Разобравшись с лыжами и ботинками, переходим к последним штрихам в экипировке. Это, разумеется, палки, без которых особенно начинающим кататься будет весьма проблематично, а также разные аксессуары.

Лыжные палки по типу материала, использованного при их изготовлении, можно разделить на три группы: из стекловолокна, алюминиевые и углепластиковые. Соответственно и запас прочности, и цена у них разные. Так, "стекло" без труда можно подобрать за 150 рублей. Алюминиевые - дороже, на рынке их оценивают почти в 400 рублей. В большинстве случаев представлен отечественный товаропроизводитель, хотя встречаются и иностранные фирмы. Принципиальных отличий в стоимости происхождение изделия не дает. В специализированном магазине можно встретить Madshus за 11 долларов и весьма приличный Swix за 10-13 USD. Лучше всего на этом и успокоиться. Но если душа требует настоящего профессионализма, тогда настраивайтесь на гораздо большие траты. Углеволокно от Exel обойдется в 58 долларов, а "фишеровское" может вытянуть под сотню. Кроме того, что подобные палки обладают достоинством выдерживать боковой удар до 80 кг (оценить на практике сей плюс можно, разве что круша палку молотком), в них присутствует весь комплект возможных наворотов. И ручка не пластиковая, а из пробкового дерева, хранящего тепло руки, и фиксирующие ремни, не "просто так", а спецкроения, опять-таки нижние упоры с затейливым рисунком.

Нет предела фантазии и при выборе одежды для бега. Важно придерживаться главного принципа: не стоит слишком утепляться. Все равно взмокнете на лыжне. Одежда должна быть теплой до известной степени, чтобы во время бега не замерзнуть, а также легкой и не сковывающей ваших размашистых движений. Для рук подойдут перчатки, варежки только на самый крайний случай. Учитывая все это, наверняка что-то можно подобрать в уже имеющемся гардеробе. А коли красиво жить не запретишь, покупайте специальное термобелье и комбинезоны. И здесь определенный совет дать не получится, можно только спрогнозировать, что такой шопинг обойдется как минимум в несколько сотен долларов.

Напоследок — о смазке для лыж. Применяется она в основном достаточно продвинутыми лыжниками для того, чтобы почувствовать всю прелесть скольжения, несмотря на капризы природы. Единственная закономерность: чем лучше в нормальном человеческом понимании погода, тем дороже обходится лыжным гурманам катание. В солнечный морозный день снег скользкий и приходится использовать парафины, порошки и ускорители с высоким содержанием фтора. Соответственно за "много фтора" и платить приходится много. Вилка цен на мази составляет 4 - 30 долларов, а то и выше. Впрочем, повторимся, для любителей эта роскошь далеко не обязательна. Лыжи с насечкой в любую погоду побегут сносно. Хотя следует признать, что с правильно подобранной смазкой они побегут еще лучше.