"Жребий брошен, господа!" — вправе сказать мы все, цитируя всемирно известного римского императора. Итак, сборная России узнала своих соперников по группе на чемпионате мира.

Уверен, большая часть населения нашей страны прильнула в субботу к экранам телевизоров, дабы в реальном времени стать свидетелем участи команды Романцева. Пускай наше телевидение не предоставило нам комфортных условий для наблюдения за процессом жеребьевки. Но это уже другой разговор.

Сейчас же все поголовно принялись гадать, выйдет ли наша сборная из группы или нет. Хотя если из такой компании не выходить, то зачем вообще ехать на чемпионат?

Отбросив в сторону все околофутбольные дела, как-то: неравнодушие судей к хозяевам соревнований японцам и, наоборот, равнодушие организаторов турнира к странам второго футбольного эшелона, куда, как ни крути, к сожалению, попадает наша дружина, экономическую заинтересованность хозяев в более выгодных в плане финансовых прибылей туристах, мы должны сказать себе: "Мы обязаны занимать первое место в группе".

Отговорки вроде тех, что слабых соперников на данный момент нет и в футбол научились играть все, надо сразу отмести в сторону. Надо прекращать самих себя помещать на задворки футбольной планеты, а лучше заняться выработкой психологии победителей. Да, японцы сыграли вничью в товарищеской игре с итальянцами, да, бельгийцы выбили в стыковых матчах крепкую чешскую сборную (в отношении Туниса даже не находится слов, чтобы приподнять эту сборную на более или менее средний уровень), но это все локальные победы. На самом же деле мы имеем гораздо более квалифицированную сборную, чем наши соперники. Поэтому об иной задаче, кроме как о занятии первого места в группе, и речи быть не может.

Естественно, что ехать на чемпионат мира в качестве фаворитов (пусть пока не всего турнира, а группы), с одной стороны, тяжело. Гораздо проще получить в соперники аргентинцев, благополучно уступить, а потом иметь отговорку, что-де чемпионам мира и проиграть не зазорно. Но российский болельщик устал от подобных спектаклей, пора уже и подрасти немного.

В целом же жеребьевка, прошедшая в Пусане, оставила неоднозначное чувство. Красивое зрелище, большое количество звезд. Но вот спортивный принцип, который чиновники ФИФА почитают за последнюю истину, как раз-таки и был проигнорирован. При всем уважении к сборным Кореи и Японии, а также к их поклонникам, жаждущим видеть своих любимцев минимум в четвертьфинале первенства, ставить эти команды во главе групп наряду с аргентинцами и французами по меньшей мере странно.

Нельзя умолчать и о трагическом событии, происшедшем на минувшей неделе. Не стало прекрасного человека и квалифицированного тренера Павла Федоровича Садырина, который горел желанием увидеть сборную России на вершине Олимпа. Так пожелаем же нашим футболистам успешного выступления в Японии и Корее, о чем мечтал и наш великий наставник.