В Колонном зале стартовал комбинированный суперматч двух сильнейших шахматистов планеты Владимира Крамника и Гарри Каспарова, посвященный памяти их учителя — великого Михаила Ботвинника.

Такого история еще не знала! Все без исключения сильнейшие шахматисты мира собрались в Москве. Правда, два самых великих чуть-чуть оторвались от общей массы, играющей в Кремле, и вновь сели выяснять, кто самый-самый, уединившись в Колонном зале.

По жребию белые фигуры в 1-й партии классического матча (и соответственно в "быстрые" и блиц) достались Владимиру Крамнику, и он начал игру уже ставшим привычным ходом ферзевой пешки. Почти молниеносно Гарри избрал принятый ферзевый гамбит, и уже после 7-го хода белых стало ясно, что Крамник не настроен на большую борьбу, так как с доски исчезли ферзи. Тем не менее вскоре он продемонстрировал новинку (11. Ке5), и Каспарову пришлось немного поработать за доской, чтобы серией точных ходов парировать возможную инициативу белых. Уже на 18-м ходу Крамник понял, что ничего не смог извлечь из дебюта, и предложил ничью. На пресс-конференции Владимир объяснил свою вялую игру отсутствием игровой практики: "Последний раз я играл в июле в Дортмунде и с тех пор успел подзабыть, как это делается". Но Крамник не сомневается, что эта ничья лишь разминка перед предстоящими серьезными сражениями.

Каспаров выразил удовлетворение своей игрой, поскольку, как он считает, преподнес сюрприз в дебюте, избрав принятый ферзевый гамбит, и сумел погасить инициативу соперника. "Несмотря на быстротечность, сегодняшнюю партию наверняка будут изучать профессионалы", — заверил Гарри Кимович.


Владимир Крамник (Россия) - Гарри Каспаров (Россия)
Принятый ферзевый гамбит (1-я партия)

1.d4 d5 2.c4 dc4 3.Kf3 e6 4.e3 a6 5.Cc4 c5 6.0-0 Kf6 7.dc5. Вместо принципиального 7.Cb3 белые неожиданно избирают самое спокойное продолжение, переводя игру в эндшпиль. 7…Фd1 8.Лd1 Cc5 9.Kbd2 0-0 10.Ce2 Лd8 11.Ke5!? Новый ход. Обычно здесь играли 11.а3 или 11.b3. 11…Ce7!? Видимо, самое надежное. 12.b3 Kd5 13.Cb2 f6 14.Kd3 Kc6 15.e4 Kb6 16.e5 f5 17.Лас1 Cd7 18.Kf3. Сделав этот ход после длительного раздумья, Крамник предложил ничью, которая тут же была принята.