В столице России Москве продолжается 4-й чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе. Вчера в Центральном Доме шахматиста были сыграны первые партии второго круга чемпионата.

Поредевший вдвое после первого круга шахматный караван на время перебрался из Кремля на Гоголевский бульвар в связи с приемом в Кремлевском Дворце делегации Украины. Тем не менее на главных фаворитах турнира этот переезд ничуть не отразился. Ананд и Адамс легко выиграли у своих оппонентов — датчанина Нильсена и москвича Кобалия, Иванчук одолел польского гроссмейстера Мачейя. А Широв и Топалов обидели соответственно венгра Гимеши и бразильского шахматного Пеле Вескови. Не отстала от элиты и сильнейшая шахматистка планеты Юдит Полгар, заставившая капитулировать швейцарца Вадима Милова.

Чуть меньше повезло Леко, Барееву, Касымжанову, Смирину, Халифману и Дрееву, поделившим очко соответственно с ереванцем Анастасяном, украинцем Бакланом, "новым немцем" Хенкиным, истинным арийцем Лютером, "новым американцем" Шабаловым и бразильцем Милошем.

К сожалению, уступил литовцу Шульскису трехкратный чемпион России Петр Свидлер, но проиграл он черными, и есть надежда, что сильный белоцветчик Свидлер отыграется во второй партии. Зато выиграли свои поединки Пигусов, Сакаев и Звягинцев. Евгений Пигусов отомстил за Карпова, обыграв таинственного китайца Джан Пенсяна. Сакаев поставил на место француза Натафа, а Звягинцев очень затруднил дальнейшее продвижение к пьедесталу чемпиону Азии китайцу Сюй Чжуну. Что же касается вьетнамца Нгуен ан Дунга, выбившего в первом круге нашего Рублевского, то он не смог устоять против бывшего казахстанца Владислава Ткачева, давно выступающего за Францию.

В женском турнире все фаворитки — Галлямова, Чибурданидзе, Скрипченко, Жу Чен и Сюй Юйхуа — одержали победы. Россиянки Ковалевская, Костенюк и Грабузова первые поединки закончили вничью. К сенсации следует отнести поражение сильной китаянки Ван Пинь от немки Элизабет Печ и болгарки Стефановой от голландки Пен Чжао Цин.