Накануне церемонии жеребьевки в Пусане прошло очередное заседание ФИФА. На этот раз рассматривались вопросы, которые находятся в компетенции исполнительного и финансового комитетов.

ФИФА НЕ СПЕШИТ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Историческим решением, принятым на этом заседании, на котором председательствовал сам президент ФИФА Йозеф Блаттер, стала отмена привилегий для чемпионов мира. Уже начиная со следующего первенства мира, финальная часть которого пройдет в Германии, победитель чемпионата вынужден будет участвовать в отборочном турнире. Но больше всего руководители футбольных федераций ждали ответа на вопрос, на какую же сумму призовых могут рассчитывать команды, завоевавшие право участвовать в финальной стадии. Как раз тут их и поджидало разочарование. По предварительным данным, за каждый матч ФИФА намерена выплатить федерациям по миллиону швейцарских франков (600 тысяч американских долларов), хотя первоначально называлась цифра один миллион долларов. С учетом высоких цен на гостиницы, билеты и продукты в Японии и Корее эта сумма представляется смехотворной. После жарких споров окончательное решение по финансовой стороне турнира было принято отложить до 18 декабря, когда состоится очередное заседание исполнительного комитета ФИФА, на котором речь будет вестись исключительно о расходах организаторов и доходах национальных федераций.

Кроме того, члены комитета пришли к выводу о необходимости проведения обязательного допинг-теста для каждого из 32 участников мирового первенства, по меньшей мере, после одного из товарищеских матчей, которые сборные будут проводить в качестве подготовки к финальной стадии. Кстати, на вчерашнем заседании зашел разговор и о назревшей необходимости пересмотра санкций в отношении футболистов, применяющих запретные препараты, а также в случаях договорных встреч и фальсификации паспортов. Планируется, что новые правила будут приняты в марте 2002 года.

Далее на заседании был заслушан рапорт представителей организационного комитета по проведению чемпионата мира-2006, отражающий положение дел в подготовке к мировому форуму, особенно это касается коммерческой стороны, после чего ФИФА одобрила желание Германии назвать города, которые примут турнир раньше ожидавшихся сроков. В итоге имена счастливчиков мы узнаем весной будущего года. Кроме того, в мае исполнительный комитет соберется еще раз для того, чтобы пересмотреть принцип ротации мест проведения мировых первенств среди континентов начиная с 2010 года.

Из других решений комитета стоит отметить одобрение со стороны ФИФА нанесения рекламы на форму арбитров, правда, при ограничении размера (не более 200 квадратных сантиметров) и содержания (запрет на рекламу табака, алкоголя и казино). Проведены были и переговоры с МОК по поводу увеличения числа участников футбольного олимпийского турнира — с 8 до 12. Однако стороны пришли к соглашению, что пока состав будет увеличен на две сборные.

БЕКХЭМ ОДОБРИЛ НОВЫЙ МЯЧ

Под занавес встречи всем собравшимся был представлен новый официальный мяч, который получил название "Fevernova". Как внешне, так и по технологии производства он сильно отличается от дизайна мяча "Тango", который известен с мирового первенства 1978 года. Мяч имеет специальное покрытие из наполненных воздухом маленьких шариков. При изготовлении футбольного снаряда были применены шесть слоев из различных высококачественных и прочных материалов. Во время всевозможных тестов мяч зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны. По признанию производителей и испытующих, он станет самым точным за всю историю футбола. Среди прочих протестировали новый мяч Зинедин Зидан, Фабьен Бартез и Дэвид Бекхэм. "При исполнении стандартных ситуаций он более управляем, что очень важно для моей игры", — заявил Бекхэм. В качестве рисунка при оформлении была использована красно-золотистая фигура, символизирующая трудолюбие и энергию двух хозяев ЧМ.

С января 2002 года фирма-производитель поставит примерно 2500 мячей национальным сборным, чтобы те смогли тренироваться и играть в товарищеских встречах новым футбольным снарядом. Уже известно, что на каждый поединок финальной части в распоряжении команд будет восемь новых мячей, тогда как во время мирового первенства во Франции на одной игре использовались четыре новых мяча и четыре с предыдущего матча.