Одну золотую, три серебряные и одну бронзовые медали завоевали совместными усилиями мужская и женская сборные России на прошедшем в финском Куопио трехдневном первом этапе розыгрыша Кубка мира-2001/2002. Единственную победу одержала первая женская сборная России в эстафетной гонке 4х5 км. Серебро — в активе Ольги Даниловой (10 км, классический стиль), Юлии Чепаловой (5 км, свободный стиль) и второй женской сборной в эстафете. Бронзовую награду выиграла первая мужская сборная России в эстафете 4х10 км.

В иные времена, если бы я написал, что сугубо спортивные результаты этапа розыгрыша Кубка мира для нас играют второстепенную роль, наверное, самая "быстрая" лыжня не помогла бы мне убежать от потока критических стрел, выпущенных в мой адрес. Но в данном случае заявляю об этом смело, поскольку, как говорил один литературный герой, своеобразие текущего момента определило и стиль поведения: моду сегодня диктует предстоящая Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Ей нынче подчинено все, а опыт предыдущих лет подсказывает, что форсировать события, выложить основные козыри за два с небольшим месяца до главного события спортивного четырехлетия способен только глупец.

Слово ответственному секретарю Федерации лыжных гонок России Александру Кравцову:

— Конечно, нельзя ограничиваться успешными выступлениями только на чемпионатах мира и Олимпийских играх — лицо отечественного лыжного спорта надо сохранять на всех стартах. В то же время где вы видели большие победы без тщательно продуманных тактических и стратегических планов? В этой связи оба старших тренера наших команд: мужской — Александр Грушин и женской — Александр Воронин решили поставленные на первом этапе задачи достаточно, на мой взгляд, разумно. Во-первых, задействовали в трех гонках абсолютно всех кандидатов в олимпийскую сборную. Во-вторых, отыграли комбинационные ситуации по участию всех кандидатов на будущих этапах Кубка мира и, возможно, на Олимпийских играх, и, наконец, в третьих, отработали все звенья в командах. В общем, итог первого этапа, в том числе и чисто спортивный, считаю положительным. Вспомните, как завершились подобные соревнования для наших ребят в прошлом году: в гонке на 15 км классическим стилем лучший их них, Михаил Иванов, был только 54-м, в эстафете команда финишировала одиннадцатой, а в результате, как показали дальнейшие события на чемпионате мира, ребята приобрели опыт борьбы за бронзовые медали.

В Куопио все было более обнадеживающе. Лучший на дистанции 15 км "классикой" Василий Рочев — тринадцатый, в гонке на 10 км свободным стилем Николай Большаков — шестнадцатый (в прошлом году лучшим здесь был Владимир Вилисов с 46-м временем), а в эстафете две наших команды заняли соответственно третье и четвертое места. Другими словами, прогресс налицо. Команда молодая, честолюбивая. Смотрите, как боролся на последнем этапе эстафеты первый чемпион мира по спринту среди юниоров 21-летний Сережа Новиков. Во многом благодаря ему наша вторая команда заняла четвертое место.

Старший тренер мужской сборной России Александр Грушин, которого мой звонок застал в автобусе на пути из Финляндии в Швейцарию, был более скуп в оценках:

— Никого в команде выделять не хочу, рано еще этим заниматься. Есть, конечно, у нас определенные проблемы, но с точки зрения поставленных задач, в целом результаты гонок в Куопио считаю положительными. Тот факт, что в эстафете ребята заняли третье-четвертое места, говорит о том, что в команде сегодня "длинная скамейка" — есть из кого выбирать. Сейчас мы проведем 8-дневный "снежный" сбор в Швейцарии, а потом — второй этап Кубка мира в Италии.

Увы, мобильный телефон коллеги Грушина Александра Воронина который уж день заблокирован, поэтому мнение наставника женской сборной о выступлении его подопечных в Куопио узнать не удалось. Однако не думаю, что оно сильно отличается от "грушинского". Более того, настроение у Александра Ивановича должно быть более оптимистичным. Блестящий результат в эстафете (напомним, что в прошлом году наши девушки сенсационно проиграли в этом виде программы финкам) плюс призовые места в индивидуальных гонках Даниловой и Чепаловой вселяют определенные надежды, даже с учетом того, что итоги стартовых соревнований олимпийского года еще ни о чем не говорят.

И все-таки давайте отметим для себя восемь первых мест норвежских лыжников в гонке на 15 км классическим стилем, второе и третье места норвежцев на 10-километровой дистанции свободным стилем, победу мужской эстафетной команды Норвегии, а также "золотой" успех Бенте Скари в гонке на 10-километровой дистанции классическим стилем. Отметим и сделаем выводы: заявление президента Норвежской федерации лыжных гонок о том, что Норвегия намерена выиграть в Солт-Лейк-Сити 12 медалей в лыжных гонках, в том числе 5 золотых, видимо, имеет под собой основание…