Вчера в корейском городе Пусан, где в субботу пройдет жеребьевка ЧМ-2002, состоялось второе заседание ФИФА. На этот раз за "круглым столом" собрались представители комитета по делам безопасности и члены департамента, следящего за соблюдением принципов честной игры, под председательством итальянца Антонио Матаррезе.

НАГРАДА ДИ КАНИО

Главным событием этого дня стало решение комитета о вручении итальянскому форварду Паоло Ди Канио, выступающему за английский "Вест Хэм Юнайтед", награду "Фэйр Плей" за 2001 год. В одном из матчей английской премьер-лиги Ди Канио вместо того, чтобы поразить ворота соперника, находясь в выгоднейшей ситуации, взял мяч в руки, остановил тем самым игру и дал возможность оказать помощь вратарю противоположной команды.

Получит диплом ФИФА, свидетельствующий о присвоении приза за честную игру, и футболист молодежной сборной Ганы Сумаила Абдалла за то, что во встрече национального первенства спас жизнь игроку команды противника. В одном из эпизодов футболист получил столь мощный удар мячом, что упал без сознания, а подоспевший Абдалла, применив искусственное дыхание, вернул соперника к жизни.

Оба игрока будут награждены во время большого гала-представления ФИФА в Цюрихе 17 декабря, когда определится и лучший футболист планеты. Следующим моментом, который бурно обсуждали представители ФИФА на вчерашней встрече, были дебаты вокруг необходимых мер безопасности во время проведения финальной части мирового первенства. Однако затянувшаяся беседа вынудила членов комитета перенести принятие решений на следующий день, когда, кстати, состоится заседание исполнительного комитета ФИФА и финансового, который должен будет определить размеры сумм призовых денег.

7 ИЮЛЯ - ДЕНЬ АНТИРАСИЗМА

Кроме того, 2 декабря, на следующий день после жеребьевки, соберется рабочая группа, включая экспертов по безопасности, которая продолжит рассмотрение вопросов о том, как обеспечить порядок на трибунах во время чемпионата мира, а также сделать пребывание футболистов и болельщиков в Японии и Корее наиболее безопасным. Президент ФИФА Йозеф Блаттер по окончании заседания заявил: "ЧМ-2002 - не первое крупное соревнование, проходящее на фоне неспокойной обстановки в мире, и уверен, что мировой футбольный праздник пройдет на высшем уровне и безо всяких осложнений".

В заключение члены комитета ФИФА заслушали рапорт президента африканской футбольной конфедерации Исса Хайату из Камеруна об инцидентах, происшедших на Черном континенте и связанных с недостаточными мерами безопасности. Член ФИФА норвежец Пер Омдаль предложил ввести правило, которое бы предписывало в индивидуальном порядке рассматривать случаи разрешения игрокам не принимать участие в матчах, если их жизни угрожает опасность.

Наконец, главная футбольная организация планеты не обошла вниманием и одну из актуальных проблем современности - расизм. Сойдясь во мнении, что в последнее время слишком часто как на футбольном поле, так и на трибунах стадионов люди становятся свидетелями расистских выпадов, ФИФА утвердила дату 7 июля как ежегодный день антирасизма.