Потенциально Патера сильнее Разина. Главное, в чем Андрей уступает своему оппоненту, — это катание. Бывший энхаэловец передвигается по льду намного быстрее и мобильнее, чем россиянин.

В нашем хоккее есть, к примеру, такие отличные игроки, как спартаковец Игорь Болдин, Вадим Епанчинцев из "Северстали". И голова у каждого из них светлая, и руки здорово работают. Но быстрым катанием они не отличаются, а потому уступают в сравнении с другими: скорость в современном хоккее имеет огромное значение. Тем более для центрфорварда.

Правда, Патере необходимо время не то чтобы на адаптацию, а на обретение лучшей формы. Не сомневаюсь в том, что он настоящий профессионал, но тем не менее Павел пока не готов функционально. Нормальной игровой практики он не имел с мая. В этом плане Разин сейчас превосходит Патеру, хотя в начале чемпионата и ему было тяжело. Тут сказалось все в совокупности — и травма, мешавшая полноценно заниматься и играть летом, и сильное отличие системы подготовки в "Динамо" и в прежней команде Андрея — магнитогорском "Металлурге". Хотя на старте чемпионата Разин и делал голевые передачи, это был совсем не тот игрок, что, скажем, на последнем чемпионате мира в Германии — не в плане мышления, а именно физически. Но Андрей — игрок опытный, он постепенно стал привыкать к новым условиям, адаптироваться к динамовским нагрузкам. Когда обретаешь нормальное физическое состояние, то и психологически чувствуешь себя увереннее. Андрей наконец по-настоящему разыгрался. Сейчас он выглядит здорово и не случайно входит в число лучших бомбардиров чемпионата.

Патера собирался проводить сезон в НХЛ. В выставочных матчах он не играл, а потом, возможно, его не устроили и условия контракта. В октябре он вернулся в Чехию, где чемпионат страны в то время уже вовсю шел. Павел только начал там играть, и тут его устроило предложение из Омска. Скомканная подготовка к сезону на нем не может не сказываться. Сегодня ему необходима игровая практика. Примерно то же было с Сергеем Федоровым, когда он приехал на Олимпиаду в Нагано, не участвуя перед этим из-за забастовки в матчах восемь месяцев. Сыграть-то он в Нагано сыграл. И неплохо. Но далеко не в свою силу — он мог бы выступить и не так, будь у него игровая практика.

Я наблюдал за Патерой в матче "Авангарда" со "Спартаком". Так вот Павела полтора, даже почти два периода просто не было видно на площадке. Но затем в двух-трех моментах он проявил себя ярко: продышался, как мы говорим. И тут же он и его соотечественник Мартин Прохазка организовали четкую комбинацию, завершившуюся вторым голом в ворота "Спартака", оказавшимся решающим в матче.

Когда Прохазка наберет приличные кондиции и сможет постоянно находиться в движении, играть в таком же темпе, как и в третьем периоде матча со "Спартаком", то станет намного опаснее для соперников, чем сейчас. "Авангард" получит в таком случае весомое преимущество, которое может оказаться как нельзя кстати в ключевых встречах сезона — серии плей-офф. Ну, а ответ на вопрос, кто сильнее сегодня — Патера или Разин, мы получим, посмотрев матч "Динамо" — "Авангард".

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России.