ГРУППА D
КОРЕЯ
ПОЛЬША
США
ПОРТУГАЛИЯ

В 1986 году, когда португальцы в последний раз играли на Мундиале, они также оказались в группе вместе с поляками, уступив им во втором туре 0:1 (гол забил Влодзимеж Смолярек на 64-й минуте). Это поражение надломило потомков Васку да Гамы и Магеллана. Начав за здравие — с победы над Англией, они завершили игры в группе еще одним фиаско, от марокканцев, и заняли в итоге последнее место.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гус ХИДДИНК, тренер сборной Кореи:

"Польшу и Португалию я считаю очень сильными командами. Особенно Португалию: по своему потенциалу она должна играть как минимум в полуфинале. А поляки одними из первых квалифицировались в финальную стадию. Что касается американцев, у нас будет возможность очень близко с ними познакомиться: 9 декабря мы играем с ними товарищеский матч у нас, а в январе едем к ним в Калифорнию на Gold Cup".

Эмманюэль ОЛИСАДЕБЕ, форвард сборной Польши:

"Не зря ведь я старался, приобретая польский паспорт, а? Моя цель — стать лучшим бомбардиром Мундиаля. Как Гжегош Лято".

Брюс АРЕНА, тренер сборной США:

"Ключевым будет наш поединок с корейцами. От него будет зависеть, выйдем мы в 1/8 или нет".

Антонио ОЛИВЕЙРА, тренер сборной Португалии:

"Признаться, мы не гадали, кто нам попадет. В любом случае надо будет показывать максимум того, на что способны".

Юзеф МЛЫНАРЧИК, вратарь сборной Польши на ЧМ-82 и ЧМ-86, обладатель Кубка чемпионов в составе "Порту":

"Центральной будет встреча между Польшей и Португалией. Думаю, этот матч будет украшением первого этапа. Я буду желать успеха именно этим сборным, и потому что я поляк, и потому что с Португалией, в частности с "Порту", у меня связаны самые теплые воспоминания".

Луиш ФИГУ, полузащитник сборной Португалии:

"Бывают группы и хуже. Например, та, в которой собраны англичане, аргентинцы, нигерийцы и шведы. Назвать группу D группой смерти было бы преувеличением, но и легкой прогулки у нас не будет. С поляками будет непросто, американцы способны на любой сюрприз, а корейцы - хозяева турнира, этим все сказано".

Ежи ЭНГЕЛЬ, главный тренер сборной Польши:

"Мы не для того первыми вышли в финальную часть, чтобы первыми покинуть чемпионат мира. Постараемся не ограничиться тремя матчами, тем более что в группе не собраны претенденты на чемпионский титул".

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

КОРЕЯ

Для корейцев, как и для японцев, отборочных матчей проводить было не нужно. Самым ответственным турниром для них стал Кубок конфедераций, где их выступление вызвало двойственное впечатление. Они выиграли в группе у Австралии и Мексики, но потерпели настолько чувствительное поражение от Франции (0:5), что оно отправило их на третье место в группе, не позволив попасть в полуфинал.

ПОЛЬША

Польша — одно из откровений европейского отборочного турнира. Пусть в их компании не было команд, которые могли похвастаться более или менее заметными достижениями в недавнем прошлом (за исключением разве что Норвегии, но и она резко деградировала), уверенная поступь поляков внушила уважение. Они одними из первых справились с задачей выхода на Мундиаль.

ПОРТУГАЛИЯ

Португальцы забили больше всех в европейской зоне — 33 мяча в 10 матчах, не потерпев при этом ни единого поражения. Их результативная игра давно уже, впрочем, никого не удивляет.

США

В последнем туре зоны КОНКАКАФ американцы спорили с Мексикой и Гондурасом за одну из двух оставшихся путевок. Они находились в лучшем положении, поскольку им достаточно было сыграть вничью с Тринидадом, что и было достигнуто (0:0).


ГРУППА Е
ГЕРМАНИЯ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАМЕРУН

Здесь пути сборных на чемпионатах мира прежде ни разу не пересекались.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руди Феллер, тренер сборной Германии:

"Результатами жеребьевки я доволен. Рассматриваю Камерун нашим главным конкурентом, хотя и Ирландия очень сильна — иначе не одолела бы Голландию. Хорошо, что мы начинаем с Саудовской Аравии. Победив ее, нам легче будет играть с остальными. Не так давно мы обыграли ее 3:0".

Герхард МАЙЕР-ФОРФЕЛЬДЕР, президент Немецкого футбольного союза:

"Если мы дойдем до четвертьфинала, это будет расценено как успех".

Принц Султан БЕН-ФАХД, президент федерации Саудовской Аравии:

"Мы постараемся показать хороший футбол, постараемся создать приятное впечатление от арабского и азиатского футбола".

Рэй ХАФТОН, бывший футболист сборной Ирландии:

"Не вижу особых проблем с выходом в 1/8 финала. Англия со всей наглядностью показала, как надо бить немцев. Надо просто взять с нее пример. Других же соперников мы должны обыгрывать по определению".

Роже МИЛЛА, легендарный футболист сборной Камеруна:

"Эх, самому бы выйти на поле… Так ведь не возьмут! А то я бы показал, как надо забивать немцам и ирландцам".

Винфред ШЕФФЕР, тренер сборной Камеруна:

"Никак не ожидал, что придется играть против своих соотечественников. Постараемся не ударить в грязь лицом, тем более что недавно тренер сборной Германии Руди Феллер высказал высокое мнение о команде Камеруна, сказав, что если африканская сборная и станет чемпионом мира, то это будет сборная Камеруна. Постараемся не упасть в его глазах. Думаю, что у германской команды не возникнет проблем с выходом из группы. А за вторую путевку предстоит упорнейшая битва, где опыт сборной Камеруна может оказаться решающим фактором".

Рой КИН, капитан сборной Ирландии:

"Мы еще не встречались на мировых первенствах ни с кем из соперников по группе, так что будет весьма интересно. Нам по зубам любая из трех сборных".

Франц БЕККЕНБАУЭР, вице-президент Немецкого футбольного союза:

— Все остальное, кроме первого места и выхода нашей сборной в 1/8 финала, можно будет рассматривать как огромный сюрприз. Саудовская Аравия как раз тот соперник, встречей с которым надо открывать чемпионат.

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

ГЕРМАНИЯ

Немцы начали отбор за здравие, победили и Англию, и Грецию на их полях. Но потом резко сбавили обороты. Поражение (1:5) дома от англичан очень сильно ударило по их самолюбию. В последнем туре они имели все же шансы выскочить на первое место, но не смогли обыграть дома финнов (0:0). Пришлось доказывать свое право присутствовать на Мундиале в стыковых играх, где команда Феллера легко справилась с Украиной.

ИРЛАНДИЯ

Одна из сенсаций отборочного цикла в Европе. Заняла второе место в группе, которое "должно" было принадлежать Голландии. В стыковых играх с Ираном доказала свое превосходство над азиатами.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Аравийцы в третий раз подряд завоевали право выступить на чемпионате мира, причем не без доли везения. Им очень помогли друзья из Бахрейна, которые в предпоследнем туре обыграли Иран (3:1), шедший впереди них. Благодаря этой помощи Саудовская Аравия вышла на первое место и попала в финал без стыковых игр.

КАМЕРУН

Самая солидно организованная африканская сборная. Обеспечила себе выход в финальную часть за два тура до конца отборочного турнира.


ГРУППА F
АРГЕНТИНА
НИГЕРИЯ
АНГЛИЯ
ШВЕЦИЯ

Аргентине доводилось встречаться на Мундиалях со всеми тремя нынешними соперниками. Дуэль со Швецией относится к очень давним временам — 1934 году — и завершилась со счетом 3:2 в пользу скандинавов.

С нигерийцами Аргентина встретилась на ЧМ-94. Это была "лебединая" песня Марадоны и Каниджи. Первый сделал две голевые передачи, второй забил два прекрасных мяча (на 22-й и 29-й минутах). "Суперорлы" ответили одним (Сиасиа, 10-я). Как известно, у Марадоны после матча нашли в допинг-пробе запрещенные препараты.

А вот с Англией Аргентина играла аж четырежды. Наиболее памятны 2 матча. В 1986 году две великие "А" встретились на четвертьфинальной стадии. Аргентина не была сильнее, но все решил разносторонний талант Марадоны, который с промежутком в 4 минуты (на 51-й и 55-й) исполнил два шедевра: волейбольный и футбольный. Линекер на 81-й отыграл один мяч, потом был очень близок к новому успеху, но счет 2:1 сохранился.

Блистательный первый тайм матча Аргентина — Англия на ЧМ-98 (1/8 финала) помнят, наверное, все. Это было лучшее, что явил французский Мундиаль. Сначала два 11-метровых, назначенные друг за другом в разные ворота и реализованные Батистутой на 5-й минуте и Ширером на 9-й, потом суперсоло Оуэна на 16-й и, наконец, образцово-показательный розыгрыш аргентинцами штрафного, который завершился точным ударом Дзанетти. 2:2 — и казалось, что после перерыва триллер продолжится. Увы, едва начался второй тайм, как судья Милтон-Нильсен из Дании купился на симуляцию Симеоне и удалил Бекхэма. Этот эпизод сломал всю игру. Арбитр еще раз ущемил англичан, спорным образом отменив гол Сола Кэмпбелла. Счет 2:2 не изменился ни в основное время, ни в добавочное. А по пенальти команда Даниэля Пассареллы взяла верх.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роберто АЙЯЛА, капитан сборной Аргентины:

"Мы одни из фаворитов Мундиаля, поэтому нас не должно заботить, кто попал к нам в группу. Мы должны обыгрывать всех. Но для этого надо суметь подойти к турниру в стопроцентной готовности".

Гарба ЛАВАЛЬ, полузащитник сборной Нигерии:

"На двух предыдущих чемпионатах нам удавалось выходить из группы. Постараемся не нарушить традицию, хотя с такой группой, как наша, для этого придется как следует попотеть. Январский Кубок Африки будет для нас крайне важен в плане подготовки. Никто не требует от нас победы на Мундиале, поэтому команда будет работать в спокойной обстановке".

Свен-Еран ЭРИКССОН, тренер сборной Англии:

"Что и говорить — группа нам досталась нелегкая. И большинство скептиков тут же заговорили об "извечном биче" английской сборной — Аргентине, которая дважды выбивала англичан из чемпионатов мира. Скажу сразу — для нас такой проблемы, как "роковой соперник", не существует. Я обещаю, что на первенстве мира все увидят совершенно новую и во многом неожиданную команду Англии".

Дэвид БЕКХЭМ, капитан сборной Англии:

"Мне не терпится разделаться с призраком 1998 года. Это был худший момент в моей карьере, когда меня удалили с поля в игре с Аргентиной. Нам достались три очень разные по стилю команды".

Хенрик ЛАРССОН, нападающий сборной Швеции:

"Придется обыгрывать англичан и нигерийцев — ничего другого не остается. С Аргентиной мы навряд ли совладаем".

Джеймс ОБИОРА, нигерийский легионер "Локомотива":

"Нам достались очень сильные соперники. Выйти из группы будет тяжело любой из четырех сборных. Но впереди еще полгода, и делать выводы о силе сборных и о шансах команд рановато".

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

АРГЕНТИНА

Задолго до окончания отборочного турнира в южноамериканской зоне сомнений в том, что его выиграет Аргентина, не оставалось никаких. Подопечные Марсело Бьельсы сметали с поля всех соперников. Стартовали аргентинцы с пяти побед кряду, тем самым установив новый национальный рекорд. Предыдущее достижение принадлежало сборной Карлоса Билардо, которая в 1985 году выиграла одну за другой четыре встречи, а годом позже стала чемпионом мира. Только раз в дальнейшем — в принципиальнейшем поединке с Бразилией на ее поле — дали повод усомниться в своем превосходстве над остальными участниками. В ответном поединке в Буэнос-Айресе "гаучос" взяли реванш.

АНГЛИЯ

Наиболее драматичным образом заняла первое место в своей группе. Гол Бекхэма со штрафного в последней игре с Грецией принес ничью (2:2), которой родоначальникам футбола как раз хватило, чтобы опередить немцев.

ШВЕЦИЯ

На первой половине дистанции в своей группе "Тре Крунур" шли вровень с Турцией и Словакией, но потом поднажали и оторвались от них.

НИГЕРИЯ

"Суперорлы" столкнулись неожиданно с жесткой конкуренцией со стороны Либерии, шансы которой в какой-то момент выглядели предпочтительнее. В последнем туре Нигерия победила Гану (3:0) , и это все решило. Либерийцы утверждают, что в этом матче не обошлось без взятки.


ГРУППА G
ИТАЛИЯ
ЭКВАДОР
ХОРВАТИЯ
МЕКСИКА

Здесь друг с другом встречались только Италия и Мексика. В четвертьфинале ЧМ-70 "скуадра адзурра" очень невежливо обошлась с хозяевами-ацтеками, разорвав их 4:1. Первый тайм еще был равным (гол Гонсалеса на 13-й и автогол Пеньи на 26-й), а после перерыва игра шла в одну калитку (Рива, 64-я и 76-я, Ривера, 69-я).

В группе ЧМ-94, уникальной тем, что в ней все четыре участника набрали одно и то же количество очков, эти команды сыграли вничью 1:1 (Массаро на 48-й и Бернал на 56-й).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эрнан ДАРИО Гомес, тренер сборной Эквадора:

"Сложная группа, в первую очередь из-за присутствия в ней Италии. Но это хорошо: у нас есть шанс проверить себя в настоящем деле".

Игор ТУДОР, игрок сборной Хорватии:

"Я как раз хотел сыграть против Италии. Она будет безусловным фаворитом, но у нас хорошие шансы выйти из группы вторыми. Мы пропустили за весь отборочный турнир только два мяча — ни у кого больше нет такого показателя. Это говорит о том, как тяжело нам забить".

Мирко ЙОЖИЧ, тренер сборной Хорватии:

"Если бы я выбирал, я бы предпочел других соперников. Но я верю в свою команду — мы должны пройти дальше. Эквадор играет в очень быстрый футбол. Мексика имеет богатые традиции. А итальянцы — это итальянцы".

Уго САНЧЕС, легендарный форвард сборной Мексики:

"Обычно, как показывает опыт прошлых Мундиалей, мы тяжело играем с атлетичными европейскими командами. Надо постараться учесть этот опыт. Хорошо бы взять у Италии и Хорватии хотя бы два-три очка. Тогда победа над Эквадором будет означать пропуск в 1/8".

Марко ТАРДЕЛЛИ, чемпион мира 1982 года в составе сборной Италии:

"Нашу группу нельзя назвать группой смерти, ибо нас миновала участь сыграть с Аргентиной, Бразилией, Испанией и Германией. Скорее, мы в группе жизни. Главное - не расслабиться и не допустить недооценки соперника".

Джованни ТРАПАТТОНИ, тренер сборной Италии:

"Перед жеребьевкой я говорил, что, если мы избежим Англии, Португалии, Польши и Дании, это будет здорово. Что ж, я доволен, что так оно и получилось. Посмотрите на группу F, могло быть намного хуже".

Хавьер АГИРРЕ, главный тренер сборной Мексики:

"Если где и произойдет сюрприз, то в нашей группе. Здесь собраны таинственные команды, а самая таинственная - сборная Мексики. Самый опасный соперник для нас - сборная Хорватии".

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

ИТАЛИЯ

Команда Джованни Трапаттони прошла отбор легко и даже несколько вальяжно — так, как и должна проходить его команда такого уровня. Правда, окончательного решения вопроса о первом месте пришлось ждать до последнего матча с венграми (1:0).

ЭКВАДОР

Выход в финал сборной Эквадора стал самой большой неожиданностью турнира в Южной Америке. Перед началом ее шансы расценивались, мягко говоря, не слишком высоко, но уже первые два матча — против Венесуэлы и Бразилии — убедили футбольный мир в том, что в Южной Америке появилась еще одна сильная и интересная команда. Любопытно, что бразильцев эквадорцы победили, прервав свою безвыигрышную серию во встречах с ними, длившуюся 59 лет.

ХОРВАТИЯ

Пропустили всего два мяча — меньше всех в Европе, хотя опередили бельгийцев лишь в последней очной игре, выиграв ее — 1:0.

МЕКСИКА

Испытывала серьезные трудности по ходу отбора — и с игрой, и с результатами. Но когда приспичило (в последний день), вновь показала мощную игру и раздавила (3:0) своего прямого конкурента — Гондурас.