Тренерский совет во время заключительного сбора в Кисловодске определил состав сборной России для участия в чемпионате мира, который состоится 6-9 декабря в греческих Патрах.

Вот кто вошел в состав команды: весовая категория до 54 кг — Алексей Шевцов (Москва), 58 кг — Станислав Ломачинский (Москва), 63 кг — Игорь Чучумов (Пермь), 68 кг — Алексей Глушков (Москва), 76 кг — Алексей Мишин (Саранск), 85 кг — Александр Меньщиков (Курган), 97 кг — Александр Безручкин (Ульяновск), 130 кг — Юрий Патрикеев (Краснодар).

Команда отправляется из Кисловодска в Грецию 4 декабря, и до этого времени возможна одна замена в составе: вместо Ломачинского в Патры может поехать Олег Немченко (Абакан).

Как отметил главный тренер Шамиль Хисамутдинов, после Олимпийских игр в Сиднее поменялись составы практически всех сборных, в том числе и российской. Поэтому шансы на победу в общекомандном зачете у всех будут равные, но россияне настроены по-боевому и полны сил отстоять первое место, которое, к слову, было проиграно лишь однажды за всю историю этого вида спорта — в 1971 году.

Конечно, на подготовку отрицательно повлиял перенос первенства мира из США в конце сентября, так как борцы вышли к тому сроку на пик формы. Однако Хисамутдинов оценил нынешнюю готовность как хорошую — промежуток времени был заполнен сборами в Астрахани и Кисловодске и всероссийским турниром в Саранске памяти героя СССР Давитаева. Россияне еще победили в розыгрыше Кубка мира во Франции, но там они выступали не основным составом.

Основными нашими соперниками станут борцы Турции, Кубы, Венгрии, Болгарии, Польши, США, но, как считает наставник, главное будут определять жребий и судьи. Эта федерация остается самой консервативной и, пожалуй, единственной, в соревнованиях которой запрещается подавать протесты на решения арбитров. Российские тренеры выражают обеспокоенность этим фактом и заявляют, что после Олимпиады-2000 судить стали еще жестче.