Французские теннисисты в Мельбурне одержали победу в финале розыгрыша Кубка Дэвиса над сборной Австралии — 3:2.

Драматическая трехдневная баталия мастеров тенниса, среди которых был и сильнейший на данный момент теннисист планеты австралиец Ллейтон Хьюитт, проходила на травяном корте, носящем имя великого Рода Лейвера, одного из грандов мирового спорта. Впервые в истории розыгрышей "Серебряной салатницы" финал проходил под крышей: непрерывные дожди, шедшие в последние дни в Мельбурне, вынудили хозяев закрыть раздвижную крышу арены.

Франция во многом должна благодарить Николя Эскюде, который в первый игровой день победил Ллейтона Хьюитта, признанного Международной теннисной федерацией (ИТФ) лучшим теннисистом года в одиночном мужском разряде, а в последней, четвертой одиночной встрече взявший верх в четырех сетах над Уэйном Артурсом.

Решающее, как выяснилось позже, очко французы завоевали во второй игровой день, ведь, согласно многолетней традиции финалов Кубка Дэвиса в последние 23 года, победители парной встречи неизменно выигрывали и весь финальный матч. Поистине роковую ошибку совершил капитан австралийцев Джон Фитцджеральд, который решил заменить первоначально заявленную пару Уэйн Артурс — Тодд Вудбридж на дуэт Рафтер — Хьюитт. Усиления игры так и не получилось, и даже поддержка 15-тысячной аудитории не помогла хозяевам. Впрочем, сам Фитцджеральд категорически отказался признать свое решение ошибочным. "Я ни о чем не сожалею и считаю, что все решения были правильными", — отрезал он в ответ на град вопросов журналистов. В этой встрече Рафтер повредил руку, что, в конечном счете, помешало ему сразиться в последний день с Эскюде, как было запланировано. Возможно, Рафтер сумел бы остановить победное шествие француза, ведь счет их встреч с Николя — 4:0 в пользу австралийца. Артурс же единственный свой поединок Эскюде проиграл.

Нельзя не отметить победное постоянство Николя в одиночных встречах финалов Кубка Дэвиса: он ни разу (!) не проиграл в подобном поединке и в нынешнем финале принес победное очко своей команде.

Таким образом, это девятый подобный успех французов за 90-летнюю историю Кубка Дэвиса. Последний раз сборная этой страны выигрывала "Серебряную салатницу" в 1996 году, когда в финале была повержена команда Швеции. А два года назад французы проиграли в финале своим нынешним соперникам — австралийцам, проигрыш которых стал первым в "родных стенах" с 1968 года, когда они уступили американцам в Аделаиде. Несмотря на это, австралийцы имеют более солидные победные традиции: они 27 раз становились обладателями почетнейшего трофея мужского мирового тенниса. Больше побед только на счету учредителей Кубка американцев — 31.


СТАТИСТИКА

Австралия - Франция - 2:3

Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Николя Эскюде (Франция) — 6:4, 3:6, 6:3, 3:6, 4:6.

Патрик Рафтер (Австралия) — Себастьян Гросжан (Франция) — 6:3, 7:6 (8:6), 7:5.

Хьюитт/Рафтер (Австралия) — Седрик Пьолин/Фабрис Санторо (Франция) — 6:2, 3:6, 6:7 (5:7), 1:6.

Хьюитт (Австралия) — Гросжан (Франция) — 6:3, 6:2, 6:3.

Уэйн Артурс (Австралия) — Эскюде (Франция) — 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 3:6, 3:6.