Плеймейкера сборной Туниса Зубайера Байя боготворят на родине, однако в Европе о нем сложилось неоднозначное представление.

Зубайер, с детства отличаясь прекрасной техникой и хорошим видением поля, не мог похвастаться физической статью, а потому так поздно проложил себе дорогу в элитный дивизион тунисского чемпионата. Зато, попав на высший уровень, Байя заставил заговорить о себе как о национальной звезде, и неудивительно, что по количеству сыгранных матчей за сборную он входит в число лучших у себя в стране.

Предрекали ему и светлое будущее в Европе, но здесь как раз у Байя сложилось не все так гладко. Несмотря на то, что предложения поступали тунисскому полузащитнику регулярно от клубов высших дивизионов европейских чемпионатов, он отдал предпочтение немецкому "Фрайбургу", выступавшему тогда во второй бундеслиге. Застолбив за собой место в центре поля, Байя во многом способствовал выходу брайсгауэрцев в элитный дивизион.

Однако в последнее время у Байя не все складывается так гладко, как ему хотелось бы. Во многом виноват в том, что у него появились проблемы во "Фрайбурге", россиянин Владимир Бут, который, придя в команду из "Боруссии" в конце 2000 года, отнял место в основе клуба у Байя.

Наконец, в мае этого года Байя все же решился сменить клуб, уйдя к Кристофу Дауму в стамбульский "Бешикташ". И уже во второй встрече он помог своей новой команде разжиться очками, сделав две результативные передачи и завоевав место в основе, что не может не радовать поклонников сборной Туниса, которых он просто вверг в экстаз в отборочном матче против команды ДР Конго, когда забил мяч метров с 50-ти. Кстати, Байя стал лучшим бомбардиром своей сборной в отборочном турнире.


НАША СПРАВКА

Зубайер БАЙЯ Полузащитник сборной Туниса "Бешикташ" (Турция)

Родился 15.05.1971. 176 см, 69 кг.

Ранее выступал за "Этуаль дю Сахель" (Тунис) (1995/96), "Этуаль Суссе" (Турция) (1996/97), "Фрайбург" (Германия) (1997-2001).

В чемпионате бундеслиги сыграл 85 матчей, забил 15 мячей.

В сезоне-2001/2002 сыграл 12 матчей.

За сборную Туниса провел 64 матча. В отборочном турнире сыграл 8 матчей, забил 6 мячей.