Известие о кончине Павла Садырина, в недавнем прошлом главного тренера ЦСКА, буквально повергло футболистов в шок. Конечно, все знали о тяжелой болезни, но на столь скорое расставание с человеком, олицетворяющим армейскую эпоху, никто не рассчитывал.

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

— В такие минуты трудно подобрать слова.

Ушел из жизни величайший спортсмен и тренер. Все мы скорбим по Павлу Федоровичу.

Это невосполнимая потеря.

Сергей СЕМАК, полузащитник:

— Павел Федорович был целеустремленным, уверенным в себе человеком. Редко бывает, когда человек знает, чего хочет от жизни, и добивается этого, но Садырину это удавалось. Да, многие замечали, что он был вспыльчив, все время говорил правду в лицо. И за счет такого характера он многого добился в футболе и пользовался авторитетом как у футболистов, так и у своих коллег по тренерскому цеху. Конечно, мы знали по ходу сезона о болезни Павла Федоровича, но о том, что она неизлечима, могли только догадываться. Он никогда не говорил о своих болячках с нами, потому что был сильным человеком. Вся его жизнь была посвящена футболу, и он отдавался своему ремеслу полностью, можно сказать, без остатка. К сожалению, в последние дни мне не удалось навестить его в больнице, потому как сам лечился. Зато когда он только туда лег, мы с ребятами пришли его поддержать, поговорили с ним. Павел Федорович, как обычно, не подавал вида, что ему тяжело, улыбался, со всеми шутил. Таким жизнерадостным он и останется навсегда у меня в памяти…

Валерий МИНЬКО, защитник:

— Тяжело подбирать слова в подобных случаях. Еще недавно работали вместе, а теперь человека не стало. Мы знали про серьезную болезнь Павла Федоровича, но все же надеялись на лучшее. Он был мужественным человеком. Помимо профессиональных качеств Садырин обладал потрясающим чувством юмора, да и вообще был жизнерадостным человеком. С ним очень легко было работать. Ребята без проблем могли прийти к нему и поделиться своими проблемами. Он сам говорил: "Для вас всегда дверь открыта". Этот тренер навсегда останется в моем сердце.

Евгений ВАРЛАМОВ, защитник:

— До последнего момента Павел Федорович боролся со своим недугом. Он был настоящим мужиком, который к тому же преданно любил свою работу. Меньше недели назад я с друзьями побывал в больнице, и Садырин пытался выглядеть жизнерадостным. Он улыбался, шутил, делился последними новостями. Нам будет не хватать этого человека.

Юрий НЫРКОВ, защитник ЦДКА 50-х годов:

— Павел Садырин был грамотным, подготовленным специалистом. Он умел создавать в командах, которыми руководил, настоящий коллектив единомышленников. Пока был здоров, с удовольствием участвовал в тренировочном процессе, в чем я мог убедиться, так как несколько раз был на базе ЦСКА в Архангельском.

Сейчас, когда Павел ушел из жизни, трудно вспомнить какой-то конкретный эпизод, который мог бы рассказать о прекрасных человеческих качествах Садырина. Наверное, детали его жизни мы будем припоминать позже, когда пройдет время и утихнет боль от утраты. В последнее время над ЦСКА висит какой-то злой рок: это и несчастье, произошедшее с Олегом Долматовым, и гибель Сергея Перхуна, а теперь и потеря Павла Садырина.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник "Сельты":

— Про такие события невыносимо тяжело говорить, особенно в первые минуты после известия. Мы пересекались лишь в сборной, и запомнился Садырин мне профессионалом, хорошо знающим свое дело. Он оставил ярчайший след в "Зените" и ЦСКА, приведя эту команду к последнему чемпионскому титулу в СССР.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Крыльев Советов":

— Кошмарное известие, что тут сказать.

И хотя мои пути с Павлом Федоровичем

не пересекались, я все равно глубоко скорблю.

P.S. Редакция газеты "Советский спорт" выражает соболезнования родным, близким, друзьям Павла Садырина и всем любителям спорта.