Вслед за Борой Милутиновичем, который выводил четыре различные сборные в финальную часть мирового первенства, француза Анри Мишеля можно смело причислить к людям, за которыми слава ходит сама.

Выступая, и совсем неплохо, в 60-е годы за "Нант", Анри Мишель добивался весомых успехов в любой команде, которую возглавлял. Уже первый опыт работы в качестве тренера сборной принес французу значительную победу. Олимпийская сборная Франции под его руководством завоевала золотые медали, а наставнику была уготована дорога в главную команду страны, которую он привел к третьему месту на мировом первенстве в Мексике, когда, напомним, в групповом турнире французы сыграли вничью — 1:1 с нашими футболистами.

Но последующие отборочные циклы превратились для Мишеля в кромешный ад. На Евро-88 и на мировое первенство 1990 года сборная Франции не поехала, и главная волна критики обрушилась именно на Анри, в вину которому в основном ставилось неумение находить контакты с игроками. Все понимали, что под игроками имеется в виду Эрик Кантона, который после того, как Мишель не поставил его в состав на матч с чехословацкой сборной, назвал тренера самым некомпетентным наставником в мире, сравнив его с "мешком дерьма". Понятно, что после таких событий Мишель не смог более оставаться на посту главного тренера и исчез с футбольного горизонта на продолжительное время. Третий раз подряд Анри Мишель поедет на финал мирового первенства, причем всякий раз с разными командами. В 1994 году он возглавлял сборную Камеруна, с которой опять-таки на групповом этапе встретилась сборная России. А четыре года спустя марокканцы под его руководством пробились в финальную часть первенства во Франции.

Отборочный цикл ЧМ-2002 Мишель начал в сборной ОАЭ, однако руководство этой страны поступило очень недальновидно, уволив наставника после поражения от Йемена. Кто знает, останься у руля сборной Анри, и команда готовилась бы сейчас к финалу.

Мишель удержаться от соблазна еще раз поехать на чемпионат мира не смог и согласился на предложение возглавить сборную Туниса в ноябре этого года. Начинал отборочную кампанию Тунис с итальянским тренером Скольо, который уехал затем в "Дженоа". Вывел же в финальную стадию африканцев немец Экерхардт Краутцен, уступивший свое место более опытному наставнику.


НАША СПРАВКА

Анри МИШЕЛЬ

Главный тренер сборной Туниса

Родился в 1947 году.

Выступал за французский "Нант".

Тренировал олимпийскую сборную Франции (1984), первую сборную Франции (1984 — 1989), команды Камеруна (1993 — 1994), Марокко (1997 — 1998), ОАЭ (1998 — 2000), греческий "Арис" (2001).

С ноября 2001 года возглавляет сборную Туниса.