Форварду ХК ЦСКА Сергею Аншакову всего 17 лет, а в его активе в нынешнем сезоне уже три хет-трика. В команде Виктора Тихонова, борющейся за выход в Суперлигу, юный нападающий наколотил уже полтора десятка шайб и вошел в число лучших голеадоров лиги.

АГЕНТЫ ЗАМУЧИЛИ

— После успешного дебюта в основе ХК ЦСКА от агентов, верно, отбоя нет?

— В этом году, как к Тихонову из "Динамо" перешел, столько предложений — голова кругом. Все обещают горы золотые, чего только не говорят: контракты предлагают, перейти в их фирму с ними работать, будущее светлое, высокий номер на драфте. В общем, никаких проблем, кучу денег, только играй.

— Как же разбираетесь, где правда, а где сказки?

— С трудом. Я-то ничего в этом не понимаю. Сейчас мой агент Александр Тыжных, в прошлом вратарь ЦСКА. Теперь вот еще один человек свои услуги предлагает, Бельмач, агент Ковальчука. Я даже не знаю, что и думать. Агенты ведь всегда только хорошее обещают, говорят в принципе одно и то же, поди разберись.

— Может, за советом к родителям обратиться?

— Да для мамы это тоже темный лес. Кстати, именно она привела меня в хоккей. В детстве я целыми днями во дворе пропадал, брал фигурные коньки напрокат и гонял шайбу с мальчишками. Мама купила мне коньки и отвела в секцию. Раньше на матчи ходила, а сейчас перестала. Жалеет меня, наверное. Так, дома после поговорим, как сыграли. А если, бывает, синяк получу или рану какую-то, стараюсь ей не говорить, чтобы не расстраивалась. Правда, мама частенько другим родителям звонит, чтобы узнать, как дела, с начальством связь поддерживает. Наблюдает, в общем. Недавно вот ее подруга приехала на хоккей, так у нее давление подскочило, два дня болела, перенервничала, видно.

— Вы - воспитанник ЦСКА?

— Нет. Начинал в "Вымпеле" у Алексея Анатольевича Ярушкина. Капитаном даже был в команде. Там года три отыграл, а потом меня в составе "Динамо" 1984 г.р. взяли в Канаду в турне по пяти городам. Помню, в Монреале играли, в Квебеке… Мы были самые маленькие — против нас ребята выходили на 3 — 4 года старше, поэтому выступили не очень-то, пару матчей всего выиграли. Правда, я стал вторым по результативности у нас. Вот тренеры динамовской школы меня и пригласили. Попал я к Валерию Петровичу Болгари, а когда он уехал в Нижнекамск, перешел к Гольцеву во вторую команду "Динамо". Закалочку прошел что надо! У Бориса Николаевича разговор короткий: матерное слово вылетело — штраф: вперед на круг и кросс на время. Не уложился — по новой, по новой! Проиграем — то же самое: вещи из автобуса выгрузили и на пробежку всей командой. Вот уж мука была! Минувшим летом пригласили в ХК ЦСКА. Думал я, думал: перейти — не перейти? Решил попробовать. Здесь-то сразу в первую команду позвали, а в "Динамо" до основы ой как далеко!

ТРОЙНОЙ САЛЮТ В ЧЕСТЬ ПРЕМЬЕРЫ

— С динамовским багажом к Виктору Васильевичу не страшно было идти?

— Ой… Летом я у Тихонова предсезонку проходил — на две недели меня хватило, а потом во вторую команду отправили. Там у Гимаева тоже неплохо потренировался: катание, акробатику подтянул. А перед стартом меня вернули в основу.

— Коленки не тряслись перед дебютом в мастерах?

— Да я же в первой встрече три гола "Дизелисту" забил! Просто счастлив был. Представляете, первая игра за мастеров! Тренеры, конечно, похвалили, ребята тоже. Потом Твери три шайбы отвез, а недавно в матче с Воронежем третий хет-трик сделал. Мы как раз только что с юношеской сборной с турнира прилетели, у меня небольшой спад был. Первый день - тренировка, второй день — игра, а ноги совсем ватные. Но ко второй встрече более или менее оклемался, даже три гола забил.

— Вы прямо как Буре.

— Ну, что вы, куда мне до Павла. Буре в детстве был моим кумиром. На самом деле все зависит от того, как игра пойдет, от партнеров. Сам-то я редко отдаю, хоть и метко. Больше, конечно, партнеры на меня играют. Владик Евсеев с Володей Горбуновым, а я — знай себе забиваю.

— Вы с Евсеевым, наверное, самые молодые в команде?

— Ну да, я, Влад и еще парень один, Космачев, 85-го года рождения, в обороне играет. Обязанности у нас, как у самых младших: шайбы после тренировки собрать, инвентарь с поля убрать, ну и так далее. Ветераны иногда прикрикивают. Но не обижаемся. Так и надо. Придет и наша пора.

КРАЖА В ВОСКРЕСЕНСКЕ

— В ноябре вы дебютировали в юниорской сборной.

— Да, в Словакии вторыми стали. Я в этом году впервые на турнир поехал, а до этого был только на сборах — не проходил в состав. Мне кажется, тренер наш Равиль Исхаков мне не очень доверяет, да и Владу тоже. Как-то иначе к нам относится — не так, как к другим. Вроде бы и замечаний почти нет, но чаще на лед выходят те, кого Исхаков давно знает.

— Вам хочется больше доверия?

— Неплохо бы. Наставник у нас, в общем, хороший, грамотный, тренирует интересно, объясняет все понятно, доходчиво.

— Могли занять на турнире первое место?

— Да, если бы первый матч чехам не отдали. Вели — 1:0, а потом при счете 1:1 наш вратарь пропустил от красной линии, мы упустили инициативу и уступили. Трудно против чехов играть — они такие, с характером. Во второй встрече с Германией мы победили. Правда, я не использовал три выхода один на один. А потом выстрелили в матче со Словакией — после второго периода вели — 9:0, в третьем нам пальнули пять подряд. Я тогда дубль сделал. Тренер после матча, наверное, и не знал, хвалить нас или ругать. Покричал, конечно, немного. Самое главное, сказал, на чемпионате мира хорошо выступить.

— Надеетесь туда попасть?

— Конечно. А о чем сейчас еще мечтать?

— Как охарактеризуете стиль сборной?

— В первом периоде задача постоянно атаковать, а дальше — по обстановке. Если ведем в счете, то в третьем периоде в обороне играют трое, двое в атаке, не летать, как говорится, держаться за результат. Тренер всегда призывает больше играть в пас. Правда, к новым партнерам еще привыкнуть надо. Нам бы больше времени на подготовку, а то в Воскресенске перед турниром провели всего две или три тренировки. Меня там к тому же обворовали, дверь в номере выбили, вещи украли, пока я был на тренировке. Немного денег, теплые вещи, футболки, в общем, по мелочам, но все-таки неприятно.

— У вас есть девушка?

— Да, на игры постоянно ходит, полюбила хоккей. Раньше и смотреть не могла, как падают, толкаются. Кстати, она у меня очень ревнивая, боится одного оставлять, всегда встречает. Не дай бог посмотрю на другую! Упреков не оберешься! Покричит, поохает, потом отходит, нормально. Она из-за меня даже отказалась от карьеры фотомодели — так мало времени на общение. На сборы уезжаю — недовольна, нервничает. Хотя, конечно, понимает, хоккей — мое будущее.

Вечером после матча ХК ЦСКА Сергей уезжал домой на трамвае. Машину хочет купить по весне, когда потеплеет. К тому времени ему исполнится 18, возможно, сыграет на юниорском мировом первенстве и будет готовиться к драфту НХЛ, где наверняка станет одной из самых заметных фигур.


К СЛОВУ...

— Возможности Сергея, по данным скаутов, на драфте-2002 оцениваются очень высоко, — говорит агент Аншакова Александр Тыжных. — Предположительно его выберут в 1-м раунде, Сергей котируется в первой тройке среди россиян. Определяющее значение будет иметь апрельский ЧМ среди юниоров. Наряду с Аншаковым высокие шансы у Гребешкова, Бабчука и Евсеева. Сергею очень повезло, что попал к таким наставникам, как Виктор Тихонов и Владимир Попов. Ему дали возможность проявить себя. Если учесть, что некоторое время у экс-динамовца ушло на адаптацию к своеобразной манере игры ХК ЦСКА с быстрыми передвижениями и передачами, то можно сказать, что все у него идет как по маслу. Серега — настоящий боец, у него прекрасный характер, он много работает на тренировках. Всегда выкладывается полностью, выделяется хорошим катанием, отлично владеет клюшкой. Его выпускают в большинстве, в среднем Аншаков проводит на площадке 15 — 20 минут. Конечно, чтобы стать настоящим мастером, ему надо постоянно совершенствоваться, прежде всего, подтянуть "физику", подкачать спину, руки. Торопиться с отъездом за океан ему ни в коем случае нельзя. Сначала нужно заявить о себе в России, поиграть в Суперлиге, в молодежной сборной, со временем попробовать пробиться в национальную команду. Оптимальный возраст для старта в НХЛ, на мой взгляд, 22 — 23 года.