Выражение "вратарь — половина команды" в мини-футболе имеет даже более глубокий смысл, чем в большом футболе или хоккее. За последний месяц в этом можно было многократно убедиться, наблюдая за событиями разного масштаба и значения.

В третьем туре чемпионата России Виталий Бужор в одиночку отбивался в Нижнем Новгороде от атак "Спартака" и добыл для своего "Приволжанина" сенсационную победу - 1:0. В польском Хожуве путевку в финальную восьмерку Лиги чемпионов местному "Клеарексу" по большому счету обеспечил вратарь Марчин Квятковский, а на Межконтинентальном кубке в Москве "Дина" не могла пробить Рожерио из бразильской "Ульбры" 35 минут и в итоге осталась на турнире второй.

Среди главных истоков победы московского "Спартака" в чемпионате России сезона 2000/2001 года тренер ЦСКА Игорь Подшивалов выделил два: командные действия игроков и вратаря Андрея Попкова, которому, на взгляд наставника, принадлежали как минимум 50 процентов успеха команды. Действительно, прошлый сезон выдался лучшим для Андрея Попкова. Даже в самые трудные для красно-белых моменты, когда в лазарете находилась чуть ли не половина команды, он был невозмутим и непробиваем. А вот как только на старте нового сезона Андрей чуть сбавил обороты, снизив к себе требования, так у "Спартака" сразу появились заметные проблемы в обороне. Дело, конечно, не только в Попкове, ведь на площадке, помимо голкипера, обычно находятся еще 4 полевых игрока. Но в "мини" вратарь, может быть, стоит даже больше половины команды.

Российские голкиперы по многим компонентам являются едва ли не лучшими в мире. Причем выбор у будущего наставника национальной сборной очень солидный. Среди тех, кому за 30, - Самохин и Денисов, плеяду 25-летних представляют Евтеев, Попков, Толстихин и Бужор. А ведь еще есть молодой и талантливый страж ворот "ВИЗа" Зуев. Большинство из них пришли в "мини" из большого футбола, но есть и те, кто прилично играл в гандбол или в волейбол. Подобный "замес" во многом положительно отразился на развитии отечественной вратарской школы. Андрей Попков умудряется использовать даже элементы хоккейного искусства. Обладая уникальной стойкой, он изящно и, главное, эффективно умеет играть на растяжках. Правда, на искусственном покрытии "тарафлекс", который используется в официальных международных турнирах, этот навык куда менее полезен, чем на принятом в России паркете.

Но есть у наших киперов и минусы, наличие которых объясняется отсутствием в России собственной мини-футбольной вратарской школы. Современный страж ворот должен не просто играть надежно в рамке или на выходах. Классный вратарь обязан уметь начинать атаку не только быстрой и короткой передачей, но и внезапным длинным пасом, причем как рукой, так и ногой. Из россиян подобным умением обладают разве что Толстихин из "ТТГ-Явы" и в меньшей степени Евтеев из "ГКИ-Газпрома". Не менее важным является умение голкипера действовать в роли полевого игрока. Это качество потрясающим образом на "Межконте" продемонстрировал испанец Симао. "Каха Сеговия", уступая "Антене 3-Бумеранг" — 2:3, за полторы минуты до окончания основного времени выпустила не пятого полевого игрока, который по определению заставляет тренеров опасаться за свой тыл, а поменяла основного голкипера на резервного, то есть на Симао. Как быстро выяснилось, второй вратарь в поле себя чувствует так же уютно, как и в рамке. "Каха" его усилиями не только сравняла счет, но и добилась победы в овертайме — 4:3.

К сожалению, в этом аспекте россияне заметно уступают своим бразильским и испанским коллегам. Ни Попкова, ни лучшего голкипера России девяностых Денисова в роли "вратаря-гонялы" представить невозможно. Иногда помочь своим партнерам пытаются "диновец" Самохин и Евтеев, а вот остальные чувствуют себя настолько неуверенно в работе с мячом ногами, что предпочитают даже в обычной ситуации как можно быстрее от него избавиться.

И все-таки в первую очередь мастерство голкиперов оценивается по количеству отраженных ударов и эффектных "сэйвов", а здесь наши вратари могут дать своим зарубежным коллегам заметную фору. И не случайно, что тренеры ведущих клубов, рассчитывающих на медали российского чемпионата, предпочитают иметь в своем составе не одного, а как минимум двух квалифицированных голкиперов. Ведь они будут играть важнейшую роль не только в весенней серии плей-офф, но и в предстоящем в конце декабря финальном турнире Кубка России.