ИГРОК

Марат ИЗМАЙЛОВ, полузащитник "Локомотива" и сборной России:

— Группа нам попалась вполне по силам, не сильная и не слабая. Сложно кого-то выделить — все соперники примерно равны. Грандами их назвать нельзя, но с темными лошадками играть порой гораздо сложнее. Наибольшими шансами на выход в следующий раунд, считаю, обладает сборная Японии, так как, во-первых, она хозяйка чемпионата, а болеть японские болельщики всегда умели. И, во-вторых, эта сборная в последнее время достигла впечатляющих высот, один выигрыш Кубка Азии в прошлом году чего стоит. Что касается бельгийцев и тунисцев, то, думаю, играть они будут тактически строго и без авантюр, надежно в обороне, в атаке же полагаясь в основном на ошибки соперников. Тем не менее сборная России в любом случае должна пройти дальше, иначе болельщики ее просто не поймут.


СПЕЦИАЛИСТ

Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х гг.:

— Если брать самую слабую команду из каждой корзины, то все они нам и попались. Наша группа представляется мне одной из самых неинтересных на предстоящем первенстве. Фаворитами здесь я бы назвал японцев. Хозяева Кубка мира за последнее время сделали огромный шаг вперед. Их игроки выступают в высшем дивизионе чемпионатов Италии и Англии, чем россияне пока похвастаться не могут. Второе место отдаю России, но, если мы не выиграем первый матч у Туниса, дальше делать нам будет нечего. Что касается бельгийцев, то уровень этой сборной нельзя определять по недавней крупной победе "Локомотива" над "Андерлехтом". Бельгийцы обладают большими футбольными традициями. Правда, в последнее время в результате распродажи ведущих игроков за рубеж они немного подмочили свой авторитет в Европе, тем не менее их сборная представляется мне все еще очень грозной силой. Что касается довольно преклонного по футбольным меркам возраста игроков, то это скорее плюс, так как для футболистов чемпионат мира будет последним шансом что-то выиграть. Тунис, скорее всего, станет полагаться на технику. Тем не менее в тактике, как и все африканские команды, они явно отстают. Главным преимуществом сборной России считаю тот факт, что поскольку Кубок мира приходится на начало лета, россияне, выступающие в наших командах, будут на самом пике формы и в отличном физическом состоянии, в то время как в Европе чемпионаты уже закончатся и функциональное состояние футболистов будет желать много лучшего.


ТРЕНЕР

Владимир ШЕВЧУК, тренер "Сатурна":

— Исход жеребьевки считаю для нас очень благоприятным. Единственное, чего не хотелось, так это попасть в одну группу с хозяевами, которым наверняка будет обеспечена мощная поддержка. Думаю, что в следующий раунд должны пройти сборные Японии и России. Правда, не стоит сбрасывать со счетов и бельгийцев. На чемпионате мира 1986 года мы их недооценили, что и сказалось на результате. Тунис также не является ведущей футбольной державой, но это темная лошадка, к встрече с которой нужно подойти чрезвычайно собранно. Состав группы в какой-то мере может подействовать на россиян расхолаживающе, но это относится только к игрокам, так как считаю, что наше руководство в случае чего подберет нужные слова для того, чтобы их встряхнуть.