Итоги жеребьевки чемпионата мира по футболу комментирует артист театра и кино Лев ДУРОВ.

— Мировое первенство — непредсказуемый турнир, и спрогнозировать исход любого поединка, проходящего под эгидой Мундиаля, чрезвычайно сложно. Жеребьевка чемпионата прошла в нашу пользу — стоит помнить о том, что россиянам могли достаться соперники и посерьезнее. Но и те команды, которые попали к нам в одну группу, не раз доказывали, что умеют играть в хороший футбол. Сборной России по силам многое, но тут следует учитывать один важный фактор, не раз сказывавшийся на ее выступлениях: психологическую неустойчивость. Если наши спортсмены не будут выходить на матч с поникшими головами, грустными глазами, заведомо обреченные на поражение, у них действительно есть шанс побороться за медали. Ведь они выходят на игру, а не на гладиаторский ринг, где могут погибнуть. В последнее время я вижу ряд позитивных сдвигов: российские футболисты должны и дальше выходить на поле с радостью, желанием выступить как можно лучше.

Я считаю, что наши ребята обязаны равняться на бразильскую сборную времен Пеле, Вава, Диди, Гарринчи. Те чудеса, которые они творили на поле, можно смело назвать Искусством. Мне всегда памятна фраза, как нельзя лучше отражавшая их психологию победителей: "Вы забьете нам сколько сможете, а мы — сколько захотим!". Футбол очень схож с искусством в том плане, что настоящего успеха добиться можно только коллективными действиями. Всегда, когда думаю об этом, вспоминаю известную притчу об одном английском футболисте. Его спросили: почему, когда ты принимаешь мяч, посланный Стэнли Мэтьюзом, на твоем лице играет улыбка, а когда пасует другой игрок, ты хмуришься? Он ответил: "Стэнли никогда не пошлет мяч шнуровкой на голову!". Так и в театре. Бывают люди, с которыми находиться на сцене легко и приятно, а случается и наоборот: от иного актера так и ждешь какого-то подвоха. Я искренне желаю, чтобы к лету следующего года в сборной России собрались люди, способные подать "реплику" красиво и точно, выходить на зеленый газон с теми чувствами, которые испытывает актер перед премьерой спектакля. Пусть наши игроки продемонстрируют то, что было подвластно лучшим людям искусства — Евстигнееву, Леонову, Смоктуновскому, — высококлассные "финты", потрясающий энергетический обмен с аудиторией, неповторимую изящность. У нас есть футболисты, способные добиться этого. Взять хотя бы голкиперский пост. При Льве Яшине все знали, что у наших ворот каменной кладкой от штанги до штанги выстроена непробиваемая стена, и если мяч и влетит в сетку, то по чистой случайности. До сих пор перед моими глазами стоит эпизод, когда Лева вытаскивает неимоверно трудный мяч из нижнего угла, следует повторный удар в противоположную "девятку" и… никто не понял, что произошло, но через мгновение все увидели Яшина, спокойно прижимающего мяч к груди. По игре нынешнего вратаря Руслана Нигматуллина можно сказать, что он достоин стать преемником Льва Николаевича.

Когда-то я сам играл в футбол, и у меня, как и полагается настоящему игроку, на ногах есть шрамы от настоящих мужских столкновений. Я выступал за команду Московского художественного театра, а капитаном ее был непревзойденный Николай Николаевич Озеров, которого отличала необычайная корректность и уважение к сопернику. С тех времен я отчетливо осознал, что футболисты тонко чувствуют энергетику, исходящую от зрителей. Поэтому успешность выступления наших спортсменов на Мундиале будет зависеть в равной степени и от них, и от нас. Поэтому желаю футболистам красивой игры и зрительских симпатий, а всем нам — огромной радости от их побед.