В московском УСК ЦСКА состоялись розыгрыш Кубка России и финалы в отдельных видах чемпионата России по художественной гимнастике. Нынешние соревнования вызвали особенный интерес у публики благодаря оригинальной задумке организаторов. В гала-концерте, который состоялся в заключительный день соревнований, приняли участие не только звезды отечественной поп-сцены, но и лучшие российские гимнастки.

КУБОК РОССИИ БЕЗ ЗВЕЗД

Миниатюрные "художницы" оккупировали армейский спорткомплекс с самого утра. Завсегдатаи этого заведения баскетболисты с высоты своего исполинского роста с интересом разглядывали снующих туда-сюда спортсменок, которые готовились к началу состязаний. 23 гимнастки разыгрывали между собой Кубок России.

Надо сказать, что в первый день соревнований зрители решили не баловать участниц своим вниманием — на трибунах, которые не были заполнены даже на треть, присутствовали в основном друзья и родственники спортсменок.

— Звезды будут выступать? — спрашивали друг у друга они.

— Чащина завтра вроде будет.

— А Кабаева?

— Нет, она болеет.

Кабаевой действительно видно не было. Ни она, ни Ирина Чащина, ни Ляйсан Утяшева участия в розыгрыше Кубка не приняли, позволив своим менее именитым подругам по команде проявить себя во всей красе. Что они благополучно и сделали. К позднему вечеру стало известно имя обладательницы почетного трофея. Кубок России завоевала 16-летняя Зарина Гизикова. Второй стала чемпионка Европы москвичка Ольга Белова, а третьей — Вера Сесина.

Слухи о мнимой болезни Кабаевой благополучно развеяла сама Алина, бодро вбежав на следующий день в фойе спорткомплекса. Двукратная чемпионка мира тут же очутилась в крепких объятиях начальника ЦСКА Михаила Мамиашвили, который негромко с ней о чем-то побеседовал, а потом оставил на растерзание журналистам.

— Алина, почему вы не приняли участия в этих соревнованиях?

— В последнее время я слишком устала, и Ирина Александровна (Винер. — Прим. А.В.) позволила мне немного отдохнуть.

— Значит, никакой болезни нет?

— Нет. Есть только небольшая травма. Но ничего серьезного.

— В последнее время вы слишком часто занимаетесь делами, далекими от спорта: ходите по подиуму, теперь вот собираетесь попробовать себя в качестве певицы. Эти занятия не мешают основной деятельности?

— Нет. И потом, Ирина Александровна все это одобряет. Уж ей-то можно доверять!

— Алина, прошла жеребьевка чемпионата мира по футболу. Вы уже знаете ее итоги?

— Знаю. Считаю, нам досталась хорошая группа. Многие не верят в российскую сборную, а я вот думаю, что зря. Хочу пожелать нашим ребятам успеха следующим летом.

После этих слов улыбчивая Кабаева вдруг резко стала серьезнее: "Так, а теперь, извините, пожалуйста, мне пора". С этими словами Алина скрылась в раздевалке, где над ней тут же принялись колдовать визажисты и гримеры.

К тому моменту финалы чемпионата России в отдельных упражнениях уже закончились. В упражнениях с булавами и обручем лучшей стала второй номер нашей сборной — 19-летняя Ирина Чащина. А с мячом и скакалкой лучше всех обращалась 15-летняя Вера Сесина.

ЧАЩИНА ХОЧЕТ СТАТЬ ТАНЦОВЩИЦЕЙ

Внимание зрителей, на этот раз почти до отказа заполнивших трибуны, переключилось на концертную программу. Перед ее началом спонсоры вручили Кабаевой и Чащиной ключи от новеньких автомобилей, клятвенно заверив всех, что ключи эти именно от машин, а не от чего-либо другого.

Затем присутствующим объявили о приезде Президента России. Владимир Владимирович занял скромное место на балконе и с интересом наблюдал за всем происходящим.

Наибольшее оживление у публики вызвало появление на сцене тройки наших гимнасток: Ирины Чащиной, Ольги Беловой и Ляйсан Утяшевой, которые хором исполнили какую-то зажигательную песню с очень знакомой мелодией. На сладкое все ожидали увидеть поющую Кабаеву, но она почему-то на сцене так и не появилась.

В коридоре нам удалось отловить Чащину, которая просто не знала, куда деваться от всеобщего внимания.

— Ира, вам понравилось петь?

— Очень.

— А что это за песня была?

— Это переделанная песня Пугачевой.

— Кто переделывал?

— Честно говоря, не знаю даже.

— А Кабаева почему к вам не присоединилась?

— Изначально мы планировали выступление квартетом, но Алину пригласили пообщаться с Путиным, так что она не смогла поучаствовать, хотя очень хотела.

— Кому пришла в голову идея выпустить вас на сцену с микрофоном?

— Нашему тренеру — Ирине Александровне Винер.

— Вы не считаете, что подобные мероприятия отвлекают от спорта?

— Нет, не считаю. Нельзя же на одной гимнастике зацикливаться.

— Может быть, вы таким образом подыскиваете себе профессию, которой займетесь после завершения карьеры?

— Может быть. Как-то не думала об этом.

— Но певицей не хотели бы стать?

— Певицей — нет. Скорее, танцовщицей.