В "Раздевалке" побывала Елена Водорезова — знаменитая фигуристка, а ныне тренер женского одиночного катания школы Елены Чайковской "Конек".

В двенадцать лет одна из лучших учениц Станислава Жука очаровала всех юностью и уникальными, до сих пор не превзойденными прыжками. В 1983 году первой из советских одиночниц она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, а в 1995 году этот рубеж покорился и ее ученице Ольге Марковой.

У Водорезовой прекрасная семья. Муж Серей Буянов работает в киноиндустрии, сын Иван учится в школе. Лена познакомилась со своим будущим супругом, когда ей было семнадцать. Любопытно, ее уже давно любил весь мир, а Сергей при встрече не узнал.

СВИДАНИЕ В АВТОМОБИЛЕ

— Я "голосовала" на обочине, водителем притормозившей машины оказался знакомый одной из наших фигуристок, а Сергей сидел рядом, — вспоминает Елена. — И когда я расположилась на заднем сиденье, он начал сильно возмущаться, потому им надо было ехать в другое место, а я сбила все их планы. Я его раздражала и он меня — своим ворчанием. Он, конечно, знал, что есть такая фигуристка — Лена Водорезова, но то, что она конкретно сидит здесь, под боком, и предположить не мог. Под конец поездки, когда он обернулся и уже кровь в нем взыграла, он стал брать у меня телефон, приятель ему сказал: "Ты, вообще, понимаешь, у кого берешь телефон?"

Наше следующее свидание произошло в другое время года. Мы познакомились зимой, когда капюшоны закрывают лица, а снова увиделись весной. Я помнила только глаза Сергея. Вышла на улицу и не знала, кто ко мне подойдет. Как в рассказе Зощенко "Женитьба", когда жених не признал свою невесту без пальто и шапочки.

Сережа подъехал на автомобиле, и, только когда открыл дверцу и произнес: "Лена", я поняла, что это именно тот человек, которого я жду. Интересно, что при нашем знакомстве я была при параде, накрашенная-намазанная, поскольку спешила на собрание. А тут выбежала из дома какая есть, без косметики, потому что в ночь прилетела из Красноярска и безумно хотела спать. Сережа потом рассказывал, что когда взглянул на меня, то подумал: "Господи, что это за ребенок?!"

Двадцатишестилетний Сергей был самым молодым в Москве директором магазина. Занимался продажей диапозитивов в Столешниковом переулке. То, что он работал в торговле, меня, девочку из интеллигентной семьи, не "укололо". Вот если бы он был тучный, грозный, как, по моим представлениям, положено было быть директору, я бы, вероятно, задумалась, общаться ли с ним. Но он был свеж и хорош собой. К тому же у нас нашлось много общих знакомых. Сережа — бывший конькобежец, кандидат в мастера спорта из разряда подающих надежды. Однако, по рассказам его друзей, у него была слишком бурная молодость, поэтому он и не смог дойти до Олимпа.

Через два года мы поженились. В начале перестройки Сергей устроился администратором в театр Табакова. Веселые были годы, я со многими актерами познакомилась, например, с Сергеем Газзаровым, недавно он выпустил популярный телесериал "Пятый угол", и его женой Ириной Метлицкой, блестяще сыгравшей в фильме "Палач". К сожалению, она умерла, двое детей у них осталось. Или с Леонидом и Оксаной Ярмольниками. Оксана — дизайнер, помогала мне делать костюмы для Марковой, которые даже в избалованной модельерами Франции отметили.

Позже Газзаров основал собственную кинокомпанию, пригласив туда Сергея. Эта студия снимала, в частности, "Ревизора" с Михалковым и Нееловой в главных ролях.

— Сергей вращается в киношной среде и мог бы протежировать тебя в получении роли. Не предлагал сняться в какой-нибудь картине?

— Я бы очень удивилась такому предложению. Надо же иметь актерские способности, знания, образование. Вообще не припомню, чтобы кто-нибудь из фигуристов ушел в артисты.

— Трехкратная олимпийская чемпионка норвежка Соня Хени, прима тридцатых годов, прославившаяся в "Серенаде солнечной долины".

— Точно, как это я забыла! Но меня эта профессия не привлекает.

— Не ревнуешь Сергея, ведь вокруг него много симпатичных актрис?

— Почему только актрис? А женщин потрясающих сколько? По-моему, вся страна заполонена стройными длинноногими красотками. На каждом квадратном метре можно встретить такую. Дело в том, что мы прожили вместе уже семнадцать лет. Я тоже часто выезжаю. Пока что мы поводов для ревности не давали. В любом случае, если постоянно подозревать друг друга в изменах, то лучше расстаться. Доверие должно быть между двумя. Когда я вначале уезжала на турниры, Сергей был недоволен. Но, побывав со мной на соревнованиях в Японии, успокоился, когда увидел, что для меня фигурное катание — исключительно адский труд, нервы...

— Перед тобой, звездой первой величины, представители сильного пола — те же мальчики из сборной — должны были штабелями укладываться.

— А кто тогда в команде не был звездным? Я дружила с ребятами из своей группы. И сейчас поддерживаю с ними отношения, только с Сашей Фадеевым как-то "потерялись". Парни у нас были что надо, с ярко выраженным мужским началом, защитники — если что, с Жуком за нас могли сцепиться. Но как романтические герои мною не воспринимались, наша работа предполагала пот и слезы. А любовь туда не вписывалась. Конечно, у кого-то случались романы. Однако для меня по-прежнему загадка, как спортсмены, которые катаются в паре, живут вместе. Понятно, они влюбляются по молодости, приходит успех, на этой волне они все такие окрыленные. Потом начинаются будни, и выясняется, что они, по сути, чужие люди, потому и разводятся. На моей памяти только Катя Гордеева и Сережа Гриньков были идеальной супружеской парой (Гриньков умер от сердечного приступа 20 ноября 1995 года. — Прим.авт.). Наверное, действительно были предназначены друг другу Богом. Еще совсем маленькие были, но так трогательно общались, что ни у кого не вызывало сомнений, что они будут вдвоем.

— Гордеева живет в Лос-Анджелесе с олимпийским чемпионом Ильей Куликом. Недавно, как я слышала, родила. Не знаешь кого?

— Девочку Лизу.

АМЕРИКАНСКИЙ УКОЛ

В 15 лет Лена заболела полиартритом. Занятия на льду и природная предрасположенность — где тонко, там и рвется — вызвали тяжкое хроническое заболевание. По три раза в год она лежала в больницах. Но человек от настроя живет. И Водорезовой очень не хотелось оказаться у разбитого корыта. Тем более она видела, как подруги по несчастью, поставившие на себе крест, лежат, прикованные к постели. Пропустив два года, Лена вернулась в спорт.

— Правда, что врачи не рекомендовали тебе рожать?

— Ерунда, попросту кто-то героиню из меня сделал. Я легко перенесла беременность, и доктора уверяли, что могу еще родить. Но организм после родов особо не обновляется. Видимо, следовало сразу же отважиться на второго ребенка, потому что потом уже другие проблемы появились.

Ване четырнадцать. Мне нравится то, что он очень самостоятельный и целеустремленный. Это очень важно, хотя мы его в этом плане специально не воспитывали. Мечтает стать юристом и в то же время хорошим футболистом. Серьезно, даже, на мой взгляд, чересчур, занимается футболом в ЦСКА, входит в основной состав команды своей группы.

— Не пробовала лечиться за рубежом?

— Проконсультировалась в Италии, но поняла, что то же самое делается у нас, и острой необходимости проходить курс лечения за границей я не испытала. А однажды произошел забавный случай. После соревнований мы на три дня задержались в Америке, у меня разболелось колено, и мне просто надо было сделать укол. Я совершенно спокойно относилась к этой пустяковой, знакомой до боли процедуре: десять минут и — свободна. Но американские врачи повергли меня в шок! Такой ажиотаж создали, словно им предстояла сложнейшая операция. Уложили меня на стол, накрыли простыней, оставив голым лишь кусочек тела, куда надо колоть, обезболивали его спреями. Я так разволновалась, что меня потом долго колотун бил.

УКРАДЕННОЕ ЗОЛОТО

Когда знаменитая фигуристка на два года выпала из поля зрения болельщиков, поползли самые невероятные слухи, в том числе о том, что между тренером и ученицей возник такой головокружительный роман, что Водорезовой стало не до тренировок.

— Сергей в курсе, что тебе приписывали связь с Жуком?

— Он воспринял эти бредни с юмором. А меня поначалу эти слухи расстроили, более того, показались дикостью, ведь я была несовершеннолетней. Вот если бы действительно что-нибудь было — другой вопрос. Но ничего не было же. В конце концов я решила, что нормальные люди поймут все адекватно — так, как это должно быть, а дуракам, в принципе, не обязательно объяснять. Думаю, мерзопакостные сплетни распространяли те, кто мне завидовал. Я же в двенадцать лет зарабатывала больше родителей, а трудовая книжка у меня вообще с одиннадцати.

К примеру, в качестве премиальных за выступления на соревнованиях мы получали золотые монеты, которые за рубежом могли обменять в банках на валюту. Кроме того, нам дарили шикарные подарки: шубы, куртки с норковой оторочкой. А на турнире в Финляндии тем, кто вошел в первую десятку, презентовали кулончики в виде именных слитков разного веса из очень красивого финского золота. Я заняла пятое место, и мой сувенир весил двадцать граммов.

Мы с Сережей оставили монеты на черный день. И "дождались" его — нашу однокомнатную квартиру на "Войковской" обокрали. Мы ушли-то всего на два часа — на рынок, вернулись, а дверь взломана. Среди прочих украденных вещей был орден "Знак Почета", который Жук вручил мне на тренировке. Вытащил из кармана коробочку со словами: "Держи, Водорезова, наградили тебя". И только по прошествии лет, из газет, я узнала, что подобные награды вручаются в Кремле в торжественной обстановке.

— Слухи не рождаются на пустом месте. Жук тяготел к молоденьким фигуристкам. Твоя ровесница Анна Кондрашова рассказывала, как он настойчиво за ней ухаживал.

— Вроде бы он предлагал ей пожениться. А она возмущалась.

— Кондрашова и хореограф ЦСКА Марина Зуева отправляли письма в ЦК с требованием снять Жука с работы. А ты написала свое — с самыми теплыми словами в адрес тренера. Он был растроган, плакал, когда читал его.

— Когда мы с Аней встречаемся, то стараемся не затрагивать эту тему. Чувствуется, что ей это неприятно. Я в то время уже не выступала, поэтому мне сложно судить, что там у них произошло. Но явно что-то экстраординарное, поскольку разом ушли и Кондрашова, и Фадеев, и Гордеева с Гриньковым. Ребята были за границей, и я не смогла связаться с ними с тем, чтобы выяснить, в чем дело. Тогда я составила объяснительную в защиту Жука, так как мне сказали, что он может остаться без военной пенсии.

— Жука обвиняли в некоторых вредных привычках, к примеру, в злоупотреблении спиртным, что в общем-то было правдой. Ты что, утверждала обратное?

— Считаю, я не должна была объясняться. Какая разница, пил он или нет. Просто, на мой взгляд, было бы крайне несправедливо, если бы человек, воспитавший для СССР плеяду выдающихся спортсменов, остался без средств к существованию.

— Бывали срывы тренировок?

— Ну что тут скрывать, бывали. Жук имел большие проблемы, как, впрочем, и многие знаменитые люди искусства. Порой читаешь их исповеди и диву даешься, насколько они одиноки. Когда человек в праздничной мишуре, рядом воздыхатели, приглашения на концерты, презентации, то одиночество отступает. А когда приходит домой, то остается наедине с собой. И с Жуком то же самое происходило. Случалось, Новый год ему не с кем было встретить. Казалось бы, весь мир носил его на руках, а родственной души рядом не было. Очень тяжело такое пережить, поэтому многие мужчины, да и женщины, отрывались на "этом". И Жук, я так думаю, полагал, что только так может расслабиться. Его, конечно, еще и здорово провоцировали на это.

— Ты фактически единственная из его воспитанников не ушла от него. А на его похороны в 1998 году заказала корзину цветов с надписью на ленте: "От благодарных учеников". Почему так вышло?

— Уходят тогда, когда что-то не устраивает. Когда я заболела, Жук сделал так, чтобы я тренировалась дальше. Не каждый тренер на это бы пошел. Конечно, он уже уделял мне меньше внимания, но построил график так, что я могла продолжать карьеру. Вообще я преданный человек. Мне Станислав Алексеевич ничего плохого не сделал, напротив, вылепил из меня спортсменку высокого класса.

Что касается похорон, то многие хотели приехать. Но это не так-то просто сделать, особенно тем, у кого зарубежные контракты. Самовольный отъезд грозил увольнением.


НАША СПРАВКА

Имя, фамилия: Елена Водорезова

Дата и место рождения: 21 мая 1963 года, г. Москва. Титулы: бронзовый призер чемпионата мира 1983 г., бронзовый призер чемпионата Европы 1982 г., серебряный призер чемпионата Европы 1983 г. Тренировалась у Станислава Жука. Подготовила серебряную медалистку чемпионата Европы 1995 г. Ольгу Маркову. Работает тренером в школе Елены Чайковской "Конек". Замужем, имеет сына. Живет в Москве.