СОВМЕСТНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ МУНДИАЛЯ СЕБЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ

Опыт совместного проведения Мундиаля двумя странами станет первым и последним в мировой практике. Об этом во время жеребьевки в Пусане поведал (видимо, имея на то полномочия) Мишель Платини, главный советник Блаттера. Как сказал француз, проблемы, связанные с раздвоением, значительно перевешивают плюсы. Тем более если речь идет о странах с непростыми взаимоотношениями, как в случае с Японией и Кореей.

ФИФА в 1995 году приняла весьма спорное решение объединить их усилия в деле организации чемпионата мира из желания угодить обеим сторонам. Жизнь показала, что это было сделано несколько опрометчиво. "Соорганизация умножила проблемы в два раза, даже при том, что ФИФА проделала большую работу по устранению исторических барьеров между Японией и Кореей", — говорит Платини.

Впрочем, полностью справиться с этими помехами

ФИФА все равно не по силам. Скажем, впервые окажется нарушенной традиция, по которой высший государственный деятель принимающей страны обязательно присутствует на матче открытия. О том, чтобы японский император Акихито прибыл 31 мая в Сеул, и речи нет. Начиная с 1945 года, когда завершилась 35-летняя оккупация японцами полуострова Корея, еще ни разу нога микадо не ступала на землю Страны утренней свежести. И сейчас Акихито никакого официального приглашения Корея делать не собирается.


МИЛУТИНОВИЧ САМ УДИВЛЯЕТСЯ УСПЕХУ КИТАЯ

Прошло два месяца с тех пор, как сборная Китая вышла в финальную часть чемпионата мира, а ее тренер Бора Милутинович никак не может поверить в свершившееся. "Я не понимаю, как мы этого добились, — сказал он во время жеребьевки. — Мне думается, я сумел передать свою страсть и свое видение футбола игрокам. И мне вдвойне приятно, что мы добились цели, играя в зрелищный футбол".

Милутинович готовится установить новый рекорд - стать тренером пяти разных сборных на чемпионатах мира. В 1986 году он возглавлял Мексику, в 1990-м - Коста-Рику, в 1994-м - США, в 1998-м - Нигерию. Все его команды обязательно преодолевали первую стадию, хотя в некоторых случаях это явилось большим сюрпризом. Но пока Мундиаль не наступил, югослав делит свой рекорд с бразильцем Карлосом Алберто Паррейрой, которому также довелось поруководить четырьмя разными командами. В отличие от Милутиновича его статистика не выглядит ровной: с Бразилией он выиграл золото, а в остальных случаях сходил с дистанции сразу (в 1998-м саудовские принцы уволили его даже прямо по ходу Мундиаля).

Что касается Милутиновича, то затею с Китаем он считает самым большим риском в своей карьере. Риском, который пока блестяще оправдывается. Сумеет ли он продолжить приятную для себя традицию? "Допустить, что Китай пройдет из группы — это слишком оптимистичный взгляд на вещи, — говорит Бора. — Эта сборная, безусловно, будет прогрессировать и дальше, но в данный момент ждать от нее такого успеха преждевременно. Мы обладаем мизерным международным опытом. В одном отдельно взятом матче мы можем сыграть как угодно здорово и победить любого. Но повторить это на всей дистанции из трех матчей - не в наших силах".

Милутинович считает, что команда Китая сейчас находится на уровне, сравнимом с тем, на котором находилась его сборная США образца 1994 года, но она играет побыстрее и потехничнее. Большим подспорьем он видит решение ФИФА в принудительном порядке отправить Китай в корейскую часть "сетки", благодаря чему ожидается прибытие на Мундиаль более чем внушительной армии болельщиков из 100 тысяч человек. Фактически Китай станет еще одним хозяином чемпионата.

"Я работаю в стране с колоссальными ресурсами и потенциалом, которая только начинает поворачиваться лицом к футболу, — говорит Милутинович. — Меня всегда привлекали государства, которые не раскрыли и малой толики того, чего способны добиться в футболе. И я горжусь тем, что первое появление Китая на высшем футбольном форуме связано с моим именем".


БИЛЕТ НА ФИНАЛ СТОИТ 10-ЛЕТНЕГО АБОНЕМЕНТА НА "ОЛД ТРАФФОРД"

Уже можно сказать наверняка, что финальный матч чемпионата мира в Иокогаме простые болельщики посетить не смогут. Им просто не по карману будет достать билет, цена на который на черном рынке возросла уже до 7 тысяч долларов. Это, между прочим, эквивалентно по цене абонементу на домашние матчи "Манчестер Юнайтед", дающему право посещения на 10 лет.

Несмотря на то, что стадион в Иокогаме вмещает 70 тысяч зрителей, заполнят его в день финала почти исключительно люди состоятельные. Людям со скромными доходами, если им захочется во что бы то ни стало своими глазами увидеть финал, придется либо напрячь все свои ресурсы, поскрести, что называется, по сусекам, либо пускаться на правонарушения.

Официальные цены на финальный поединок значительно ниже "черных": самый дорогой стоит порядка 700 долларов, самый дешевый — около 280. Но достать билеты по номиналу практически невозможно. ФИФА предвидит рекордную выручку с продажи билетов на финал в размере 400 миллионов долларов.

Сутки в токийском отеле стоят в среднем 55 долларов, но это не такие гостиницы, к которым привыкли европейцы, а гораздо более скромные. Отели, эквивалентные европейскому трехзвездочному, стоят 140 долларов в сутки.