Вчера в редакции "Советского спорта" прошла жеребьевка под патронажем почетного жюри в лице известных артистов Александра Ширвиндта, Михаила Державина и футболистов Игоря Чугайнова и Евгения Варламова, капитанов "Локомотива" и ЦСКА.

Конечно, эта жеребьевка не имеет официального статуса и ее результаты не будут признаны ФИФА. И задумывали мы ее затем, чтобы немного поиграть с фортуной - это всегда интересно.

Все было по-честному. Изначально мы хотели, чтобы все решила судьба, а не чья-то прихоть (поговаривают ведь, что в ряде случаев все решается "благодаря" нагретым шарам - результаты предопределены заранее). Тем более очень уж часто Россия в последнее время сталкивалась с произволом европейских футбольных чиновников. А тут еще полная неясность возникла, какими мы будем по ранжиру в группе - вторыми или третьими. И не исключен вариант, при котором к нам в соперники могут попасться сразу две сильные сборные, например, Аргентина и Англия.

И мы решили испробовать фортуну на благосклонность к нашей стране раньше чиновников ФИФА. В этой импровизированной жеребьевке все было организовано с полной серьезностью. И сами люди, которые тянули шары, волновались, наверное, не меньше, а может, даже и больше, чем официальные лица ФИФА, которым не впервой таким образом решать чужую судьбу.

Самым волнительным, конечно же, был момент, когда дошла очередь до 11 европейских команд, не попавших в первую корзину, - ведь среди них была Россия. В результате слепого, а значит, честного жребия, она попала в одну группу с Германией. Двух других соперников России также ждали с замиранием сердца - в итоге нам в соперники достались Китай и - о, судьба! - Камерун, наш неразлучный спутник. Напомним, что в двух последних мировых чемпионатах, в которых приняла участие наша сборная, эта африканская команда соседствовала с нами в группе. И оба раза она была повержена с разгромным счетом (4:0 в 1990 году и 6:1 - в 1994-м).

Что ж, интересная группа. Очень любопытно будет дождаться результатов официальной жеребьевки и узнать, угадали мы хоть в чем-то или, что называется, попали в молоко.

Кстати, мы хотели пожелать и вам, дорогие читатели, организовать в своих коллективах импровизированную жеребьевку, а затем сравнить свои результаты с официальными, которые станут известны 1 декабря. А почему бы и нет? Ведь вся наша жизнь - в чем-то игра.

В результате жеребьевки чемпионата мира 2002 года, проведенной в стенах редакции "Советского спорта", мы получили следующие результаты:

Группа А: Франция, Хорватия, Уругвай, США

Группа В: Испания, Бельгия, Эквадор, Нигерия

Группа С: Германия, РОССИЯ, Китай, Камерун

Группа D: Южная Корея, Швеция, Англия, Коста-Рика

Группа E: Аргентина, Дания, Словения, Тунис

Группа F: Бразилия, Турция, Ирландия, Мексика

Группа G: Италия, Португалия, Саудовская Аравия, ЮАР

Группа Н: Япония, Польша, Парагвай, Сенегал