Сергей БУЯНОВ, муж:

"Лена — самая лучшая жена и самая лучшая мать на свете. Успевает тренировать и вести домашнее хозяйство. Раньше я хотел, чтобы она сидела дома. А потом понял, что фигурное катание для нее — жизнь. Тем более, что она талантливый специалист и многое может передать своим ученицам. Лене предлагали зарубежные контракты. Но мы решили, что будем жить только в России".

Из воспоминаний Станислава ЖУКА:

"Водорезова была моей любимой ученицей, как и Роднина, Гордеева. Я никогда не ставил перед своими воспитанниками цель — выиграть, главным для меня было, чтобы они продвинули свой вид на шаг вперед. Лене это удалось, она первой в мире выполняла чисто мужские прыжки. По сложности ей не было равных. На чемпионате Европы 1976 года в Женеве ее каскад из двойного флипа и тройного тулупа произвел фурор. Мое глубокое убеждение: сто лет пройдет, такой одиночницы не будет".

Оксана СУББОТИНА, подруга по команде:

"Не помню, чтобы Водорезовой завидовали. К ней всегда относились с уважением, потому что видели, что ей ничего не дается просто так. По блату ее, как некоторых, не вытаскивали. Она выходила на лед и катала программу так, что все ахали. А на одном из чемпионатов мира Лена единственная из фигуристок исполнила пять тройных прыжков, что в то время вызвало сенсацию".