Его высказывания одних удивляли, других нервировали, третьих шокировали. Но он не мог поступать иначе - и в этом признавался сам. Садырин был открытым и искренним человеком, с ним всегда было интересно. Публикуем подборку его высказываний о самом себе - своей работе, привычках, мировоззрении.

(О своих ощущениях от тренерской работы 10 лет назад и в нынешнем году):

— Раньше в особо напряженные моменты меня зачастую било, колотило, в каких-то ситуациях чувствовал себя неуверенно. Постоянно одолевали сомнения: так ли я делаю, то ли? С возрастом становишься опытнее. Подходишь к футболу философски: ведь это всего-навсего игра, а не война.

(О том, почему он никогда не кричал во время матчей):

— А какой смысл просто так надрывать глотку? Кричи не кричи, игроки вовремя тебя все равно не услышат. Это бесполезно. А бывает, что повышать голос просто нет причины. Если же ошибки все-таки есть, разбирать их надо после игры.

(Об отдыхе):

— Я не зацикливаюсь на футболе. Обычно перед матчами всей командой ходим на рыбалку. Такие походы сближают ребят. Чего целыми днями на базе сидеть?

(О том, не тяжело ли ему принимать решение, кто из игроков должен покинуть команду):

— Очень тяжело расставаться со всеми. Постепенно "прирастаешь" к ребятам. Я ко всем отношусь с одинаковой симпатией. По жизни у меня ни к кому претензий нет. Они все хорошие ребята, все любят футбол. Но если кто-то чисто по игровым критериям не подходит команде, что тут поделаешь? Приходится расставаться.

(О взаимоотношениях с футболистами):

— Индивидуальные беседы с игроками нужны, просто необходимы. Наедине футболисту можешь высказать то, что не будешь говорить при всех — как тренер, где-то даже как отец.

(Об экстремальных ситуациях, в которых побывал):

— Все было. Однажды 12-летнего ребенка в Питере из пруда вытащил, когда он тонул. Пожар тушил на бензоколонке. С самолетом падал. Причем в тот же год, когда разбился ташкентский "Пахтакор". Тоже летели, и один двигатель отказал. Повезло тогда. Тонул тоже один раз, на рыбалке было дело.

(О домашних делах):

— Вы будете смеяться, но последнее, что я сделал своими руками и чем очень горжусь, это туалет на даче. Приличный вышел, по европейским стандартам.

(О своих откровенных высказываниях на послематчевых пресс-конференциях, зачастую шокирующих публику):

— Просто так я ничего не говорю. Есть вещи, о которых нельзя молчать. Нужно жестко говорить о проблемах — условиях подготовки, судействе, взятках. Красивыми и мягкими словами ничего не решишь. А многие именно так и делают — смотрят в глаза друг другу и лгут. Иногда это надоедает: взрываешься, режешь "правду-матку"… Нет, я не жалею о сказанном.


ДОСЛОВНО...

Павел САДЫРИН (О своей прямоте):

— Есть вещи, о которых нельзя молчать. Нужно жестко говорить о проблемах — условиях подготовки, судействе, взятках. Красивыми и мягкими словами ничего не решишь. А многие именно так и делают — смотрят в глаза друг другу и лгут.