-->

Сегодня русский хоккей — это не только высшая лига. Это еще и 43 команды, собравшиеся в первой лиге. Одни из них уже начали соревнования, другим предстоит старт.

Характерная особенность турнира: заявились команды — тезки тех, которые выступают в высшей лиге; только к каждой из них добавилась двойка — речь идет о самых настоящих дублирующих составах, которыми давно славится футбол, этаких фарм-клубах, если вспомнить заморскую НХЛ. А вот у СКА-"Нефтяника" из Хабаровска к тому же есть еще одна команда с почти таким же именем — СКА (Хабаровск).

Кстати, ни в одном виде спорта, кроме хоккея с мячом, нет столько команд с двойными названиями. Это неудивительно. Известным клубам трудно выживать в одиночку, отсюда и стремление к кооперированию, себя хорошо оправдавшему. Будь у московских динамовцев партнер, наподобие того, какой заимели хоккеисты Екатеринбурга, Хабаровска, Иркутска, Читы, они по-прежнему играли бы в высшей лиге. А так самой титулованной в советском хоккее команде пришлось расстаться с элитой. Крах наступил не сразу. Несколько раз команду "Динамо" спасали от ухода в первую лигу, отдавая дань уважения ее заслугам в отечественном хоккее.

На первый взгляд, очень жестокое условие поставлено перед клубами первой лиги — лишь одна команда пойдет в высший класс. Зато при таком отборе в элиту выходит действительно сильнейшая команда.

Календарь во всех группах сверстан на весь сезон. Но, увы! — и хоккеистам, и болельщикам придется настраиваться на возможные переносы, особенно в первой группе. Изменения будут вызваны объективной причиной — оттепелями. В этом территориальном турнире у команд нет "всепогодных" катков, а зима старается обходить Центральный регион стороной.

Серьезные намерения устроить своим "русачам" новоселье предпринимают в Красногорске. Глядишь, руководители "Зоркого" проявят доброжелательность и будут пускать на свой искусственный лед бедных родственников — хоккеистов из других городов Подмосковья да из столицы, где до удалой русской игры руки не доходят. В Москве много говорят о намерении порадовать жителей горнолыжными трассами, а вот об искусственном льде для русского хоккея ничего не слышно…