"БАВАРИЯ" - "БОКА ХУНИОРС" - 1:0

Проведя единственный мяч в дополнительное время, мюнхенская "Бавария" спустя 25 лет снова завладела Межконтинентальным кубком во второй раз в своей истории, одолев прошлогоднего победителя турнира.

БРАТ ЭЛБЕРА НЕ ПОНИМАЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Накануне матча форварду мюнхенского клуба Джоване Элберу из Бразилии позвонил его брат Боро, чтобы поинтересоваться прогнозом на предстоящий матч. Каково же было его удивление, когда форвард бразильской сборной заявил, что в Германии к этой встрече проявляют интереса меньше, чем к играм национального первенства. В ответ же он услышал: "Да вы что! У нас три месяца весь континент живет этим событием".

Поэтому, наверное, аргентинская команда и прибыла в столицу Японии на пять дней раньше чемпиона Германии, дабы успеть акклиматизироваться и лучше подготовиться к игре. Вообще по всем раскладам выходило, что победу в этом своеобразном соперничестве Европы и Южной Америки должны были одержать представители Южного полушария. У команды Карлоса Бьянки было намного меньше травмированных игроков, да к тому же график игр у нее не такой плотный, как у баварцев. Но надо знать немецкий характер, чтобы можно было смело отмести все предположения, что немцы выйдут на поле и не будут биться за очередной титул, который немецкая команда уже завоевывала прежде в 1976 году. Причем в том победном составе "Баварии" играли нынешние руководители клуба Франц Беккенбауэр, Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге.

Хотя по первым минутам казалось, что мюнхенцы все еще не проснулись (по немецкому времени матч начался в 11 часов). Активными действиями на поле отличались лишь Харгривз и Пауло Сержио, которых можно было понять. Канадский британец каждый матч использует как возможность еще раз доказать свою профпригодность на место в сборной Англии, которая отправится на чемпионат мира, бразилец же точно покинет клуб в конце сезона, а потому должен своей игрой привлечь внимание потенциальных работодателей.

ЧУДОВИЩНОЕ НЕВЕЗЕНИЕ АРГЕНТИНЦЕВ

Двадцать минут потребовалось футболистам обоих клубов на то, чтобы, наконец, войти в игру и нанести первый удар в створ ворот. А затем начались необъяснимые провалы в обороне победителя Лиги чемпионов, и дважды форвард "Боки" Марсело Дельгадо обязан был открывать счет после великолепных передач Барроса Скелотто. Однако сначала Кан успел вовремя выйти далеко из ворот и выбить мяч из-под ноги нападающего, а затем уже начудил сам Дельгадо. Перед ним оставался лишь голкипер. Понятно, что авторитет Кана велик, но не настолько, чтобы соперник от испуга бил на пять метров в сторону от ворот.

В конце первой половины тайма произошел эпизод, который коренным образом повлиял на ход матча, а может быть, и на судьбу все того же злополучного Дельгадо, которого в эти минуты проклинали, наверное, все поклонники "Бока Хуниорс". Получив гениальный пас от Рикельме, форвард вышел на очередное рандеву с Каном, который смело бросился в ноги Дельгадо, но в последний момент во избежание нарушения прекратил поступательное движение вперед. Однако нападающий подсознательно решил имитировать фол и картинно упал, но так как касания с вратарем не было и в помине, Дельгадо справедливо получил желтую карточку, которая стала для него второй в игре.

Играть же вдесятером против "Баварии" — дело если не бессмысленное, то уж невероятно тяжелое, это точно. Все надежды аргентинцев на их лидера Рикельме, которому пророчат славу Марадоны (кстати, сам Диего тоже неравнодушен к таланту Хуана, и в своем прощальном матче он позаимствовал футболку "Боки" с именем Рикельме на спине), также не оправдались. Футбольный гений продемонстрировал отменную технику, но как только с его стороны намечалось движение к воротам соперника, его тут же благополучно заваливали игроки "Баварии".

КУФФУР ПОЛУЧИЛ КЛЮЧИ ОТ АВТО

В бесконечных единоборствах матч и докатился до дополнительного времени, и создавалось ощущение, что обе команды не прочь попробовать себя снова в серии одиннадцатиметровых. Напомним, что и "Бавария" в финале Лиги чемпионов, и "Бока Хуниорс" в финале Кубка Либертадорес склонили чашу весов на свою сторону, удачнее соперников выполнив послематчевые пенальти.

Однако десяти минут не хватило до того момента, чтобы зрители стали свидетелями захватывающего противостояния вратарей и полевых игроков. В невообразимой сутолоке перед воротами Кордобы, возникшей после подачи углового, защитник Куффур оказался самым расторопным и с пяти метров протолкнул мяч в сетку, обеспечив команде третий титул в сезоне (после победы в Лиге чемпионов и первенстве Германии), а себе новенький автомобиль, который вручается лучшему игроку финального поединка.

Таким образом Европа немного приблизилась к Южной Америке по числу побед в Межконтинентальном кубке, отставая на две победы (19 против 21).

Этот успех оказался как нельзя кстати и для главного тренера "Баварии" Оттмара Хитцфельда. Накануне игры 28-летняя модель из Сан-Паулу Рози в интервью одному немецкому изданию заявила, что Хитцфельд два года изменял своей жене Беатрикс, с которой он состоит в браке 26 лет, и что она была беременна от наставника мюнхенцев. Поэтому завоеванный титул (между прочим, второй в его карьере - первый успех он праздновал вместе с "Боруссией" в 1997 году) несколько развеял грустные мысли Оттмара.


"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Бока Хуниорс" (Буэнос-Айрес, Аргентина) - 1:0 (0:0, 0:0, доп. время - 1:0)

Гол: Куффур, 111.

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразю, Н.Ковач (Янкер, 76), Финк, Харгривз (Сфорца, 76), Пауло Сержио, Писарро (Тиам, 118), Элбер.

"Бока Хуниорс": Кордоба, Скьяви, Серна, Мартинес (Кальво, 19, Каррено, 112), Бурдиссо, Рикельме, Траверсо, Вильярреал, Родригес, Дельгадо, Баррос Скелотто.

Предупреждения: Серна, Дельгадо, Куффур, Родригес, Харгривз, Баррос Скелотто, Элбер, Скьяви.

Удален Дельгадо, 45 (2 ж.к.).

Судья К.Милтон Нильсен (Дания).

Токио. 55 000 зрителей.