В сезоне 2001 года нападающий Арсен Аваков защищал цвета "Уралана", которому помог решить задачу-максимум - завоевать место в высшем дивизионе. Однако сейчас контракт с элистинским клубом у Арсена закончился, и он пока не знает, где продолжит свою карьеру.

— Прошедшим сезоном я доволен. Ведь цель, поставленная перед "Ураланом", выполнена - команда завоевала право выступать на следующий год в элите, — говорит Арсен Аваков. - И что немаловажно, игра у команды да у меня лично получалась, поэтому поводов для огорчений нет.

— Ни разу за год не пожалели, что поехали в Элисту?

— Даже думать об этом времени не было. Конечно, климат в Калмыкии своеобразный: весной и осенью прохладно, а летом очень жарко, но руководство "Уралана" создало нам хорошие условия, так что жаловаться не на что.

— Какие матчи в составе "Уралана" вам запомнились больше всего?

— Конечно же победа в Кубке России над московским "Локомотивом"! Это была настоящая проверка боем, и "Уралан" ее выдержал. Впрочем, у нас в команде много опытных футболистов, не один год игравших в высшем дивизионе, наверное, в этом и есть секрет успеха.

— Правда, что каждому футболисту вашей команды в начале сезона были вручены бумаги с указом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, предписывающим обязательный выход в высший дивизион?

— Совершенно верно, это случилось в самом начале сезона, на сборах. И текст этого указа каждый футболист "Уралана" имел возможность выучить практически слово в слово.

— Для вас всегда было важно ощущать доверие главного тренера. Взаимопонимание с Сергеем Павловым нашли сразу?

— Сергей Александрович на меня надеялся, выпускал в основном составе, а я уже старался не оплошать, доказать, что достоин доверия. Не скрою, иногда от большого рвения случались и ошибки, но тренер верил в меня.

— В ходе сезона вы сумели тринадцать раз огорчить вратарей соперников. По вашему мнению, в первом дивизионе забивать легче, чем в элите?

— Работа нападающего везде трудна, независимо от того, в каком дивизионе ты играешь: в высшем или во втором. И я на себе ощутил, что защитники в первой лиге гораздо агрессивнее, им там больше дозволено.

— Планируете и в следующем сезоне продолжить выступления за "Уралан"?

— Контракт с элистинцами у меня был на год и сейчас он уже закончился, но я пока не тороплюсь определяться со своим будущим. Этот сезон получился очень сложным по напряжению, я бы даже сказал, он был тяжелее, чем в высшем дивизионе, поэтому вначале хочу отдохнуть.