Имя Третьяка с детских лет знакомо каждому болельщику. На ледовых аренах он покорял всех, и тысячи, если не миллионы, жаждали заполучить его автограф. На встрече в редакции "Советского спорта" Владислав Александрович не только оставил всем читателям на память факсимиле, но и рассказал интересные истории из своей биографии, о его взаимоотношениях с двумя великими тренерами — Тарасовым и Тихоновым, а также поделился мыслями о развитии нашего хоккея.

В ЦСКА НЕ РАБОТАЮ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ БОЛЕЮ ЗА КЛУБ

Больше чем на полусотню звонков умудрился ответить прославленный вратарь ЦСКА и сборной СССР. Даже прямые включения на радио "Новости-онлайн" Третьяк не оставил без внимания, ответив и на вопросы радиожурналистов. Время, отведенное на нашу "горячую линию", катастрофически таяло, а шквал звонков не ослабевал. Чересчур занятый, но вместе с тем чрезвычайно галантный человек нашел все-таки возможность чуть задержаться, чтобы удовлетворить запросы всех желающих пообщаться с мэтром напрямую, хотя и спешил на запись телевизионной передачи. Предлагаем вашему вниманию самую интересную часть диалога.

Андрей Гордин, Мытищи, 45 лет, болельщик ЦСКА:

— Неужели то состояние, в котором находится сейчас армейская хоккейная команда, устраивает вас?

— Я так же, как и вы, остро переживаю за все, что происходит в ЦСКА. Меня интересуют все хоккейные и спортивные события. Обидно было узнать, что вылетали из элитного дивизиона "Спартак", "Крылышки", теперь вот та же участь может постигнуть мой родной клуб. Да, работают клубы, детские школы, но многие московские команды потеряли приличный уровень, который имели в союзные времена. Перестройка, которая произошла не только во всей стране, но и в хоккее, принесла такие вот плоды. Это болезнь всего столичного хоккея, и реанимировать детские школы нужно срочно. Конечно, оставаться равнодушным к блеклой игре ЦСКА в Суперлиге я не могу, все-таки 21 год я провел в этом клубе. Кстати, за это время не пропустил ни одной тренировки! Виноваты в неудачной игре, думаю, руководители, потому что спортсмены только выполняют волю руководителей. Много читал, будто бы обе команды ЦСКА пришли к объединению, но когда как-то раз спросил об этом Бориса Михайлова, он недоуменно развел руками: "Да где? Я первый раз слышу…" В этом процессе было много нюансов, но сегодня мне трудно сказать, что происходит в клубе, ибо я отошел от этих дел. Желаю лишь одного: объединения команды, а значит, выступления сильнейшим составом. Я цеэсковец, и мне хочется, чтобы мой клуб всегда боролся за звание чемпиона. Верю, что так оно и будет, только вот когда? Думаю, если бы о таком положении дел в ЦСКА узнал наш отец хоккея Анатолий Владимирович Тарасов, он бы наверняка перевернулся в гробу. Он очень много сделал для ЦСКА, а вот после него, продержавшись некоторое время, клуб потихоньку начал сдавать позиции и прикатился сами видите к чему…

— Возможно ли ваше возвращение в ЦСКА в любом качестве?

— Честно говоря, я отдалился от команды настолько, что пока не вижу вариантов возвращения. К тому же у меня несколько своих проектов, которые отнимают массу времени. Впрочем, в этой жизни возможно все, но в ближайшее время вряд ли. Да и желания особого пока нет… Хотя, конечно, мы, ветераны клуба, очень обеспокоены такой ситуацией, готовы помогать ЦСКА, но не можем никак повлиять на нынешнее положение вещей.

ВРАТАРЬ НОМЕР ОДИН - ХАБИБУЛЛИН

Игорь из Санкт-Петербурга:

— Кто отвечает за состав на Олимпиаде? Каковы ваши функции?

— Комплектует команду главный тренер — Фетисов, в первую очередь он несет и ответственность за нее. Я лишь даю Вячеславу свои рекомендации по тем игрокам, которых удается увидеть на льду как в Америке, так и в России, но полностью отвечаю за вратарей. Эти функции Фетисов попросил меня исполнять буквально на следующий день после того, как стало официально известно о его назначении. Пока номер один в воротах на Олимпиаде Хабибуллин (он был признан лучшим игроком НХЛ на прошлой неделе. — Прим. ред.). Слежу за ним, он в превосходной форме, хотя и пропустил из-за забастовки в НХЛ полтора года. На сегодня он единственный из наших вратарей, кто действительно готов к Олимпиаде. Не списываю со счетов и очень одаренного Набокова, заигранного, увы, за казахстанскую сборную. Очень бы хотелось увидеть его в команде. Скоро должно состояться заседание международного спортивного суда, где будет рассмотрена возможность его выступлений за Россию. На Олимпиаде должно быть два опытных голкипера, закаленных в сражениях именно на заокеанских площадках. Третьим будет кто-то из вратарей Суперлиги.

Илья из Красноярска:

— Как вам наши вратари?

— Среди кандидатов на Олимпиаду Подомацкий, успешно сыгравший за сборную в Стокгольме, но на ЧМ-2000 он не смог стать основным вратарем, хотя и успешно сыграл в поединке со шведами, увы, ничего не решавшем. Жаль только, что на протяжении многих лет он играет не очень стабильно. Если Егор сохранит нынешнюю уверенность, то поедет на Игры. Знаю и о Соколове, который тоже мне знаком по ЧМ в Питере, но тогда он не провел ни минуты. Основным был Брызгалов, который сейчас в фарм-клубе "Анахайма". Надеюсь, со стороны ФХР к нам в штаб последуют предельно четкие рекомендации по этой позиции.

— Кто из вратарей НХЛ вам больше всего импонирует?

— Голкипер — основная фигура в лиге, так будет и на Олимпиаде. Именно от игры вратарей будет зависеть путь к золоту. Они должны выручать, как делают заокеанские звезды Руа, Бродо, Бельфур, вот эти трое мне более всего симпатичны. Вообще в каждой команде НХЛ что ни вратарь, то легенда, ведь на него ложится основная нагрузка в матче. Многие играют очень стабильно, ведь без этого в плей-офф попасть практически невозможно. Да и ни одна победа в Кубке Стэнли в последние годы без суперигры вратарей не обходилась. Взять Жоселина Тибо: когда он действует здорово, "Чикаго", в котором я отвечаю за подготовку голкиперов, выигрывает, но стоит ему сыграть просто хорошо, команда уступает. За океаном тысячи школ вратарского искусства, и в каждой команде есть тренер вратарей, потому там и растет столько талантов. У нас, увы, пока все иначе, нам надо создавать собственные школы для голкиперов. Я знаю лишь двух тренеров для вратарей в клубах Суперлиги. В Уфе работает Александр Пашков, в Хабаровске — мой старый друг Жиль Лефевр, который, представляете, занимался в моей школе, выучил наизусть все движения, приемы, вратарские секреты и теперь преподает их у меня на родине. Несколько лет назад и мысли не возникало, чтобы канадские тренеры стали обучать российских вратарей, а сейчас словно все перевернулось. Впрочем, я только рад за своего коллегу… У меня пока четыре школы в Миннесоте и три — в Торонто.

— Кто-нибудь из полевых игроков российского чемпионата попадет на Олимпиаду?

— Скорее всего, нет. Я смотрел встречи Евротура, и достойных кандидатов, к сожалению, не увидел. Я за то, чтобы на Игры поехало хотя бы звено из России, но пока ни одно по-настоящему не готово. Быть может, лишь Сушинский может претендовать на участие в главном старте четырехлетия.

ЗАДАЧА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ - ЗОЛОТО

Виктор из Коломны:

— Сможем ли мы выиграть Олимпиаду?

— Знаю твердо: ребята, которые выйдут на лед в Солт-Лейк-Сити, отдадут все силы для победы, ведь олимпийская медаль издавна самая ценная в коллекции. Непатриотов в сборной не будет. Цель у команды будет одна — золото. Но ведь и ни в чем не уступающие нам канадцы, американцы, финны, шведы и чехи также ставят задачу выиграть. Равные шансы у шести команд...

Регина из Москвы:

— Логично ли сейчас нам иметь две сборные — олимпийскую и ту, что выступает на чемпионате мира?

— Да, сегодня это справедливо, потому что на Олимпиаде должны играть сильнейшие, а они, хотим мы этого или нет, выступают в НХЛ. Конечно, тех, кто лучше всех играет в России, необходимо брать в команду, но им будет очень сложно по массе причин, среди которых адаптация, огромный психологический пресс, акклиматизация и прочее.

Андрей из Москвы, 45 лет:

— Не наступаем ли мы на те же грабли, приглашая на Олимпиаду тех, кто провалил ЧМ-2000? Мне кажется, энхаэловцы давно забыли, что такое воля…

— Не совсем согласен с вами, ибо провалы случаются у всех. Не думаю, что наши игроки, уехав за океан, забыли, как играть в хоккей и выигрывать. И там бьются до конца, уверяю вас! Конечно, площадки на Олимпиаде будут больше, и наши тренеры наверняка успеют перестроить ребят на коллективную игру в пас, которой всегда славился отечественный хоккей. Только за счет этого мы и можем стать первыми, главное, настроить ребят на такой хоккей. Народ соскучился по победам, пора его порадовать, пора…

НАС С КОНОВАЛЕНКО НЕ ГРАБИЛИ

Андрей из Нижнего Новгорода:

- Не кажется ли вам, что у нас переизбыток маленьких, пусть и быстрых форвардов? Может ли нам не хватить габаритных нападающих?

— Думаю, тех хоккеистов, которые прошли горнило НХЛ, не запугаешь. На Олимпиаде не будет грязной игры, чему причиной станет строгое судейство. Наша команда всегда отличалась дисциплиной и сплоченностью, в этом лежит основа нашего успеха и сейчас. Тихонов и Тарасов нам всегда говорили: выдержать, не поддаться на провокацию, а в большинстве мы всегда забьем. Североамериканцы — народ темпераментный, они всегда фолят…

- Есть такая легенда, что однажды вас и Виктора Коноваленко чуть не ограбили в Горьком. Это правда?

— Ну что вы? Как могут Коноваленко, моего учителя в сборной, ограбить в родном городе? Меня еще могли бы, но его, неприкасаемого человека, — никогда. Слишком много добра сделал он для своих земляков.

— Что скажете о форварде Илье Ковальчуке, недавно дебютировавшем в НХЛ, который родился в Твери и там же делал первые шаги в хоккее?

— Ковальчук появился в лиге, и почти сразу стало ясно — это наша звездочка. У парня не по годам сильный характер. В 18 лет войти в НХЛ очень сложно, каким бы ты классным хоккеистом ни был, а он влился и забивает. На него обращают внимание ведущие заокеанские тренеры, о нем говорят специалисты. Не случайно Илья претендует и на приз лучшему новичку лиги. Фетисов разговаривал с ним и в числе прочих кандидатов пригласил на Олимпиаду. Полностью согласен, что Ковальчук достоин места в сборной, ведь он — наше будущее. Побольше бы нам таких хоккеистов! Одно "но": Илья молод и к Олимпиаде после напряженных матчей сезона может подустать.

МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРЕЧКО МОЛИЛ О ПОБЕДАХ

Сергей Пажиков из Подольска:

— Здравия желаю, полковник Третьяк! Я как офицер других обращений не признаю. Оказывал ли вам и ЦСКА поддержку министр обороны?

— Не раз приезжали к нам на базу Гречко и Устинов, чувствовалось, что маршалы хоккейную команду любили и всячески ее поддерживали, в том числе и материально не обижали. Как-то раз перед матчем с "Крыльями Советов" Гречко неожиданно приехал к нам на тренировку и попросил обязательно выиграть, ведь на игру обещал приехать генеральный секретарь ЦК партии Брежнев, наш давний болельщик. Тарасов тут же за всех отрапортовал: "Да, товарищ маршал Советского Союза! Выиграем!" Но мы проиграли, и маршал на нас обиделся и года два совсем не приезжал. Вообще Гречко всегда тепло принимал у себя спортсменов-армейцев. Заходишь к нему в кабинет после чемпионата мира или Олимпиады, докладываешь: "Старший лейтенант Третьяк…", а он в ответ: "Поздравляю, капитан Третьяк!", награждая очередной звездочкой. Очень приятно, но тогда и другое время было.

— Можете назвать пятерку лучших хоккеистов нашей страны и всей планеты?

— Это очень тяжело, и дело это неблагодарное. Я поиграл немало и застал сразу три поколения: сперва плеяду Фирсова, Старшинова, Рагулина, потом не менее великих Михайлова, Петрова, Харламова, затем ларионовскую пятерку. Все они — непревзойденные мастера, как их можно не включить в пятерку? А разве можно не вспомнить кудесника мяча и шайбы Боброва, с которым мне, правда, посчастливилось только работать, а не играть? Однако я выделил бы в первую очередь своего близкого друга, любимого хоккеиста и просто потрясающего человека Валерия Харламова. Его бы поставил на самую высшую ступень, а вот остальных предлагаю выбрать вам самим… Среди вратарей я выделил бы легендарных Коноваленко и Пучкова, который, кстати, был признан лучшим на чемпионате мира первым из наших вратарей.

О ПРОЕКТЕ БУДУЩЕГО

— Здравствуйте, я Маша из Твери. Будет ли в следующем сезоне в нашем городе проводиться Кубок Третьяка?

— Обязательно будет, ведь этот турнир в вашем городе стал традиционным. Мой фонд "Международная спортивная академия Владислава Третьяка" проводит сейчас турниры в нескольких городах, среди которых Москва, Чикаго и Тверь. В вашем городе мы собираем команды из самых отдаленных уголков нашей страны, которые чуть уступают в классе столичным ребятам. Благодаря губернатору города и добрым людям, которые находят деньги на детский хоккей, мальчишки могут состязаться друг с другом в открытом бою на площадке, а не участвовать, к примеру, в уличных потасовках. Кстати, молодая команда из Твери совсем не слабая: недавно она выезжала на матчи в Чикаго, а затем в Индианаполисе неожиданно выиграла Кубок Третьяка, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. Правда, одного дышащего на ладан катка для такого красивого и гостеприимного города, как Тверь, маловато, нужно еще строить.

В конце ноября — начале декабря наш фонд отправляет на турнир в Америку две команды из Омска, одну из Челябинска, а также ЦСКА и "Динамо" едут на Кубок "Дружбы" в Чикаго. А вот сами американцы на наш турнир, недавно закончившийся в Москве и Зеленограде, не приехали — испугались. Зато впервые нас посетили поляки, а также играли французы и швейцарцы. Мы дали им возможность сразиться не только с ребятами из СДЮШОР, но и с любительскими командами.

— Вообще марка ЦСКА за рубежом по-прежнему известна?

— Еще как! Действует безотказно. Наша Академия проводит 11 турниров в год, и на каждый из тех, что проходят в Америке, организаторы спрашивают: "Приедет ли ЦСКА?", порой настаивая на приезде молодых армейцев.

Тимофей из Красногорска:

— Слышал, что неподалеку от нашего города, в столичном районе Митино, вы планируете построить хоккейный каток. Как продвигаются дела?

— Я наметил сделать не просто каток, а целый свой спортивный центр. Существует уникальный проект, разработанный нашими архитекторами из Моспроекта. Столичные власти выделили землю, а остальное предложили искать самому. Вот до сих пор и ищу партнеров, готовых вложить деньги… Нужно 25-30 миллионов долларов, чтобы возвести центр, в котором будут две ледовых площадки, корты, всевозможные спортплощадки, бассейн, боулинг, тренажерные залы, восстановительные центры и все необходимые для спорта аксессуары. Очень обидно не построить каток у себя в стране. В Канаде с моим именем такой Дворец давно бы возвели, но мне ведь хочется растить своих, российских чемпионов.

С ТИХОНОВЫМ БЫЛО ЛЕГКО

Федор Круглов из Кемерова:

— В своей книге "Верность", выпущенной в 1986 году, вы целую главу посвятили Виктору Тихонову. Как сейчас складываются ваши отношения с этим тренером?

— Всегда хорошо относился к Виктору Васильевичу, ибо он понимал меня, доверял, никогда не довлел надо мной, не заставлял, понимая, что я сам анализирую ошибки, ругаюсь на себя, делаю выводы. Мне с ним жилось легко. Быть может, я немного обиделся на него из-за того, что он снял меня со второго периода финального матча Олимпиады-80, который мы в итоге проиграли. Но это дело тренера, профессионала, он решает и отвечает за все. Тихонов - очень одаренный человек и практически всю свою жизнь посвятил хоккею. Он много сделал для страны, и мы должны сказать ему спасибо и пожелать удачи его команде, ведь он по-прежнему на боевом посту.

ЧУДО СУПЕРСЕРИИ-72

— Можно ли было отразить ту злополучную последнюю шайбу, которую вы пропустили в последнем матче Суперсерии-72 в Москве?

— Отразить можно любую шайбу, в том числе и ту. Знаете, вообще канадцы отыгрались чудом, словно бы сошло с небес божественное провидение. Мы никогда так нелепо не проводили концовку, проиграв третий период 0:3. Хотя та победа канадцев, пусть лишь по разнице шайб, дала толчок мировому хоккею: они не забыли о ней и кричали еще очень долго. Суперсерию-74 они сразу забыли.