и имели серьезные проблемы с правоохранительными органами — при неудачном стечении обстоятельств им могло грозить даже тюремное заключение, а автомобиль Лебедя был транспортирован на штраф-стоянку и впоследствии конфискован. Позже Владимир пытался вернуть машину через суд, но успеха эти старания не имели.

"ИНДЕЙСКИЙ" БИЧ АВТОЗАВОДЦЕВ

Еще один случай произошел с автозаводцем Валерием Климовым уже в этом году. Угоны автомобилей — дело, увы, нередкое, и нападающему "Торпедо-ЗИЛ" было суждено убедиться в этом на собственном опыте. Летом его машину угнали прямо со стоянки торпедовского "общежития" — небольшой гостиницы, в которой проживают многие игроки и сотрудники клуба. Печальное событие произошло ночью, под покровом темноты, поэтому неудивительно, что никто не смог не то что помешать злоумышленникам, но даже застать их на месте преступления. Самое удивительное, что и в этом случае речь шла о джипе "Гранд Чероки"! После этого случая некоторые автозаводцы уже побаиваются приобретать машины этой марки, названной по аналогии с древним индейским племенем: двух предостережений судьбы, явно решившей поссорить игроков с их "индейцами", вполне хватило. Тем более что по досадной случайности автомобиль Климова не был застрахован, а все попытки найти его не привели к желаемому результату.

НИГМАТУЛЛИНУ НАВРЕДИЛ ТЕХЦЕНТР

Схожий случай произошел и в жизни лучшего на сегодняшний день голкипера страны Руслана Нигматуллина. Невероятно, но здесь речь идет не только о деятельности отдельных угонщиков, но и о нечистоплотности служащих техцентра, в который Руслан обратился для устранения неполадок в работе автомобиля. Случилось это в 1997 году: работники автосервиса порекомендовали ему оставить машину на специальной стоянке на территории своего предприятия, сославшись на серьезность проблем с починкой и желание детально разобраться в ситуации. Ночью БМВ Руслана бесследно исчезла, а служащие лишь развели руками: мол, за подобные происшествия фирма финансовой ответственности не несет. Несмотря на разнообразные попытки Нигматуллина расследовать это таинственное исчезновение, удача и в этот раз отвернулась от законного владельца машины. Впрочем, голкипер, в отличие от автозаводцев, не проявил суеверия и вскоре приобрел новый автомобиль БМВ, который служит ему верой и правдой и поныне.

ВАРЛАМОВ ЧУДОМ УЦЕЛЕЛ

Евгений Варламов, приобретая новый автомобиль, безусловно, опасался угонщиков, но не настолько, чтобы озадачиться наблюдением за своим джипом в первый же день после покупки. А зря. Не успел защитник армейцев, припарковав машину во дворе, подняться на лифте домой, теща встретила его отнюдь не поздравлениями с покупкой, а взволнованными словами о том, что автомобиль кто-то пытался угнать. Естественно, Евгений не поверил и заявил, что не собирается спускаться вниз, но затем все же уступил давлению и вышел на улицу. В дверном замке он нашел сломанную отмычку. Вернувшись обратно, чтобы переодеться и поехать на матч своей команды, он первым делом поблагодарил тещу за наблюдательность. Но на этом история не закончилась. Собравшись, Евгений вернулся к новенькому джипу и нашел… вторую отмычку в соседней двери. Ни одну из них он не сумел извлечь без специальных инструментов, после чего предусмотрительно установил на дверные замки заглушки. Однако и здесь недосмотрел. Вскоре возле продуктового магазина была совершена третья попытка угона. На этот раз сломанная отмычка торчала из багажника. Остается только назвать марку варламовского джипа. После всего изложенного мало кто удивится, что он носил имя "Гранд Чероки"…

КУРТИЯНА ЧУТЬ НЕ УБИЛИ

Думается, экс-зенитовец Александр Куртиян согласился бы на участь любого из вышеперечисленных пострадавших, лишь бы избежать той драмы, которая приключилась с ним два года назад. "Зенит" как раз выкупил молдавского футболиста за огромные деньги (около 1 миллиона 200 тысяч долларов) из немецкого "Гамбурга" и подписал контракт на три года. На Куртияна напали в подъезде собственного дома. Он собирался сесть в лифт, когда появились два молодых человека и зашли с ним в кабину. Назвали этаж, а когда он повернулся, чтобы нажать кнопку, "огрели" тупым предметом по голове. Куртиян потерял создание. У него украли мобильник, бумажник с деньгами и наручные часы. Спустя несколько минут он очнулся и самостоятельно добрался до квартиры. Жена вызвала "скорую". Помимо синяков, ссадин и кровоподтеков врачи обнаружили у футболиста сотрясение мозга и на пару недель поместили его в больницу. Ходили даже разговоры о невозможности продолжения карьеры. Куртиян пропустил первый предсезонный сбор, и, по признаниям Мутко, именно из-за этого не смог вписаться в команду. Хулиганов спустя полгода нашли. Как выяснилось, они даже понятия не имели, на кого напали. Сказали, что понравилась меховая шапка и золотые часы.

ИЗ КВАРТИР ДОБРА МЕНЬШЕ ЧЕМ НА 30 000 ДОЛЛАРОВ НЕ ВЫНОСЯТ

По окончании своего единственного спартаковского сезона защитник Александр Щеголев с семьей поехал погреться в жаркие страны на солнышке. Пока Александр наслаждался экзотическими красотами Азии, квартиру, которую ему снимал клуб в "Сокольниках", обокрали. Вынесли все, что только было можно вынести. Общая сумма похищенного — порядка 30 тысяч долларов.

Андрей Сметанин пострадал еще серьезней. У него украли все, что он нажил за долгие годы профессиональной карьеры.

В 2001 году была ограблена квартира полузащитника "Торпедо" Владимира Леонченко. Это случилось 18 — 19 августа, когда футболист находился на сборах перед календарным матчем с "Зенитом", а его семья отдыхала на даче. Судя по тому, что дверь квартиры не была взломана, был сделан вывод, что работали профессионалы-домушники, прибегнувшие к помощи отмычки. Были украдены: ювелирные изделия, два кондиционера, ноутбук, норковая шуба и другие вещи. Примерная стоимость похищенного составила более 150 тысяч рублей. Леонченко обратился милицию, и по факту кражи было возбуждено уголовное дело.


К СЛОВУ…

ЧП с Харлачевым не единственное в "Динамо", когда у футболиста случается проблема с машиной. Впрочем, как ни странно, по прошествии времени это воспринимается с улыбкой. Так, например, полузащитник бело-голубых Денис Клюев поведал нам следующую историю:

— Когда я играл в голландском "Фейеноорде", там по контракту каждому игроку полагался новенький красный "Опель". Таким образом, поклонники и противники нашего клуба могли знать, что именно эти модели принадлежат футболистам роттердамского клуба. Однажды я готовился вечером поехать на игру, а машина находилась у меня в гараже. Открыв его дверь, я не сразу заметил необычную картину: автомобиль стоял на…кирпичиках. Воришке зачем-то потребовались колеса. Правда, из положения я вышел достаточно быстро — звонок по мобильному телефону, и новые колеса доставили прямо к дому. Так что на игру попал вовремя.

Помимо этого забавного случая могу также вспомнить, как пару раз лишался магнитолы. А то, что случилось с Женей Харлачевым, конечно, неприятно. Не зря говорят, что машина — вторая жена. Очень жаль расставаться с любимой.


РАЗЪЯСНЕНИЕ

Исполняющий обязанности начальника отдела взаимодействия со СМИ ГУВД Москвы Евгений ГИЛЬДЕЕВ:

— Несмотря на целый ряд криминальных случаев, в которых пострадавшими оказывались футболисты и другие спортсмены, лишь немногие из них обратились в милицию с просьбой расследовать эти происшествия. Отчасти это связано с тем, что игроки получают очень неплохие, по российским меркам, деньги, но чаще всего, вероятно, они просто опасаются возникновения новых проблем. К сожалению, ни для кого не секрет, что на данный момент ни одно государство в мире не способно единовременно защитить всех своих граждан. Я обстоятельно изучал вопрос о даче свидетельских показаний и могу назвать определенные отличия нашей системы от западных вариантов. Главное из них состоит в том, что, например, в Америке люди совершенно не боятся выступать свидетелем в суде, потому что в этой стране существует весьма эффективная программа защиты свидетелей. В России, увы, пока граждане не могут чувствовать себя настолько спокойно. На моей памяти, одним из последних футболистов, обратившихся к нам за помощью, был Андрей Тихонов, а ведь тот инцидент произошел зимой 2000 года. А при глобальной загруженности российской милиции в наше непростое время ни у кого, к сожалению, нет возможности брать на себя дело при отсутствии заявления на его расследование, даже если сам факт преступления не вызывает сомнений. К примеру, официального заявления от Харлачева к нам так и не поступило. А о ситуации с джипом Лебедя могу сказать, что, скорее всего, у машины были перебиты номера или же номер на двигателе не совпадал с номером на кузове. В том случае, если сотрудники правоохранительных органов обнаруживают, что автомобиль числится в списке угнанных и на него претендуют как прежний, так и нынешний хозяин, суд в подавляющем большинстве случаев возвращает его первому. Возможно, проблему усугубило то, что у людей, которые перегоняли джип, не было соответствующей доверенности, однако в любом случае их вряд ли ожидало тюремное заключение, поскольку причастность какого-либо человека к угнанному ранее автомобилю доказать весьма проблематично.