О том, как продвигаются переговоры между новорожденной премьер-лигой и нашими коллегами с телевидения, рассказал в интервью нашей газете руководитель дирекции спортивных программ РТР Василий КИКНАДЗЕ.

— В ходе переговоров, которые наш канал ведет сейчас с российской премьер-лигой, мы объявили, что готовы платить определенную сумму за предоставление нам эксклюзивных прав на трансляции. Телеканал РТР готов разместить в эфире порядка 30 — 35 матчей при условии, что из всех 16 команд будет создан единый пул. И заключать договор мы будем не с отдельными клубами, а с премьер-лигой.

— О какой сумме ведется речь?

— Все финансовые стороны соглашения являются коммерческой тайной. По крайней мере пока. Могу сказать одно: та сумма, которая сейчас фигурирует, делает для нас возможность прибыльной работы, с коммерческой точки зрения, малореальной. Со временем мы, конечно, будем стараться реализовать наши спонсорские и рекламные возможности, но и с учетом этого даже "в ноль" нам будет выйти тяжело.

— Насколько нам известно, РТР — не единственный канал, пожелавший участвовать в переговорах?

— Да, у нас существует договоренность, и это одно из условий соглашения, что мы предоставляем сублицензию каналу "7-ТВ" также на определенных финансовых условиях. Нас это вполне устраивает, мы рассматриваем это даже как партнерские отношения и рассчитываем, что показывать чемпионат мы будем силами нашей компании и компании "7-ТВ". Против подключения других каналов к этому пулу мы, конечно, не будем возражать. Естественно, на каких-то условиях, которые должны стать предметом переговоров.

— Как будет определяться, какие именно матчи вы будете транслировать?

— В ходе переговоров премьер-лига передала нам свои планы по календарю, пока, правда, без указания конкретных матчей. То есть схема будет такая: несколько начальных туров у нас будет определено уже сейчас, а дальше мы пойдем по пути показа наиболее интересных матчей каждого тура. Предсказать сейчас, какой будет наиболее интересный матч, например, 8-го, 10-го тура невозможно. Определять самый достойный для показа матч будем мы сами. Единственное обязательство, которое мы взяли на себя, это обещание показать каждую команду хотя бы по одному разу.

— То есть болельщики могут быть спокойны, каждый тур они смогут видеть по телевизору не менее одного матча чемпионата России?

— Пока еще не подписан договор, идет очень серьезная, планомерная работа. Максимальное количество сложностей нужно предусмотреть сейчас, на берегу. Работа идет постоянно, и президент премьер-лиги Виталий Мутко сейчас в Москве как раз с этой целью. Есть хорошие шансы, что контракт будет заключен.

— Как будут транслироваться матчи, в прямом эфире или в записи?

— Максимальное количество матчей мы должны показать впрямую, и здесь очень большая проблема, поскольку для нас принципиально время начала матча, но оно не самое удобное. Реальное время, в которое мы сможем в этом году работать, — по будням с 17 часов до 19 и по выходным с 16 до 18. В этом графике возможны некоторые изменения, но только после того, как будет известен календарь и когда мы прикинем, что на каком канале мы сможем показать.

— Да, но многие главы клубов высказывали пожелания, чтобы матчи показывались в одно время - в районе 19 часов…

— Все матчи, кроме тех, которые показываем мы, могут начинаться в 19, 20, 21 час, но то время, которым располагаем мы, я уже назвал. Мы любим проводить параллели с европейскими чемпионатами, так вот там клубы полностью зависят от телевидения. Итальянцы, например, играют большинство матчей вообще в воскресенье в обеденное время. И никто не возмущается.

— В какие примерно сроки будет подписан договор?

— Мы уже потеряли много времени, потому что все спонсорские и рекламные пакеты формируются в ноябре. И сейчас мы договорились о следующем - в ближайшее время нам необходимо подписать некие общие рамочные договоренности с тем, чтобы к концу года закончить работу непосредственно над самим договором. В свете того, как идут переговоры, я испытываю определенный оптимизм и, думаю, договор будет подписан в срок.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Евгений ЯСАКОВ, пенсионер (г. Анапа):

— В нашей стране футболу и без того уделяется мало внимания, особенно запущена работа с детьми. А тут еще передачи с обзором игр очередного тура первенства страны и европейских турниров ставят в ночное время. Создается впечатление, что нас просто хотят отвадить от этой игры. Кому от этого станет легче? Неужели примеры зарубежного футбола не учат наших футбольных функционеров?

Олег КАРПОВ, москвич:

— Освещение десятого чемпионата России по футболу по телевидению можно признать недостаточным. И это еще мягкое определение. Прямых трансляций было ужасно мало. Это ненормально. Телевидение без спорта не телевидение, а одно недоразумение.


ДОСЛОВНО...

Василий КИКНАДЗЕ, руководитель дирекции спортивных программ РТР

(о существующей проблеме начала футбольных телетрансляций):

— Мы любим проводить параллели с европейскими чемпионатами, так вот там клубы полностью зависят от телевидения. Итальянцы, например, играют большинство матчей вообще в воскресенье в обеденное время. И никто не возмущается.