• Лучший голкипер прошлого сезона Руслан Нигматуллин в первой же игре покорил еще одну вершину - сыграл в 50-й раз на ноль и стал 8-м вратарем, кому удалось это сделать. А после окончания чемпионата у Руслана стало на счету уже 60 сухих матчей, и он вошел в пятерку стражей ворот, имеющих на своем счету наибольшее число сухих матчей.
  • В первом и предпоследнем турах "Локомотив" встречался с ростовчанами, и ни разу железнодорожники за прошедшие годы в 18 матчах не проиграли в этих играх, этот результат - рекордный для российских турниров.
  • Четыре матча подряд или 360 минут держал ворота на замке Руслан Нигматуллин. Причем это происходит второй год подряд, когда соперники "Локомотива" не могут поразить ворота Нигматуллина в начале чемпионата.
  • На встрече "Локомотива" с любителями футбола, незадолго до матчей четвертого тура, болельщики железнодорожников посетовали на то, что давно не видели кульбитов Зазы Джанашия. Форвард москвичей пообещал вскоре порадовать своих почитателей. И сдержал слово, именно его удар принес победу москвичам в матче с "Факелом", а после забитого мяча болельщики увидели долгожданный кульбит в исполнении форварда.
  • Объявление по стадиону "Динамо", что на трибуне присутствует посол Южно-Африканской Республики, придало полузащитнику "Локомотива" южноафриканцу Якобу Лекхето дополнительные силы, и он тут же, отобрав мяч у соперника, организовал острую контратаку по левому флангу, дав точный пас Джанашия. Сам же Лекхето рванулся к штрафной, но Джанашия отдал пас африканцу за спину, и тот, сгруппировавшись, нанес удар через себя, но мяч пролетел мимо ворот.
  • С 5-го по 8-й тур забивал мячи Дмитрий Лоськов, повторив рекордную голевую серию Александра Бородюка в чемпионатах. А мяч, забитый в 7-м туре "Торпедо", стал для Лоськова 52-м, забитым им в чемпионатах, кубках России и еврокубках за "Локомотив". До этого рекордсменом был Алексей Косолапов.
  • До встречи с ЦСКА в первом круге железнодорожники три с лишним сезона не проигрывали в матчах, по ходу которых они вели в счете. Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Земляки армейцы оборвали эту беспроигрышную серию игр "Локомотива". А уже во втором круге "Локомотив" вырвал победу у армейцев, которые первыми забили два мяча.
  • Максим Бузникин на последней минуте матча с "Зенитом" забил мяч, открыв счет своим голам за московский "Локомотив", а ранее Бузникин отличался, играя за тольяттинскую "Ладу", московский "Спартак" и подмосковный "Сатурн".
  • Игорь Чугайнов, отправив мяч в ворота "Черноморца", стал первым из трех футболистов, забивавшим во всех российских чемпионатах.
  • В трех играх подряд игроки "Локомотива" Марат Измайлов и Джеймс Обиора забивали мячи соперникам.

    Редкой стабильностью отличается Владимир Маминов. За последние шесть чемпионатов, он в пяти, кроме 1998 года, забивал по 2 мяча, выходя на замену. В нынешнем году он выполнил свою "норму" в матче с "Торпедо-ЗИЛ", забив два гола землякам. Кстати, из 5 мячей, которые побывали за два матча в воротах автозаводцев, три провел Маминов.

  • Нападающий Джеймс Обиора стал рекордсменом "Локомотива". Свой 10-й мяч Обиора забил в 19-й игре с момента дебюта, чего не удавалось сделать ранее ни одному игроку железнодорожников. Кстати, это достаточно высокий результат, и Обиора стал 13-м футболистом в российских турнирах, кому удалось забить 10 мячей менее, чем в 20 матчах.
  • Еще одно достижение для "далеких" иностранцев Джеймс повторил. Обиора забивал мячи в четырех играх подряд, проведя 5 голов. Такая же длительная серия была два года назад у спартаковца Робсона.
  • Джеймс Обиора некоторые свои мячи забивал нестандартным образом, используя прием, который обычно применяется в дворовом футболе. Обиора, обыграв вратаря, доходил с мячом до линии ворот и пяткой отправлял его в сетку.
  • Неоднократно в чемпионате железнодорожники проявляли волю к победе. В пяти матчах их соперники первыми забивали мячи, но москвичи сумели сначала сравнять счет, а затем и победить, в том числе и в последней игре со "Спартаком", где решалась судьба серебряных медалей. Пять таких побед за сезон, и приз самой волевой команды у "Локомотива". А как тут не вспомнить, что и в финале Кубка москвичи, пропустив гол на последней минуте, не сдались и сумели отыграться в добавленные минуты, а затем и победить в серии пенальти.
  • За десять чемпионатов на счету "Локомотива" 26 волевых выигрышей, больше, чем у кого-либо. Второй год подряд команда побеждает в матче, где их соперник по ходу встречи выигрывал 2 мяча. Год назад был побежден "Спартак" - 3:2, в этом году с таким же счетом - ЦСКА.
  • В 2000 году клуб из-за строительства нового стадиона сыграл на нейтральном поле в Раменском 6 матчей, а в этом году "Локомотив" провел уже 12 встреч в этом подмосковном городе. И в 10 из них были одержаны победы, и лишь один матч проигран "Крыльям Советов".
  • В 300-м матче российских чемпионатов "Локомотив" сыграл вничью - 1:1 с "Аланией" во Владикавказе.