ДИНАМО - АВАНГАРД 1:3

Пропустив две шайбы во втором периоде, динамовцы так и не смогли их отыграть, после чего уступили первую позицию в чемпионате.

Полторы недели назад омичи в матче со "Спартаком" в Сокольниках действовали чересчур уж академично. По мнению очевидцев, они тогда буквально ползали по льду, конечно, выражаясь образно. И, тем не менее, гости победили, потому как сыграли на классе. Вообще, по большому счету, стиль этот "Авангарду" присущ давно. Неторопливый, размеренный, но в то же время очень качественный хоккей с минимумом ошибок, порой даже силовой, в зависимости от того, что показывает соперник.

Динамовцы решили бить гостей их же оружием, имея в запасе еще и такой козырь, как высокая скорость. "Будем давить!" — с серьезным видом сказал перед игрой главный тренер бело-голубых Владимир Семенов, подтверждая неоспоримую истину: против силы всегда найдется другая сила. Главное было не увлекаться и соблюдать разумный баланс между атакой и защитой, иначе пиши пропало. Между прочим, юркий Чернов, убежав из средней зоны к воротам Шталенкова в тот момент, когда динамовцы затеяли смену составов, мог запросто открыть счет. Однако голкипер бело-голубых проявил в том эпизоде завидное хладнокровие. В остальном же начало периода проходило именно так, как и обещал Семенов: его команда постоянно шла вперед, и работы у вратаря "Авангарда" Вьюхина было хоть отбавляй. Но стартовый натиск москвичей, к несчастью для них, успехом не увенчался. А потом игра потихоньку выравнялась. И омичи стали действовать в своей излюбленной манере. Причем тоже могли забить: после могучего броска защитника Кручинина шайба со звоном потрясла крестовину динамовских ворот.

Если вспоминать тяжелейший домашний матч хозяев льда с ярославцами, то первый период вчерашней встречи проходил словно под копирку, с той лишь разницей, что гости в нем так и не распечатали Шталенкова. Чудом не оказалась шайба в его воротах на стартовых секундах второго периода, когда отложенный штраф отбывал Терещенко: сперва с "пятачка" атаковал Сушинский, а потом ловко подставлял клюшку Горшков, который, кстати, отмечал день рождения. Но то, что оказалось не под силу им, удалось экс-капитану "Динамо", а ныне защитнику "Авангарда" Олегу Шаргородскому. Он бросил уже при игре в равных составах, и Шталенков, прекрасно видевший момент броска, непростительно ошибся при приеме шайбы, позволив ей попасть в цель. А спустя какое-то время "Авангард" сам буквально задавил "Динамо". По крайней мере, тройки Прокопьева и Патеры вовсю хозяйничали в зоне москвичей. И следствием игрового превосходства "ястребов" на этом отрезке встречи стал гол Субботина. Он же мог вскоре и оформить дубль, после того как на синей линии при розыгрыше лишнего до шайбы не дотянулся Ореховский: вышел один на один со Шталенковым, но явно затянул с паузой. Впрочем, положение "Динамо" и без того было безрадостным. Если вновь возвратиться к матчу с "Локомотивом", то можно заметить, что вчера третий период тоже начинался при счете 0:2.

После таких параллелей заключительная двадцатиминутка воспринималась уже с особым интересом. Сумеют ли динамовцы, как и тогда, ликвидировать дефицит в две шайбы и в итоге вырвать победу? По крайней мере, они для этого сделали все возможное. Однако голкипер Вьюхин стоял стеной. И даже два удаления Короболина не смогли гарантировать бело-голубым успех: шайба, будто заколдованная, упрямо не шла в рамку гостей, пока наконец динамовцам не помог рикошет. Кудашов бросил, и черный диск, изменив направление, юркнул в ворота "ястребов". Это давало хозяевам неплохой шанс отыграться. К тому же вскоре на скамеечку штрафников отправился Патера, оставив "Авангард" вчетвером. Однако большинство бело-голубые на удивление провели из рук вон плохо, так и не сумев закрепиться в чужой зоне. А когда ухватились за соломинку, заменив Шталенкова на шестого полевого игрока, из-за собственной безалаберности пропустили в пустые ворота.

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо": "По первым двум периодам в целом складывалось впечатление, что мы ползаем, а наш соперник летает. "Авангард" был быстрее нас во всех компонентах. Но третий период доказал: силы-то у нас есть, мы ведь намного перебросали омичей. Увы, вытащить игру так и не удалось".

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Я доволен действиями своей команды. Считаю, у нас получалось все во втором периоде: мы целиком контролировали игру. А перед заключительным периодом я напомнил ребятам, что "Динамо" — это команда именно третьей двадцатиминутки. Мы сделали все, чтобы не повторить печальный опыт "Локомотива": выстояли, а потом забросили и третью шайбу. Что касается канадцев Дарлинга и Кесы, то они освобождены из команды".


"Динамо" (Москва) - "Авангард" (Омск) - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1).

30 ноября. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Шаргородский (Сайфуллин, Субботин, 21.28), 0:2 Субботин (Шаргородский, 29.47), 1:2 Кудашов (Грибко, 52.42), 1:3 Патера (Кознев, 58.52, п.в.).

Три звезды: Шаргородский, Вьюхин, Кудашов.

"Динамо" (10): Шталенков (58.36); Трощинский (2) — Ореховский, Скопинцев — Вышедкевич, Никулин — Грибко (2), Юдин — Давыдов; Иванов — Разин (2) — Савченков, Терещенко (4) — Якубов-к — Кудашов, Степанов — Лапин — Ниживий, Кувалдин — Карцев — Д.Семенов.

"Авангард" (26): Вьюхин; Панов — Вевчеренко, Шальнов — Шаргородский (14), Короболин (4) — Цыбук, Кручинин — Кольцов; Затонский (2) — Прокопьев — Сушинский-к, Сайфулин — Горшков (2) — Субботин, Прохазка — Патера (2) — Чернов, Попов — Кознев — Харитонов (2).

Наш прогноз: 3:2.