Результаты жеребьевки чемпионата мира, состоявшейся в субботу в Пусане, до сих пор не могут оставить никого равнодушными. В центре внимания, бесспорно, квартет F, получивший в прессе название "группа смерти". Напомним, в одну компанию угодили четыре очень сильных и амбициозных сборных - Аргентины, Англии, Швеции и Нигерии. Две из них вылетят уже на первом этапе. А двух счастливцев ждут "квартиры" в одной восьмой финала.

АНГЛИЯ: НАМ НЕ ЖИТЬ БЕЗ АРГЕНТИНЫ

Вряд ли кому-то из англичан, кроме Дэвида Бекхэма, хотелось встретиться на японских полях с аргентинцами. Да и сам Дэвид, наверное, не испытывает радости от случившегося. Как говорится, накаркал. Впрочем, он пока молчит, говорят другие. Терри Венейблс, бывший тренер сборной Англии, считает, что какой-то злой рок сводит вместе англичан и аргентинцев: "У нас, вне всяких сомнений, самая сложная группа. Но и самая интересная. Чего стоит история встреч нашей сборной с аргентинцами. 1966 год - удаление капитана аргентинцев Раттина, распустившего язык рядом с арбитром. 1986 год - "рука божья Марадоны". 1998 год - скандальное удаление Бекхэма и злосчастная серия пенальти. Что будет на этот раз?"

Действительно, каждая встреча англичан и аргентинцев в рамках чемпионатов мира заканчивалась скандалом. Да и отношения двух стран далеки от идеала. Двадцать лет со дня окончания британо-аргентинской войны за Фолклендские острова - слишком маленький срок для примирения. Тренер англичан Свен-Ёран Эрикссон выглядит оптимистом: "Аргентина? Ну и что? Почему бы нам ее не обыграть? Сборной Англии это вполне по силам. Главное, избавиться от груза прошлого в виде поражений 1986 и 1998 годов. Мы можем переиграть Аргентину на поле, но для этого нужно одержать психологическую победу". Оптимизм Эрикссона в той или иной степени разделяют большинство англичан. Более 70 процентов опрошенных считают, что их команде по силам выбраться из группы, пусть даже и со второго места. И некоторые уже начинают заглядывать в будущее. А оно не такое уж и безоблачное. Ибо в 1/8 финала второго из выживших в группе F oжидает свидание с действующим чемпионом мира сборной Франции (мало кто сомневается, что французы выиграют турнир в группе А).

Знаменитый Мишель Платини уже сравнил предстоящий чемпионат с велогонкой Тур-де-Франс. "Англичанам будет очень тяжело, если после изнурительной борьбы в группе они попадут на Францию. Но не будем забегать вперед, англичане могут занять и первое место. Их главное оружие - Эрикссон. Он прекрасно осведомлен. Эрикссон знает все о сборной Швеции, ибо он сам швед. А многие из аргентинцев играли под его руководством в "Лацио", и о возможностях Верона, Креспо, Альмейды, Симеоне, Клаудио Лопеса он имеет полное представление".

АРГЕНТИНА: СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ? ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ!

Неоднозначно относятся к результатам жеребьевки и на родине двукратных чемпионов мира в Аргентине. Выступающий в Англии Хуан Себастьян Верон явно шокирован, иначе чем можно объяснить детские ошибки "Ведьмы" в игре с "Челси": "Не ожидал, что нам придется встречаться с англичанами так рано. Теперь ко мне будут относиться как к шпиону. А это неприятно. В то же время никакой паники или пораженческого настроения у меня нет, и из группы мы можем выйти. И должны это сделать". Руководитель аргентинского футбола Хулио Грондона полон оптимизма: "Это хорошо, что нам выпал подобный жребий. В 1986 году у нас была не менее сложная группа (Италия, Корея и Болгария. — Прим. О.Т.), однако мы вышли из нее, дошли до финала и стали чемпионами мира. Не буду делать прогнозов, но у нас есть все шансы выступить на Мундиале лучше, чем четыре года назад. Я вполне удовлетворен и тем, как наша сборная готовится к чемпионату мира. Главное - подойти к турниру в оптимальной форме, тогда и любая жеребьевка нипочем".

Раз уж Хулио Грондона упомянул триумфальный 1986 год, то логично дать слово одному из главных триумфаторов - тренеру той сборной Карлосу Билардо. А он в отличие от Грондоны не столь благодушен, даже наоборот: "Нам откровенно не повезло со жребием. Все соперники очень сильны и опасны. О возможностях англичан не стоит лишний раз говорить, сильны нигерийцы, в составе которых играет немало известных игроков. А о классе сборной Швеции говорит то обстоятельство, что шведы не проиграли ни одного матча в ходе отборочного турнира".