ГРУППА A
ФРАНЦИЯ
СЕНЕГАЛ
УРУГВАЙ
ДАНИЯ

Сенегал как дебютант чемпионатов мира, естественно, не мог встречаться ранее со своими нынешними соперниками по группе. А вот три другие команды имели друг с другом по одному рандеву. Интересно, что этот своеобразный мини-турнир с точки зрения набранных очков принес полный паритет - по одной победе и одному поражению у каждой. Если же прибегнуть к такому критерию, как разница мячей, то здесь явное преимущество у датчан, которые в 1986 году не оставили камня на камне от Уругвая - 6:1. Элкьяр на 11-й минуте и Лербю на 41-й забили первые два мяча, Франческоли с довольно спорного пенальти в добавленное время первого тайма сократил разрыв до минимума. А после перерыва уругвайская защита рассыпалась как карточный домик перед изобретательными, мощными и техничными европейцами. Микаэль Лаудруп на 52-й, Элкьяр на 69-й и 79-й, а затем Йеспер Ольсен на 88-й минутах превратили матч для "чарруас" в подлинный кошмар. Но самое интересное заключается в том, что стараться так датчанам, как показало ближайшее будущее, совершенно никакого смысла не было. И триумфатор, и поверженный им противник преспокойненько вышли в 1/8 финала, где оба сложили голову.

Еще более бесполезный с турнирной точки зрения матч провели между собой Франция и Дания на Мундиале-98. К третьему туру обе сборные доказали свое превосходство над ЮАР и Саудовской Аравией и досрочно обеспечили себе выход из группы. Тем не менее халтурить команды не стали и показали зрелищный футбол. В первом тайме стороны по разу реализовали пенальти (Джоркаефф на 23-й и Микаэль Лаудруп на 42-й), во втором все решил хлесткий удар из-за штрафной Эмманюэля Пети - 2:1.

Отцу Юрия Джоркаеффа - Жану - довелось сыграть против Уругвая в групповом матче ЧМ-66. Получилось у него хуже, чем у сына, ибо одна его грубая ошибка привела к голу в ворота "Трехцветных", которые уступили 1:2, хотя и открыли счет (Де Бургонь, 15-я минута, с пенальти). Уругвайцы перевернули его довольно скоро (Роча, 27-я и Кортес, 32-я).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роже ЛЕМЕРР, тренер сборной Франции:

"Мы отдали Кубок мира на хранение в ФИФА только для того, чтобы вновь получить его летом. У меня есть все основания для такой уверенности. Первое и главное - отличное состояние, в котором пребывает наша команда. И потом, я внимательно изучил всех возможных соперников и могу сказать, что опасения мне внушала только Аргентина. Но жребий распорядился так, что аргентинской команде придется потратить слишком много сил уже на то, чтобы выйти из группы, в которой нет ни одного слабого соперника".

Брюно МЕТСЮ, тренер сборной Сенегала:

"Замечательно! Нам продолжает сказочно везти! Это великая честь — играть с чемпионами мира матч открытия перед глазами миллиардов телезрителей. Никогда не представлял себе, что так все получится. С тех пор как мы прошли отбор, мы надеялись сыграть с Францией простой товарищеский матч. А вышло вон как! Если не считать Франции, в нашей группе возможно все".

Виктор ПУА, тренер сборной Уругвая:

"Мы попали в трудную группу. Одно присутствие в ней мировых чемпионов чего стоит. Вы можете сказать, что нам повезло с Сенегалом. Но не следует считать его слабачком, ведь его игроки выступают во французских клубах. В мире не бывает ничего простого".

Мортен ОЛЬСЕН, тренер сборной Дании:

"Думаю, что велик шанс повторения сценария 1998 года, когда мы и французы, оказавшись в одной группе, доказали свое превосходство над соперниками".

Бриан ЛАУДРУП, чемпион Европы 1992 года в составе сборной Дании:

"Французы жестоко обошлись с нашей сборной на последнем чемпионате Европы, надо постараться взять у них реванш. Сборной Дании, которая сейчас на подъеме, вполне по силам успешно сыграть на полях Кореи и Японии. Нас недооценивают, как в 1992 году. А это хорошая примета".

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

ФРАНЦИЯ

Французы как чемпионы мира были освобождены от отборочных игр. Летом нынешнего года они выступили на Кубке конфедераций в Японии и Корее, где подтвердили свое реноме, выиграв трофей. В полуфинале "Трехцветные" победили бразильцев (2:1), в финале японцев (1:0).

УРУГВАЙ

Уругвайцы последними из южноамериканских сборных завоевали право представлять свой континент на ЧМ-2002, и для этого им потребовалось доказывать свое превосходство в стыковых матчах с австралийцами. Дополнительных встреч, впрочем, можно было избежать, не проиграй "селеста" Венесуэле.

ДАНИЯ

Датчане не потерпели ни одного поражения в сложной группе с Чехией, Болгарией и Исландией. Ключевым стал положительный баланс в играх с чехами (0:0, 2:1). Он и вывел Данию на первое место.

СЕНЕГАЛ

Сенегальцы и сами, наверное, до сих пор недоумевают, как они умудрились опередить в своей группе две такие сильные команды, как Марокко и Египет. Перед последним туром египтяне опережали их по очкам, но не смогли выиграть у Алжира. А Сенегал выжал максимум из матча с Намибией (5:0) и опередил "Фараонов" по разнице мячей.


ГРУППА B
ИСПАНИЯ
СЛОВЕНИЯ
ПАРАГВАЙ
ЮАР

В этой группе только одной паре соперников доводилось встречаться друг с другом на мировом чемпионате. Испания и Парагвай сыграли в 1998 году "по нулям". Кроме того, у Испании со Словенией было рандеву на последнем крупном турнире — Евро-2000. На амстердамской "Арене" счет был открыт Раулем уже на 4-й минуте. На 59-й словенцы ответили своим самым курьезным голом на турнире: помните, как Захович и Остерц вдвоем пошли на передачу, одновременно ударив с двух сторон. Этим они сбили с толку Сантьяго Канисареса, которому бесполезно было гадать, по какой траектории полетит мяч. А снаряд тем временем спокойно вполз в сетку. Правда, этот курьез команду Сречко Катанца не спас, ибо всего через минуту Хосеба Эчеверрия вернул испанцам перевес (2:1), который они больше не упускали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Хосе Антонио КАМАЧО, тренер сборной Испании:

"Я ожидал худшего. Мы обязаны занять первое место в группе".

Сречко КАТАНЕЦ, тренер сборной Словении:

"Если мы выйдем из группы — чемпионат уже не будет для нас потерянным".

Карлос ГАМАРРА, капитан сборной Парагвая:

"Многое зависит от того, удастся ли нам добиться снятия дисквалификации с Чилаверта. Это для нас сейчас самый больной вопрос. Будет Чилаверт — с любым соперником можно сладить, не будет его — все окажется в десять раз сложнее".

Клайв БАРКЕР, экс-тренер сборной ЮАР:

"Фантастический жребий! Мы выйдем в следующий раунд — мы и Испания! Нам могли, конечно, достаться и еще более слабые соперники, но могли и те, которые посильнее. Я рад, что с нами вместе не оказалось ни Франции, ни Аргентины. У испанцев много именитых игроков, но они также были и в прошлом, а ничего дельного они на Мундиалях не добились".

РАУЛЬ, нападающий сборной Испании:

"Нас не относят к числу фаворитов. И это хорошо. Пусть ставят на Аргентину или Францию. Кстати, и тем, и другим явно не повезло с жеребьевкой. Особенно аргентинцам. Их группа вообще кошмар. У нас же вполне нормальные соперники, и мы должны выйти в 1/8 финала. Слава Богу, что нам не придется играть вместе с командами Англии или Германии".

Антонио РОДРИГЕС, вице-президент Футбольной асоциации Парагвая:

"Постараемся добиться отмены дисквалификации нашего вратаря Чилаверта. Если мы добьемся этого, то одержим свою первую победу на турнире. А где одна победа, пусть и символическая, там будут и другие".

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

ИСПАНИЯ

Испанцы, как всегда, уверенно преодолели отборочный барьер. Впрочем, судьба избавила их от по-настоящему опасных конкурентов, которым они подарили лишь две ничьи, победив в остальных шести матчах.

СЛОВЕНИЯ

Всеми правдами и неправдами Словения продралась на второе место в группе, оттеснив Югославию. Она ухитрилась победить в очном споре с Россией (1:1, 2:1), но груз потерянных очков в матчах с остальными противниками не позволил им подняться выше. Впрочем, в стыковых играх подопечные Катанеца взяли верх над румынами, чьи шансы котировались выше.

ПАРАГВАЙ

В середине первого круга парагвайцы потеряли несколько незапланированных очков, но затем к ним вернулась уверенность, и все стало на свои места. Свою лепту внес и Чилаверт, записавший на свой счет четыре гола при одном нереализованном пенальти. Правда, в последнем туре парагвайцы несколько смазали впечатление от своего успеха, позволив разгромить себя в Асунсьоне колумбийцам — 4:0.

ЮАР

"Бафана-Бафана" соревновались в своей группе только с командами своего южноафриканского региона, где с ними по-настоящему никто конкурировать не смог.


ГРУППА С
БРАЗИЛИЯ
ТУРЦИЯ
КИТАЙ
КОСТА-РИКА

Единственный случай пересечения представителей четверки из группы С состоялся на чемпионате мира-90, где Бразилия и Коста-Рика, так же как и сейчас, оказались в одной компании. Главным героем матча между ними стал великолепный коста-риканский голкипер Габела Конехо. Бессчетное число раз спасал он свою команду и только однажды не смог этого сделать. Гол бразильца Мюллера на 33-й минуте решил исход поединка. У других соперников по группе — Швеции и Шотландии — Коста-Рика выиграла, выйдя вместе с Бразилией в 1/8 финала.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

РОНАЛДО, нападающий сборной Бразилии:

"Жребий классный, даже если мои партнеры по "Интеру" Хакан, Эмре и Окан и рассчитывают на удачу. О Китае у меня сохранились чудные воспоминания с 1999 года, когда мы с женой Милене побывали в Шанхае. Но больше, чем на роль туристов, китайцам рассчитывать не стоит".

Марио ЗАГАЛЛО, экс-тренер сборной Бразилии:

"Самым сложным соперником для нас будет Турция. Что касается Китая, то это команда напористых, но не очень опытных ребят. А Коста-Рика, насколько я знаю, уйдет в оборону всей бандой. Эти две сборные вряд ли сумеют сказать веское слово на Мундиале".

ТОСТАО, легендарный форвард сборной Бразилии:

"Если мы будет играть так же, как в отборочных матчах, любой соперник для нас будет сложным. Очень важно отбросить тот пофигизм, который сопровождал нашу сборную при подготовке к встречам с казавшимися легкопроходимыми оппонентами".

Бора МИЛУТИНОВИЧ, тренер сборной Китая:

"Лучшего шанса пробиться из группы просто и быть не могло. Бразилию мы, так и быть, вперед пропустим. А с остальными двумя поборемся. Для меня особое значение будет иметь матч с Коста-Рикой. С этой сборной меня связывают приятные воспоминания о славной кампании 1990 года".

Эдвин МЕДФОРД, нападающий сборной Коста-Рики:

"Я единственный игрок сборной, кто попробовал, что такое Мундиаль. Рассчитываю выступить не хуже, чем в 1990 году".

Карлос ДУНГА, капитан сборной Бразилии - чемпиона мира 1994 года:

"Меня больше интересует не соперник по группе - оттуда мы непременно выйдем, а наши дальнейшие противники. В 1/8 нам не встретятся ни французы, ни аргентинцы, ни итальянцы, что не может не радовать".

Карлос Альберто ПАРРЕЙРА, тренер сборной Бразилии - чемпионов мира 1994 года:

"При правильной подготовке у наших футболистов не должно возникнуть сложностей с прохождением группового турнира".

Луис Фелипе СКОЛАРИ, тренер сборной Бразилии:

"Все говорят: наша группа легкая. Это палка о двух концах: легкая группа создает лишнее давление на игроков".

Хакан ШУКЮР, форвард сборной Турции:

"Китай и Коста-Рику мы пройдем, а дальше - посмотрим".

Алехандро ГИМАРАЭШ, главный тренер сборной Коста-Рики:

"Главное, что мы не попали в группу смерти".

Паоло Сесар ВАНЧОПЕ, нападающий сборной Коста-Рики:

"Бразилия вне всяких сомнений великая команда. Но и ее обыгрывал Гондурас. А мы будем сильнее Гондураса".

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

БРАЗИЛИЯ

Путь Бразилии в отборочном турнире напоминал кошмар. Никогда сборная Бразилии не была столь откровенно слаба и уязвима: если за все предыдущие отборочные циклы бразильцы потерпели только одно поражение — в 1993 году от Боливии, то сейчас на их долю пришлось целых шесть. Причем Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай, Эквадор и Боливия обыгрывали "тетракампеонов" вчистую, поставив некогда сильнейшую сборную мира на грань национального позора.

КИТАЙ

Первый выход самой многонаселенной державы мира в финальную часть Мундиаля в особенности порадовал корейских организаторов, которые теперь ожидают огромного наплыва туристов из Поднебесной. Китай не знал серьезной конкуренции в своей группе, опередив вторую команду — ОАЭ — на восемь очков. Для тренера китайцев Боры Милутиновича это уже пятая сборная, которой он будет руководить на Мундиале.

ТУРЦИЯ

Уступив шведам первое место в группе, турки обрекли себя на стыковые игры. И тут им откровенно повезло: австрийцы, доставшиеся им в соперники, оказались заметно слабее, уступив с суммарным счетом 0:6.

КОСТА-РИКА

Костариканцы на протяжении всего финального турнира в своей зоне держались в гордом отдалении от конкурентов, во второй раз после 1990 года заработав право участвовать в Мундиале.