На следующей неделе стартует клубная Лига чемпионов. Особенно повезло столичным любителям волейбола. Они смогут понаблюдать не только за матчами обладателя золотых медалей мужского первенства России клуба МГТУ-"Лужники", но и увидят также в действии бессменного чемпиона страны среди женщин екатеринбургскую "Уралочку".

Главный тренер "Уралочки" и национальной сборной Николай Карполь принял решение, что команда первый домашний матч против германского "Шверинера" проведет в столичном универсальном спортзале "Дружба". Там отличная площадка, великолепные условия для работы наших и иностранных журналистов.

В этом сезоне в женской Лиге чемпионов принимают участие 12 команд, разбитых на 3 группы по 4 клуба в каждой. "Уралочка" выступает в группе "С" вместе со "Шверинером", польской "Нафта-Газ" (Пила) и испанским "Конструктур Дамеса" (Бургос). Календарь матчей нашей команды: 6 декабря в 19.00 — "Шверинер" (дома), 12 декабря в 18.00 — "Нафта-Газ" (в гостях, время указано местное), 19 декабря в 20.30 — "Конструктур Дамеса" (в гостях), 9 января 2002 года в 19.00 — "Конструктур Дамеса" (дома), 16 января в 19.00 — "Нафта-Газ" (дома) и 22 января в 19.00 — "Шверинер" (в гостях). Состав остальных групп: "А" — "Экзачибаши" (Стамбул, Турция), "Марихал Айртел" (Тенерифе, Испания), "Фоппапедретти" (Бергамо, Италия), "Кастела" (Хорватия); "В" — "Браник" (Марибор, Словения), "Капосуд" (Реджо-нель-Эмилия, Италия), "Канн" (Франция), "Гюнеш Вакифбанк" (Стамбул, Турция). В четвертьфинал выходят команды, занявшие в своих группах первые два места, и два клуба из тех, кто пришел к финишу групповых турниров третьими. Они определяются по наилучшим показателям (очки, соотношение партий, соотношение игровых очков).

Фавориты нынешней Лиги чемпионов — наша "Уралочка", итальянские клубы, "Экзачибаши". Победитель турнира прошлого сезона итальянский клуб "Воллей" из Модены в национальном первенстве занял лишь 4-е место и по спортивному принципу не смог попасть в число участников Лиги. Гарантированного места для действующего чемпиона регламентом не предусмотрено.

В этом сезоне Лига чемпионов поменяла своего титульного спонсора. В прошлом розыгрыше с финансированием турниру помогала итальянская фирма, специализирующаяся на выпуске кондитерских изделий. А в нынешнем турнире ее сменила компания также из Италии, но с другим профилем - производство бытовой техники. Кстати, она в свое время покровительствовала волейболисткам ЦСКА.

Состязания сильнейших клубных команд Старого Света проводятся каждый сезон начиная с 1961 года. Наибольшее число трофеев у несуществующего ныне московского "Динамо" — 9, восемь раз побеждала "Уралочка" (1981 — 1983, 1987, 1989, 1990, 1994, 1995).

Тем временем в японском Токио Международная федерация волейбола (ФИВБ) объявила регламент "Гран-при" 2002 года — турнира ведущих женских сборных мира. Впервые в компанию элиты попала команда Таиланда. Соревнования пройдут с 12 июля по 4 августа будущего года.


Регламент "Гран-при"-2002:

12 — 14 июля. Китай. Китай, Россия, Куба, США. Япония. Япония, Бразилия, Германия, Таиланд. 19 — 21 июля. Таиланд. Куба, Япония, Китай, Таиланд. Филиппины. Бразилия, Россия, США, Германия. 26 — 28 июля. Тайвань. Куба, Россия, Япония, США. Макао. Китай, Бразилия, Таиланд, Германия. Команды играют в четверках в один круг. В итоге каждая сборная проведет по 9 матчей, но количество игр с разными соперниками будет неодинаковое. Россиянки, например, трижды встретятся с США, а с самой слабой командой Таиланда — ни разу. В финал, который пройдет в августе в Гонконге, выходят независимо от показанных результатов китаянки и три лучшие сборные по итогам проведенных матчей всего предварительного этапа.