Для Александра Тарханова нынешний сезон — третий в "Крыльях Советов" и пока самый удачный. До этого команда под его руководством занимала 12-14-е места. И вдруг — стремительный взлет, пятое место. Обладатель титула "Летний чемпион России" смазал концовку, но все-таки установил свое высшее достижение в чемпионатах России. Четыре года назад при Аверьянове "Крылья" финишировали седьмыми.

— Сезон принес вам чувство удовлетворения?

— Однозначного ответа нет. Очевидно, что самарский футбол прогрессирует, и это отрадно. С другой стороны, присутствует чувство неудовлетворенности оттого, что могли сделать больше. В критический момент подвела самоуспокоенность и что-то иное, что тоже кроется в области психологии.

— Оправдали ли доверие лидеры команды? Те, кого вы пригласили в межсезонье, и те, кто влился по ходу чемпионата?

— Без Тихонова, Бушманова, Анжело команда не смогла бы подняться на тот высокий уровень по ходу чемпионата. Они стали для молодых игроков живым примером профессионального отношения к своим обязанностям. И то, что молодежь прогрессировала буквально на глазах, — заслуга опытных мастеров. Вот только на финише чемпионата, к сожалению, не хватило уверенности и у лидеров. Я, откровенно говоря, ожидал от них большего.

— Вы рассчитываете на их помощь в будущем сезоне?

— Несомненно. Команду покинул только Касымов. Мне жалко было расставаться с этим замечательным мастером, но такова футбольная жизнь. Надеемся, что обретет свою лучшую форму Радимов, и именно он вместе с Тихоновым и Бушмановым будет неотъемлемой частью стержня команды, на который я рассчитываю. Скорее всего, не будем расставаться и с Анжело.

— Каряка останется в команде или вы его выгодно продадите?

— Серьезных изменений в составе не будет, но кое с кем мы расстанемся. Каряку по возможности постараемся сохранить. Дело в том, что в новом чемпионате перед командой будет стоять прежняя задача — войти в тройку призеров. Для этого надо не растерять лидеров, укрепиться и идти дальше, прогрессировать. Для этого мы возвращаем отданных в аренду Тетерина, Циклаури и Иванова.

— Какое слабое место было у "Крыльев-2001"?

— Нам явно не хватало одного - психологии победителей, особенно на финише сезона. Вот над этой главной проблемой и будем работать.