ЛАДА - АМУР 1:2

Владея всю игру ощутимым преимуществом, тольяттинцы лишь однажды проломили грамотную эшелонированную оборону "Амура", который отменно использовал свои мизерные шансы в заключительном периоде и вырвал у хозяев три очка.

Многие болельщики предвкушали в этот вечер любопытное противостояние двух канадских вратарей - Фаунтина и Плуффа. Однако главный тренер "Лады" Петр Воробьев не предоставил им такой возможности, решив доверить место в "рамке" уже порядком подзабытому тольяттинскими фанатами Михайловскому. Обратило на себя внимание и второе появление в составе вазовцев словака Маески, а также отсутствие Горева, чье место во втором звене занял доморощенный 16-летний дебютант Хасаншин, каши в итоге не испортивший. Защитник же Тертышный в форме "Лады" больше не появится: накануне этого матча Сергей, проведя в нынешнем сезоне лишь два стартовых матча, отпросился в Омск. Наставник "Амура" Михаил Варнаков, в свою очередь, недосчитался зубастых форвардов Андрющенко и Покотило: у обоих травмы.

"Самая летающая команда России" ущипнула соперника острейшей вылазкой к рубежам Михайловского уже на первых секундах, заставив хозяев мобилизоваться, но затем прочно осела в "засаде". Голкипер "Лады" надолго выбыл из активной игры, в то время как Плуфф трудился постоянно. Счет тольяттинцы открыли в результате четкой трехходовки звена Метлюка. С центрфорвардом, окопавшимся на пятачке, Бойков сыграл накоротке, и голевое чутье, проснувшееся у Метлюка лишь полмесяца назад (до этого у него был ноль в графе "заброшенные шайбы"), Дениса не подвело. Эта шайба стала четвертой для Метлюка в последних пяти матчах.

После перерыва мало что изменилось. Михайловский продолжал скучать, а Плуфф частенько поднимал маску и смахивал рукавом пот с лица: "Лада" не давала ему покоя, правда, и трудноразрешимых задач не ставила. Тут уж голкипер хабаровчан должен благодарить игроков обороны — урок Метлюка пошел им впрок, пятачок оберегали, как святыню. Однажды все-таки недоглядели за Акифьевым, тот вырос в пяти метрах перед Плуффом, но схватился за голову: канадец не дрогнул.

По всему было видно, что хабаровчане, отсиживаясь в основном в обороне, уповают на случай. Представился он им вследствие удаления Бульина, завалившего в безобидной ситуации Переяслова. Михайловский первый бросок отразил прямо перед собой, а вот с повторным, сидя на коленях, не справился, и Аверкин сравнял счет - 1:1.

"Лада" разъярилась, поднажала и на исходе 53-й минуты едва не забила. Учудил, как ни странно, Плуфф: на безобидный наброс Акифьева почти из угла площадки среагировал с опозданием. Шайба стукнулась о штангу, чудом миновав ворота. Овертайм казался неизбежным, но дело до него не дошло. Дальневосточники провели стремительную контратаку, Учайкин из-за лицевой линии отпасовал Бадюкову, и тот молниеносно, в касание переправил шайбу в цель.

— В боевой игре с равными шансами нам чуть больше повезло, — отметил наставник победителей Михаил Варнаков.

— У нас в трех последних матчах каждый раз выпадало по одному звену, отсюда и поражения, — резюмировал его тольяттинский коллега Петр Воробьев.


"Лада" (Тольятти) - "Амур" (Хабаровск) - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2).

30 ноября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3100 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Метлюк (Литвиненко, Бойков, 14.25), 1:1 Аверкин (Тарасов, Переяслов, 44.29, б.), 1:2 Бадюков (Учайкин, 57.32).

Три звезды: Переяслов, Плуфф, Метлюк.

"Лада" (6): Михайловский; Галанов — Баландин, Волков — Маленьких, Кондратьев — Бульин (2), Октябрев — Наместников-к; Афиногенов — Нестеров (2) — Белкин, Хасаншин — Бойченко — Акифьев, Литвиненко — Метлюк — Бойков, Маески (2) — С.Севастьянов — М.Севастьянов.

"Амур" (12+2 к.ш.): Плуфф; Доника (2) — Переяслов (2), Шулаков — Горбенко-к (2), Наумов — Марьямс (2), Колмен; Юдников (2) — Аверкин — Тарасов, Науменко — Максимов — Устюгов, Берников — Бадюков — Учайкин, Стантиен (2) — Филиппов — Миронов.

Наш прогноз: 3:2.