Завтра, в последний день календарной осени, семь клубов Суперлиги достигнут отметки в 26 проведенных матчей. А это уже более чем половина трехкруговой дистанции, состоящей из 51 игры для каждого из участников.

Первого декабря к этой семерке присоединятся еще две команды, а спустя еще сутки - и все остальные за исключением "Лады". Таким образом, на стыке двух времен года самый продолжительный турнир сильнейших клубов страны незаметно подходит к экватору. А значит, заканчивается время доверия ссылкам на объективные или субъективные причины стартовых издержек. На первый план выходит стабильность, которая, как известно, показатель класса.

Восьмого октября, одержав победу над нижегородцами, на первую строчку вышел "Локомотив". С тех пор он уступал ее только "Динамо". Сегодня и бело-голубые, и ярославцы вправе называть себя лидерами: первые - реальными, по набранным очкам, вторые - потенциальными, по потерянным. Практически нога в ногу идет теперь с ними магнитогорский "Металлург", в случае осечек конкурентов и, естественно, при собственном успешном выступлении готовый хоть завтра занять место во главе таблицы. Надежды на это у чемпиона небезосновательны. Уже хотя бы потому, что ближайший матч у него - против "Нефтехимика", в то время как встречи с динамовцами и ярославцами ожидают соперники, имеющие сегодня куда как более высокий рейтинг по сравнению с нижнекамцами, - это "Авангард" и новокузнецкий "Металлург" соответственно. Правда, если "Динамо" и "Локомотив" выступят дома, то магнитогорцам предстоит сыграть на выезде, а там у чемпиона пока складывается вовсе не благополучно - лишь 13 очков из 33 возможных. И если бы не почти стопроцентный показатель в родных стенах (13 побед в 13 матчах, в том числе 12 - в основное время), то "Магнитка" сейчас о лидерстве не помышляла бы.

Победы, одержанные в понедельник "Спартаком" и "Авангардом", почти вплотную приблизили эти коллективы к самым верхним этажам таблицы. Красно-белые отстают от потенциального лидера на 4 очка, омичи - на 5. И те, и другие в течение двух туров могут не только ликвидировать это расстояние, но и опередить всех.

Разумеется, невозможно, чтобы все были одновременно довольны как своим турнирным положением, так и качеством игры. Надо думать, такое утверждение справедливо и в отношении лидирующего квинтета. Но каждый из входящих в него клубов идет по дистанции ровно, без резких падений и далеко конкурентов от себя не отпускает.

Постепенно, но уверенно приближаются к этому уровню "Крылья Советов". Сергей Котов принял в них бразды правления в тот момент, когда команда шла двенадцатой, набрав 10 очков в 9 играх. С тех пор команда провела 16 матчей, прибавила в свою копилку 35 очков и вышла на твердое шестое место. Более того, она уже буквально дышит в затылок располагающемуся на пятой строке "Авангарду".

Кроме того, по-прежнему в первой восьмерке "Ак Барс" и "Северсталь". Упустили возможность вернуться в нее новокузнечане, ограничившись дома ничьей с "Салаватом Юлаевым". Это оказалось на руку череповчанам, оставшимся восьмыми несмотря на неудачное выступление накануне.

Незатухающая интрига в противоборстве фаворитов гарантирует не сохранение даже, а повышение интереса к чемпионату. Можно предположить, какой ажиотаж вызовут два ближайших матча на лужниковской Малой спортарене. В первом из них соперниками динамовцев будет, как уже говорилось, "Авангард", а во втором, в воскресенье, — "Спартак".