Ноябрь - месяц в нашем хоккее особый. И крайне насыщенный. За это время караван участников Суперлиги успел перевести дух на первом привале, собраться с мыслями и силами. Благо что подоспели перерыв в чемпионате и период дозаявок, трансферная активность во время которого четко показала соизмеримость амбиций с возможностями каждого. А затем марафонцы продолжили путь, вплотную приблизившись к экватору предварительного этапа. Пришла пора водораздела. Большинство клубов распределились по группировкам с локальными задачами, и число перебежчиков из одной в другую теперь сведено к минимуму. Лишь отдельные персонажи до сих пор не могут толком найти свое четкое место на турнирной карте, время от времени внося легкий хаос в строгую конструкцию таблицы. Итак, ставки сделаны, господа. Рулеточный шарик укажет, кому пировать, а кому умирать.


ОПЯТЬ ДВОЙКА!

СБОРНАЯ В ШВЕДСКИХ ЗАСТЕНКАХ

Во время антракта в первенстве наша сборная отправилась в шведский вояж на второй этап Евротура. Так уж сложилось, что неутомимые изобретатели своеобразных столов, стенок и семей шведы стали в последнее время самым неудобным соперником для российских хоккеистов. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда суровые викинги били нашу сборную на всех уровнях. На взрослом и молодежном чемпионатах мира именно они безжалостно выбрасывали россиян из медальной гонки. Даже на триумфальном для нас юниорском первенстве шведы сумели больно уколоть бригаду золотодобытчиков Владимира Плющева, хотя всех остальных оппонентов российские надежды буквально сметали с пути. Не принес нам лавров и последний визит во вражье логово. Дружина Бориса Михайлова записала в актив лишь натужную победу по буллитам над безвестными канадцами да "дежурный" выигрыш у чехов, ставших любимыми клиентами российской сборной в Евротуре (шесть побед кряду не требуют комментария). Жаль только, что когда приходит время главных стартов, "русский комплекс" у чемпионов мира трех последних лет, словно по мановению волшебной палочки, куда-то улетучивается и мы остаемся у разбитого чехами корыта… В Стокгольме две победы принесли россиянам скромные дивиденды в виде предпоследнего места. Ниже пали только канадцы, которые и сами, наверное, толком не знали, какой по силе состав привезли в Швецию — …надцатый или …надцатый минус один. Дело в том, что в то же самое время еще одна разновидность сборной родоначальников хоккея представляла Страну кленового листа на турнире в Германии. Скандинавская же гастроль нашей сборной оставила больше вопросов, чем ответов. Конечно, были и светлые пятна. Егор Подомацкий отметил возвращение в сборную ратными подвигами и заслужил приз лучшему голкиперу турнира. Капитан команды Валерий Карпов проявил себя во всей красе, едва не увез приз лучшему бомбардиру и попал в символическую сборную. Хороши были омичи Дмитрий Затонский и Александр Прокопьев… Но, увы, это частности. А в целом выступление россиян оставило тягостное впечатление.


ЛЕГИОН

ЧЕШСКИЙ ПРИЗЫВ "ЯСТРЕБОВ"

В конце октября хоккейную Россию потрясла беспардонная попытка армейских чиновников силовыми методами перевести трех юных омских "ястребов" Кирилла Кольцова, Станислава Чистова и Александра Свитова "служить" в тихоновский ХК ЦСКА. Армейский путч провалился, а в Омске показали наглядный пример, как можно и должно привлекать в свои ряды желанных новобранцев цивилизованными методами. Как и предполагалось, вслед за четырехкратным чемпионом мира и триумфатором олимпийского Нагано-98 чехом Павелом Патерой на берега Иртыша перебрался его закадычный друг и соратник по собиранию золотой дани с остального мира Мартин Прохазка. Приглашение "сладкой парочки" с чешским подданством в далекую Сибирь - удовольствие дорогое. По некоторым данным контракты оцениваются круглой суммой 400 тысяч долларов в год для каждого. Тем не менее руководство "Авангарда" не поскупилось, задав новую моду - призывать не просто варягов из дальних стран, а настоящих звезд. Информация к размышлению: Патера и Прохазка в общей копилке трофеев имеют всего на одну золотую медаль мировых форумов меньше, чем все остальные игроки Суперлиги вместе взятые! Сейчас крайне сложно сопоставлять силу чемпионатов ведущих держав континента (спасибо товарищу президенту ИИХФ Фазелю за наше счастливое детство без Евролиги!), но дуэт чешских мастеров в "Авангарде" заметно поднимает имидж Суперлиги в глазах старушки Европы. С приглашением Патеры и Прохазки предводитель "ястребов" Геннадий Цыгуров получил роскошный материал для создания второго ударного трио команды. Как показывает прошлогодний чемпионский опыт "Магнитки", две супертройки обеспечивают место на троне.


РОКИРОВКА

ЗАОЧНАЯ ОТСТАВКА ГОЛУБОВИЧА

После как никогда богатого на тренерские рокировки минувшего сезона нынешний чемпионат протекает заметно спокойнее и размереннее. Зато если уж отправляют специалиста на биржу труда, то неизменно с какими-нибудь приключениями. Владимир Крикунов стал первой "официальной" жертвой. Его конфликт с руководством "Ак Барса" привел к вынужденному заявлению "по собственному желанию" 8 октября. Чуть раньше та же участь постигла Виктора Вахрушева, но его отставку поначалу обернули в красивую обертку отпуска "по состоянию здоровья". В разгар сезона?! В начале ноября от такого фантика избавились за ненадобностью, и Сергей Котов лишился малорадостной приставки "и.о." к должности главного тренера. Теперь вот появилась третья ласточка. До окончания перерыва в чемпионате России оставались буквально считанные часы. Как вдруг рулевого "Нефтехимика" Владимира Голубовича, который привез команду на календарный матч в Нижний Новгород, огорошили известием, что ему придется подыскивать новое место работы. Конечно, действия клубных боссов вполне объяснимы - нижнекамцы перед стартом считались железными претендентами на место в плей-офф, но закончили первый отрезок на 14-м месте с отрывом в 12 очков от границ заветной восьмерки. Но вряд ли Голубович заслужил такое отношение к себе в Нижнекамске. Ведь приняв команду прошлым летом, Владимир привел "Нефтехимик" к лучшему достижению в истории клуба - шестому месту. Так что уж, по крайней мере, более уважительного отношения к себе в столь щепетильном деле Владимир Васильевич точно достоин. Хирургическое вмешательство по ходу сезона не принесло дивидендов нижнекамцам. Обязанности главного тренера возложены на начальника команды Владимира Сторонкина. Под его руководством все, чего смог добиться "Нефтехимик", - победа над явным аутсайдером "Торпедо" и ничья с ЦСКА, который не выигрывает с 12 октября. Итог плачевен - команду отделяет от 8-го места уже целая пропасть в 16 очков, и нижнекамцам, видимо, пора распроститься с честолюбивыми планами стать участниками кубкового раунда. Вчера новым наставником "Нефтехимика" назначен Владимир Крикунов.


ВОЗРОЖДЕНИЕ

МАГНИТНЫЙ ШТОРМ

Перед началом чемпионата многие заранее ставили крест на чемпионских планах "Магнитки". Мол, с уходом самого ценного игрока прошлого сезона Андрея Разина и второй попыткой Равиля Гусманова просочиться в НХЛ у уральцев распалось звено, которое и сделало "Металлург" золотым. Отряд новобранцев по именам выглядел достаточно скромно, а братья Корешковы без мощной поддержки не способны удержать место на троне. Стартовый отрезок первенства вроде бы указывал на правильность расчетов "похоронного бюро". "Сталевары" царствовали на родном льду, а вот на выезде дела шли ни шатко ни валко. Но двухнедельная пауза самым благотворным образом сказалась на "металлургическом" хозяйстве. Команда избавилась от балласта, отправив восвояси новичков Яна Голубовича, Сергея Климовича и Евгения Хацея, так и не сумевших понять особенности магнитогорского стиля. Вернувшийся из Америки Гусманов успел вновь полностью адаптироваться к родной среде, став своеобразным исключением из правила, что командировка за океан только портит наших игроков. Плюс "Магнитка" вернула на Урал выставленного на трансфер "Динамо" Валерия Карпова, сделав приобретение с прицелом на главные битвы сезона. После антракта "Металлург" шагает привычной чемпионской поступью, громя всех подряд, невзирая на место действия, выдав чудо-серию из шести побед. Теперь уральцы всего на балл отстают по потерянным очкам от "теневого" лидера "Локомотива". Но главное заключается даже не во впечатляющем рывке, а в том, что игра команды Валерия Белоусова все больше напоминает сметающий все на своем пути магнитный вихрь, знаменитый не только в России, но и в Европе.


СТОПОР

КРУШЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

12 октября отмечено красным цветом в календаре почитателей столичных армейцев. Только дата эта отнюдь не праздничная, а печальная. В этот день ЦСКА одержал последнюю победу в чемпионате, разгромив дома "Молот-Прикамье" - 6:3. После этого у москвичей началась черная полоса, затянувшаяся настолько, что впору говорить о глубоком кризисе. С тех пор в 14 матчах красно-синие пополнили копилку одним-единственным очком за ничью с "Нефтехимиком", огорошив поклонников сериалом из 12 поражений. Команда, довольно-таки бодро начавшая чемпионат и вселившая надежду в сердца болельщиков на путевку в плей-офф, медленно, но верно откатилась к пропасти, сулящей расставание с Суперлигой. Вернемся на несколько месяцев назад. После завершения прошлого сезона, в котором брошенный на амбразуру главного тренера после отставки Бориса Михайлова наставник-новичок Владимир Крутов сумел сохранить команде место среди элиты, вовсю заговорили о долгожданном объединении двух ЦСКА. Однако переговоры затянулись, и все ведущие игроки, утомленные неопределенностью, разбежались по другим клубам. Когда туман окончательно рассеялся, было уже поздно - трансферный рынок практически опустел. Армейцам пришлось довольствоваться объедками с барского стола, собирая новую команду далеко не из самых ярких игроков. Москвичей быстро записали в номинальных аутсайдеров, но на старте чемпионата красно-синие удивили публику, включившись в борьбу за место в восьмерке. Однако на одном энтузиазме и эмоциях далеко не уедешь, что и доказало последовавшее крушение ЦСКА. Теперь москвичам предстоит крайне суровая битва за выживание в классе сильнейших, в котором на фоне резко усилившегося за счет дозаявочной кампании и заметно прибавившего "Мечела" они не выглядят фаворитами.


ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

ОСЕННИЙ МАРАФОН КАРПОВА

В первый день ноября из стана "Динамо" пришла новость, вызвавшая эффект разорвавшейся бомбы. Руководство бело-голубых выставило на трансфер капитана сборной России Валерия Карпова. Еще летом его переход из "Лады" и приобретение Андрея Разина считались главными экспонатами выставки достижений селекционной работы клуба, развернувшего невиданную доселе активность в период межсезонья. Однако роман "Динамо" и Карпова оказался столь краткосрочным, что вызвал немало вопросов. Главным аргументом в пользу такого решения стала статистика Валерия. Конечно, две шайбы за весь первый круг для классного и весьма дорогостоящего форварда — показатель неутешительный. Вкупе с тем, что его брали исключительно под первое звено, в котором он не смог найти себя, это и стало главной мотивацией увольнения Карпова по версии динамовского штаба. Сам же Валерий считает: москвичи избавились от него, чтобы высвободить место для голкипера Виталия Еремеева, вернувшегося из-за океана. Так или иначе, но капитан сборной поехал на Шведские игры в ранге безработного. Впрочем, таковым он оставался недолго. В Стокгольме Карпов показал такой хоккей, что дух захватывало. Он принял участие в 6 из 9 шайб нашей команды, став лучшим форвардом россиян на турнире. Домой Валерий вернулся уже игроком "Магнитки", снова воссоединившись с тренером Валерием Белоусовым, под чьим руководством он блистал и в "Тракторе", и в Магнитогорске. Именно после того, как Карпов оказался ненужным "Металлургу" после позапрошлого сезона, и начались злоключения мастера на российской арене. Ни в "Ладе", ни в "Динамо" ему не удалось выйти на свой уровень, который он стабильно демонстрировал в сборной. И вот второе пришествие в "Магнитку" Белоусова в роли врача-реаниматора.


ЗОЛУШКА

СКРЫТЫЙ ВЗЛЕТ "КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ"

Нынешний сезон уже сейчас можно назвать годом ренессанса столичного хоккея. Конечно, после прошлого чемпионата, когда один из двух представителей первопрестольной в Суперлиге закончил сезон на кошмарном для такого клуба, как "Динамо", 13-м месте, а ЦСКА и вовсе едва зацепился за спасительную 16-ю строчку, простое арифметическое расширение фракции в верхней палате нашего хоккея до четырех депутатов можно считать прогрессом. Но честь и хвала вернувшимся в элиту "Спартаку" и "Крыльям Советов", что они не стали довольствоваться скромными ролями борцов за выживание, а цепляются за путевки в плей-офф. На волне повсеместного восхищения СМИ стремительным стартом спартаковцев, без тени смущения взявшихся перекраивать устоявшуюся табель о рангах, и ожидаемого возвращения динамовцев в группу лидеров как-то за кадром осталось планомерное восхождение "Крылышек" к верхним этажам небоскреба Суперлиги. Летом сетуньцам прочили в лучшем случае участь твердых середнячков, которым уготовано прозябание в болоте между претендентами на выход в кубковый раунд и аутсайдерами. Такие прогнозы были основаны на подборе исполнителей в команде. В компании "Клыльев" отыскать звезд — задача не из легких, все больше молодежь да не шибко именитые ветераны. Начали шествие по турнирной дистанции москвичи совсем не так ярко, как красно-белые, несколько затерявшись после первых недель в середине таблицы. Но затем раскочегарились и рванули наверх. Смена главного тренера в начале октября также прошла на редкость тихо, не вызвав особой шумихи. Виктор Вахрушев уступил бразды правления своему помощнику Сергею Котову, который к концу месяца вывел команду в восьмерку. Все это можно было бы списать на традиционную стартовую лихорадку, но "Крылышки" оказались крепким орешком, не позволив выкинуть себя из зоны плей-офф куда более именитым и богатым оппонентам. К зиме дружина Котова подошла, уверенно окопавшись в восьмерке. А что касается звезд, то взгляните на список лучших снайперов лиги, где с 13 шайбами верховодит 19-летний Александр Фролов, который настойчиво стучится в двери национальной сборной.


ВЫСШИЙ СВЕТ

УРОКИ ИСТОРИИ ОТ СЕМАКА И ДЕНИСОВА

Некоторая часть специалистов и, увы, болельщиков до сих пор подвержена ностальгии по советскому хоккею в столь жесткой форме, что продолжает огульно хаять чемпионат России. Мол, уровень нынче не тот, звезд нет и вообще смотреть у нас не на что. Словом, деревья раньше были больше, сахар слаще, водка крепче… Бесконечная старая песня о главном. Конечно, восемь лет без медалей на первенствах мира после славной череды почти вечных побед оптимизма не прибавляют, но таковы реалии современной хоккейной сцены. Мир изменился, и пора воспринимать его таким, какой он есть, а не жить голыми воспоминаниями. Нет сомнений, что нынешний чемпионат России еще уступает по уровню союзному первенству, хотя и стремительно приближается к нему. Но ведь другого у нас нет. И не будет! А чтобы найти в нем настоящих звезд, достаточно просто посмотреть не замутненным сладкими воспоминаниями взглядом. Этой осенью сразу два форварда вписали имена в историю, заработав членские билеты элитарного клуба ста лучших снайперов отечественного хоккея. И оба они — воспитанники уфимской спортшколы. Первым заветного рубежа "153 шайбы" в чемпионатах страны достиг капитан "Салавата Юлаева" и живой символ клуба Александр Семак, который 2 ноября отметил 35-летие. 24 октября он отличился во встрече с "Нефтехимиком". Александр начал выступления в союзном первенстве почти два десятка лет назад, в 90-х успел за восемь сезонов исколесить Северную Америку и пол-Европы и вернулся завершать карьеру домой. 14 ноября двери клуба открылись для 31-летнего нападающего "Северстали" Дмитрия Денисова, забросившего шайбу в матче с "Амуром". Дмитрий также поиграл за границей, правда, его европейская командировка затянулась всего на три сезона. Лучший же голеадор среди действующих игроков Суперлиги магнитогорец Евгений Корешков с 226 шайбами занимает 29-е место в списке славы. Так, может, все-таки остались пророки в своем отечестве?


ДИАГНОЗ

ОСОБЕННОСТИ ДОЗАЯВОЧНОЙ КАМПАНИИ

Во время ноябрьского перерыва в чемпионате клубы получили возможность исправить пробелы в кадровой политике в период межсезонья, подкорректировав составы во время первого периода дозаявок. Соизмеряя желания с финансовыми возможностями, естественно. Хотя трансферная страда и была очень активной, бурная селекционная деятельность не вызвала особого резонанса. Потихоньку хоккейная Россия привыкает и к приглашению иностранцев, и к потоку своих возвращенцев с чужих берегов. И это одна из примет солидности нашего чемпионата. На этот раз наибольший резонанс вызвало увольнение Валерия Карпова из "Динамо" да сибирский этап в карьере новоявленных чешских "ястребов" Павела Патеры и Мартина Прохазки. Остальные трансферы остались несколько в тени. Хотя еще пару лет назад восторженный гул вызвало бы возвращение Виталия Еремеева и Александра Харитонова из Северной Америки (первый вернулся в "Динамо", другой — в "Авангард"), приобретение "Ладой" словака Игора Маевски и чеха Ярослава Недведа (его, правда, до сих пор не отпускает пражская "Спарта"), приглашение гостя из-за океана Дэвида Немировски в Ярославль и другие громкие сделки. Но теперь реакция на этот звездопад совершенно спокойная. К хорошему привыкаешь быстро. Самым же активным в количественном плане игроком на селекционной бирже стал "Мечел", дозаявивший аж 12 новичков. Челябинцев же пока стоит признать и промежуточными победителями дозаявочной кампании. Прозябавшие до антракта на самом дне таблицы "сталевары" во многом благодаря усилиям новобранцев в шести матчах набрали 9 очков (всего на одно меньше, чем в 18 предыдущих играх!) и покинули зону вылета. О том, кто больше всех выиграл от трансферной подзарядки, можно будет судить только после финиша золотой гонки, под которую, собственно, и выписывались клубами-олигархами именитые мастера.


ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯКУШЕВА

Иногда они возвращаются… После фиаско на чемпионате мира в Питере-2000 на карьере рулевого нашей сборной Александра Якушева поставили было крест. Хотя сейчас и кажется, что основная вина главного тренера в провале заключается в том, что он не сумел противостоять оголтелому навязыванию легионеров из НХЛ, которые зачастую попадали в состав только за имена. И эти звезды ничего не смогли противопоставить командам Швейцарии, Латвии, Белоруссии. Лучшими же на невском льду среди наших были голодные до успехов ребята из Суперлиги. А ведь Александр Сергеевич вполне мог прибегнуть к последнему доводу королей — заявлению на стол. Но то дела минувших дней. А теперь он вернулся. После полуторалетнего простоя Якушев вернулся к активной тренерской деятельности, возглавив воссозданную вторую сборную России. Повторная премьера Якушева состоялась в Швейцарии на традиционном турнире вторых сборных. И пусть соперники были не самые серьезные — ближайший резерв национальных команд хозяев, Словакии и, что особенно трогательно, Франции, победа нашей дружины говорит о том, что Якушев вернулся не ради проформы. Тренерские пути-дорожки у нас известны одному только богу, как знать, куда еще выкатит колея Александра Якушева.