Главный тренер сборной Бельгии Робер Васейж принял команду, когда ему было 60 лет, не имея за своими плечами громких побед.

Будучи футболистом, Робер не мог похвастаться выступлениями за ведущие клубы и соответственно завоеванными титулами. Самым крупным успехом в карьере Васейжа стало второе место в чемпионате Бельгии в составе "Льежа" на второй год его пребывания в профессиональном футболе.

А вот с приходом Васейжа в сборную, где он сменил Жоржа Лейкенса, потерявшего управление командой после серии неудач сборной и болезни супруги, сборная выдала несколько потрясающих игр, разгромив в товарищеских играх голландцев и марроканцев. Затем последовала и вовсе феноменальная победа над итальянцами со счетом 3:1 на поле соперника, что вознесло Васейжа на небывалую высоту. И даже неудача национальной команды на Евро-2000, где бельгийцы не смогли выйти из группы, хотя играли у себя дома, не поколебала уверенности руководства местной федерации в том, что Васейж является лучшей кандидатурой на пост наставника.

В отборочном турнире к ЧМ-2002 бельгийцы тоже не особо запомнились впечатляющей игрой (разгром сборной Сан-Марино не в счет). Порой в сборной возникали и трения между Васейжем и футболистами. Однако на стыковые матчи наставнику удалось сплотить команду, в итоге первенство мира в Японии и Корее станет для Васейжа последней возможностью сказать свое веское слово в футболе.


НАША СПРАВКА

Робер ВАСЕЙЖ

Главный тренер сборной Бельгии

Родился в 1939 году.

Выступал за бельгийские клубы "Льеж", "Моленбек" и "Винтерслаг".

Тренировал "Винтерслаг" (1971-76, 1979-81), "Стандард" (1976-79, 1994-96), "Локерен" (1981-83), "Льеж" (1983-92), "Шарлеруа" (1992-94, 1997-99), португальский "Спортинг" (1996/97).

С сентября 1999 года — главный тренер сборной Бельгии.

дословно...

Робер ВАСЕЙЖ, главный тренер сборной Бельгии:

(об отношении игроков сборной к нему):

— Меня просто удивляло, когда игроки во всем со мной соглашались на тренировках перед матчем, а на следующий день я читал в газетах, что они несчастливы.