Вчера в Кремле стартовал четвертый чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе с участием 128 сильнейших шахматистов и 64 шахматных амазонок.

Большие шахматы вернулись в Москву, и, несмотря на будний день и рабочее время (13.00), множество москвичей заполнили вчера антресоли Малого зала Государственного Кремлевского Дворца. Однако, чтобы участники шахматного марафона и зрители не забывали, что шахматы — это всего лишь игра, на входе в зал их встречал сюрприз — статуя Остапа Бендера (оказавшегося в Кремле по дороге в Рио из Нью-Васюков). С целью сократить число сюрпризов в самом нокаут-чемпионате изобретатель и вдохновитель этой системы президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил на старте турнира сильнейшим по рейтингу шахматистам дать слабейших. В результате чемпион мира Ананд получил в соперники никому не известного француза Оливье Тузана, рейтинг которого более чем на 400 единиц меньше. Тем не менее француз, попавший в Москву благодаря Интернету, неожиданно нанес поражение великому чемпиону, и в турнирном зале запахло большой сенсацией, поскольку Ананду теперь по заказу необходимо выигрывать черными во второй партии, чтобы затем победить на тай-брейке.

Чуть лучше выступили два российских чемпиона мира ФИДЕ Анатолий Карпов и Александр Халифман, сделавшие ничьи черными. Также вничью (но уже белыми!) сыграл один из главных фаворитов турнира Александр Морозевич, не сумевший переиграть россиянина Нугзара Зелякова, не имеющего ни звания, ни рейтинга.

В целом все фавориты — Адамс, Леко, Бареев, Гельфанд, Топалов, Широв, Свидлер, а также чемпион России Мотылев — сумели победить своих соперников и практически обеспечили себе выход во второй круг.

К небольшой сенсации чемпионата следует также отнести поражение англичанина Найджела Шорта от аргентинца Даниэля Кампоры, уступающего британцу почти двести единиц рейтинга. С первой победой можно поздравить единственную женщину, выступающую в мужском турнире. Венгерка Юдит Полгар победила катарца Аль Модиахи.