ДИНАМО - СПАРТАК 1:1

Блестящая игра голкипера красно-белых Константина Симчука и правильно выбранная спартаковцами тактика не позволили бело-голубым взять реванш за поражение в первом круге.

Интерес к этому всегда хранящему интригу дерби подогревался давно. А началось все, наверное, с того самого момента, когда динамовцы уступили красно-белым в Сокольниках. Причем результат тот можно было ожидать, если учесть, что из-за накладок с вылетом из Омска у бело-голубых выдалась, по сути, бессонная ночь. Потому их и хватило всего-то на 10 минут игры. Теперь со сном у хоккеистов проблем не возникало. Правда, в пятницу динамовцам нанес поражение "Авангард". Но их почитатели в один голос говорили, что это в преддверии матч-реванша, может быть, даже и лучше, мол, команда злее будет.

Что ж, уже по первым минутам встречи можно было сказать: соперники действуют друг на друга, как красная тряпка на быка. В хорошем смысле слова, конечно. Хоккей сразу пошел на таких высоченных скоростях, что аж дух захватывало. А игра встык шла куда чаще, нежели в любом другом матче.

Динамовцы в первом периоде все же были в целом поорганизованнее и имели значительно больше моментов, чтобы забить. Однако всем известно, что поставить в тупик голкипера Симчука чрезвычайно трудно. Вот и вчера он с честью выходил из сложных ситуаций, заставляя динамовских болельщиков в расстроенных чувствах хвататься за голову. Впрочем, бело-голубые пусть и редко, но порой сами ошибались на ровном месте, явно облегчая задачу обороне "Спартака". Скажем, капитан динамовцев Якубов при игре в большинстве вдруг упустил шайбу с крюка в чужой зоне, после чего красно-белые без труда сумели разрядить обстановку. По всей видимости, они в основном и рассчитывали на такие неоправданные потери со стороны "Динамо", пытаясь поймать свой шанс в быстрых контратаках.

Начало второго периода тоже проходило под диктовку бело-голубых. Во многом это объясняется двумя удалениями у "Спартака", которые вынудили команду сосредоточиться на защите. А впрочем, красно-белые не забывали тогда и об атаке. Достаточно вспомнить их опаснейший выпад на ворота Еремеева, когда Комаров потряс броском крестовину. В следующий раз при аналогичном раскладе на площадке мог забить, убежав один на один, Гоголев. Так что спартаковцы, даже находясь в меньшинстве, абсолютно не выступали в роли статистов. Тем более Симчук за счет потрясающей интуиции по-прежнему ловил все, чем и добавлял своей команде уверенности. Поэтому, когда в очередной раз тот или иной игрок красно-белых отправлялся на скамейку штрафников, невольно закрадывалось сомнение, что динамовцы смогут забить. А когда Гоголев после второго перерыва броском издали неожиданно пробил Еремеева, этот факт по идее должен был заставить бело-голубых еще добавить в атаке. Тем более что "Динамо" в последнее время как раз именуют "командой третьего периода", а он-то без каких-то 23 секунд у нее и оставался, чтобы исправить положение.

То, что страсти к тому моменту были накалены до предела, думаю, объяснять не надо. Естественно, не обошлось без потасовок. Кстати, пауза, во время которой арбитр определял, кому из драчунов сколько дать, длилась, наверное, минут семь, но она не остудила пыл хоккеистов. Встреча продолжилась в том же ключе. "Динамо" давило, а "Спартак" при каждом удобном случае быстро переходил от обороны к атаке, создавая острейшие ситуации у ворот Еремеева. Пожалуй, самая опасная возникла за 5 с небольшим минут до конца третьего периода. Грибко начудил у своей синей линии, спартаковцы перехватили шайбу, но динамовский голкипер угрозу отвел. А его коллега Симчук продолжал выдавать чудеса, крестясь при любой остановке игры. По иронии судьбы, он-то и стал заложником собственной ошибки. За умышленный сдвиг ворот (кстати, третий в третьем периоде, но предыдущие судья не заметил) Симчук был наказан малым штрафом. И динамовцы наконец реализовали численный перевес. Ну а выяснения отношений в оставшееся время, равно как и в овертайме, ни к чему не привели: матч так и закончился вничью.


"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0).

2 декабря. Москва. МСА "Лужники". 9000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Гоголев (Агарков, 40.23), 1:1 Савченков (Разин, 56.30, б.).

Три звезды: Симчук, Гоголев, Разин.

"Динамо" (22): Еремеев; Трощинский (2) — Ореховский, Скопинцев — Вышедкевич, Юдин — Грибко (2), Никулин — Давыдов; Иванов — Разин — Савченков, Терещенко — Якубов-к — Кудашов (14), Кувалдин — Карцев — Лапин, Д.Семенов (2) — Степанов (2) — Ниживий.

"Спартак" (22): Симчук (2); Решетников (2) — Шалдыбин, Комаров (2) — Васючков (2), Тюриков — Канарейкин, Корсунов (2) — Заболотнев; Гоголев-к (4) — Агарков — Волков (2), Ткачук — Уппер — Савенко, Семин (2) — Зиновьев (2) — Арекаев, Кольцов (2) — Хайретдинов — Копытин.

Наш прогноз: 3:3.