В Германии холодает, но железнодорожники, несмотря на слякотную погоду, продолжают готовиться к ответному матчу 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА с израильским "Хапоэлем". До четвертого декабря осталось четыре дня, и все, включая болельщиков и самих футболистов, хотят, чтобы футбольный сезон в России был закончен на оптимистичной ноте.

Похоже, что ответная встреча все-таки состоится в Раменском. По крайней мере, руководство стадиона "Сатурн" и футбольного клуба "Локомотив" предпринимают все возможное, чтобы газон был в нормальном состоянии и удовлетворил требования делегата УЕФА. По словам президента железнодорожников Валерия Филатова, помешать проведению матча в Подмосковье могут только форсмажорные обстоятельства. К таким в первую очередь относится резкое похолодание. Если столбик термометра опустится ниже минус 12, придется лететь в Ростов-на-Дону. За самим же полем тщательно наблюдают работники стадиона. Очень кстати пришлось присланное "Локомотивом" специальное покрытие. Благодаря ему газон защищен от резких перепадов температуры и заодно сможет избавиться от излишней влаги, которая накопилась за осень. Теперь есть определенные гарантии, что футболистам не придется утопать в вязком болоте или бегать по бетону.

А пока в Раменском готовят стадион, тренерский штаб "Локомотива" в немецком Руйте ломает голову над тем, как будет выглядеть команда в отсутствие дисквалифицированных и травмированных. Самая проблемная линия - защитная. Как известно, ни Черевченко, ни Обиора в ответной игре на поле не выйдут, у них дисквалификация. Составят им компанию на трибунах и Лекхето с Чугайновым, которые находятся в распоряжении врачей. Поэтому пространства для маневра у Юрия Семина практически не осталось. С огромной долей вероятности задняя линия команды будет выглядеть так: либеро - Игнашевич, персональщики Сенников и Нижегородов и фланговые челноки Лаврик и Саркисян. В оптимальном состоянии на данный момент находятся, пожалуй, лишь Игнашевич с Сенниковым. Нижегородов после травмы еще не набрал форму, а Лаврик с Саркисяном появлялись на поле эпизодически. А для многих не секрет, что почему-то в нашем первенстве футболист со скамейки запасных, получив шанс проявить себя, выходит на поле откровенно немотивированным. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить кубковый поединок с "Ураланом".

Поэтому и не выглядит убедительным счет контрольной игры со второй командой "Штутгарта". Всего 3:2. Конечно, забить такому сопернику три мяча — это нормально, поэтому Лоськов, Пименов и Обиора со своей задачей вполне справились. Настораживает другое. Цифра 2 в графе "пропущено". А ведь по словам Марата Измайлова, соперник "абсолютно не произвел впечатления". И вот совсем никакой соперник привозит два мяча. Такое положение дел, естественно, не устраивает тренерский штаб, поэтому на следующий день, пока игроки отдыхали после завтрака, наставники устроили мозговой штурм. Каковы будут его результаты, мы, думаю, увидим 4 декабря. Ведь не стоит забывать, что пропускать в ответной встрече "Локомотиву" крайне не рекомендуется. Время на то, чтобы внести корректировки, у тренеров есть. Еще один день команда будет находиться на немецкой земле, а 1 декабря отправится в Москву. По прилете, по всей видимости, Юрий Семин даст футболистам день отдыха. Второй и третий дни календарной зимы пройдут в упорной работе.