Три матча подряд форвард магнитогорского "Металлурга" не уходит со льда без заброшенных шайб, а всего получилось, что в последних пяти встречах он отличился пять раз. Юрий Кузнецов нашел простое объяснение этому: наконец-то оправился от воспаления легких.

Сейчас Кузнецов наряду с Евгением Корешковым стал лучшим снайпером клуба. На счету обоих по 9 шайб, но теперь они выступают в разных звеньях. В поединке со СКА в Питере долгое время горели нули, лишь в середине заключительного периода Кузнецов открыл счет, а потом и поставил победную точку в игре — 3:1. Дома Юрий стал героем победного матча с "Динамо", повернув его ход вспять: он исполнил импровизированный буллит, забросив ответную шайбу, и еще не раз всерьез угрожал воротам бело-голубых. Затем победный гол в игре с "Мечелом"…

— Считаю, ничего сверхъестественного не происходит, просто чуточку везет, — объясняет свои недавние успехи Юрий Кузнецов. — Набираю очки и помогаю команде побеждать, ведь это моя работа. Перенес в конце августа — начале сентября воспаление легких и пропустил в чемпионате две первые игры. Умудрился простудиться от обычного кондиционера в нашем командном автобусе. Врачи сказали, что после антибиотиков и всевозможных лечебных препаратов буду отходить два месяца. И действительно, все это время физически было очень тяжело. Я игрок, который берет работоспособностью на льду, а отнюдь не суперфилигранными финтами или сверхмастерством. Потому без стопроцентной физической готовности играть мне тяжело. Только после паузы в чемпионате, вызванной Шведскими играми, я полностью восстановился. Забиваю сам, словно по волшебству, здорово заиграла и команда. Судите сами: шесть побед в шести матчах!

— До паузы вы играли с братьями Корешковыми, и ваше звено, самое результативное в прошлом чемпионате, не блистало так, как год назад…

— Трудно докопаться до причин, ведь Женя и Саша — хорошие, умные партнеры. Быть может, часть вины лежит на мне, о причинах я уже сказал. После того, как к нам в "Металлург" после странствий по "Ладе" и "Динамо" вернулся Валера Карпов, в звене с Корешковыми стал играть он. Мне в партнеры после недолгих проб определили молодого центрального Кайгородова и многоопытного Осипова. Как раз после этой перестановки у меня появилась уверенность в своих силах, но это в первую очередь связано со здоровьем. Ну не могла же непрерывно продолжаться "черная" серия? Вот мы и заиграли… Этаким поворотным толчком стала, наверное, моя шайба в домашнем поединке со "Спартаком". Почувствовал, что окончательно восстановился и еще что-то могу. Надеюсь, забивная серия продлится долго.

— Как реагируют на это обстоятельство партнеры, не подшучивают на тренировках? Вот, мол, бомбардир прорезался…

— Да что вы! Нет, конечно. У нас коллектив хоть и веселый, дружный, но ребята на забитые шайбы реагируют спокойно. Объектом шутки скорее изберут что-нибудь иное.

— На серьезных соперников вы настраиваетесь по-особому?

— С ними легче играть и мне, и всей команде. Ведь у нас немало мастеров с амбициями, и необходимость проявить ее в этот момент сильно подстегивает. Хотел бы обратить внимание на другое: дома "Металлург" играет совсем по-другому, нежели на выезде. Причина кроется в области психологии, ведь в родных стенах наряду с болельщиками помогают удачно выступать и атмосфера, и уверенность в себе. А вот в гостях зачастую все куда-то пропадает, и команда теряется.

— Знаю, что первоначально тренеры сборной включили вас в расширенный список кандидатов на поездку в Стокгольм…

— …Видимо, решили не вызывать меня в Новогорск только ради того, чтобы я съездил на сборы и вернулся обратно в "Магнитку". Кое-где написали, будто бы я сам отказался приезжать, но это не так. Просто наши наставники, в том числе и главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов, знали о моем состоянии на тот момент и оказались правы, не включив меня в команду. Ну а на Кубке "Балтики", надеюсь, обо мне все-таки вспомнят.

— С кем бы вы там хотели играть в одном звене?

— Это решать не мне, а тренерам. Главное, чтобы не поставили в центр, как в четвертьфинале ЧМ в Германии со шведами. Представляете, какое у меня было состояние, ведь я играл в центре очень давно, а тут пришлось выдавать пасы Буту и Королюку. Но в принципе собрался и не растерялся тогда, ведь по сути-то я форвард-универсал, могу сыграть на любой позиции, в том числе и справа, и слева.

— А что нового в семейной жизни? Ведь на осеннем Мемориале Ромазана вы говорили мне о наследнике…

— Пока мы с супругой Ларисой (с ней, кстати, познакомились в родном Новосибирске) в раздумьях. Но ребенка очень хочется, я ведь люблю детей. Вот поедем летом на отдых, тогда и позвоните. Если не доберетесь до меня, то ищите Диму Затонского, вместе семьями отдыхаем, так было и в прошлом году. С ним мы в одной детской команде начинали, ведь оба — воспитанники "Сибири".