Жена экс-защитника ЦСКА Максима Бокова редко общается с мужем, поэтому считает появление детей прихотью Всевышнего. А главным недостатком супруга считает его скромность и неспособность повышать голос.

ИНИЦИАТОРОМ ЗНАКОМСТВА СТАЛ ОДНОКЛАССНИК

— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с мужем?

— Было это девять лет назад. Мы учились в одном спортивном училище в Санкт-Петербурге. Я занималась тогда художественной гимнастикой, а Максим уже привлекался к играм за основной состав "Зенита". Собственно, знакомство произошло случайно. На одном из занятий Макс с товарищем и я с подругой сидели за соседними партами. И парни прислали нам записку с просьбой познакомиться. Причем инициатором стал его друг. В итоге поженились только мы с Максом (смеется).

— Вы считаете, что Максим влюбился в вас с первого взгляда?

— Он говорит, что да. Хотя я в это не верю.

— Что вам сначала понравилось в Максиме?

— С ним вообще очень легко. Макс очень тихий, спокойный человек. При этом имеет исключительное чувство юмора.

— Максим считается весьма жестким защитником. На поле старается никому не уступить. Болельщики его даже прозвали "железным". А дома, значит, он другой?

— Совершенно. Когда я первый раз пришла на футбол (это, по-моему, была тренировочная игра в манеже), была очень удивлена его поведением. Я его буквально не узнала: Макс ругался, кричал, постоянно что-то подсказывал партнерам. Когда же ему сказали: вон, смотри, твоя пришла, он заволновался и начал ошибаться.

СВИДЕТЕЛЕМ НА СВАДЬБЕ БЫЛ КУЛИК

— Вспомните, пожалуйста, как проходила ваша свадьба.

— Тогда собралось очень много народа. Были приглашены все футболисты "Зенита", а Володя Кулик даже был свидетелем. Знаете, есть такой обычай: свидетель должен выпить водки из туфельки невесты. Так вот, я испереживалась, ведь из нее пить-то неприятно! Предложила поставить в туфлю рюмку. Но все стали кричать, что все должно быть по-настоящему. В итоге Володе пришлось выпить, а так как он вообще не пьет, его просто подкосило...

ДЕТИ БУДУТ, ЕСЛИ БОГ ДАСТ!

— Забавно. Вы уже давно вместе - у вас есть дети?

— Да, у нас семилетняя дочка Даша. Очень любит со взрослыми общаться. В этом году она пошла в первый класс, начала учить английский язык. По-моему, она больше любит папу, потому что он ее балует, никогда на нее не кричит. Да и вообще не помню, когда Макс последний раз повышал голос.

— Вы бы хотели, чтобы Даша пошла по стопам родителей и тоже стала заниматься спортом, или, познав все тяготы жизни профессионального спортсмена, будете категорически против?

— Я считаю, что Даша должна сама сделать выбор. Если захочет заниматься профессиональным спортом, тогда, пожалуйста. Если нет, никто не будет настаивать.

— А еще детей вы хотите?

— Если Бог даст (смеется). Вы же знаете, как мало футболисты появляются дома - все время на выездах, сборах. Подруга даже шутит надо мной по этому поводу, называет соломенной вдовой. Говорит, если футболисты так редко дома появляются, откуда же дети берутся?

— Вы большую часть времени проводите без мужа. Чем занимаетесь, есть ли у вас увлечения, хобби?

— Практически все мое время занимает дочь. Я с ней уроки делаю, гуляю. Кроме того, по дому много работы: еду приготовить, постирать. Но когда выдается свободное время, люблю сходить в спортивный зал.

НАМ НА УЛИЦАХ НЕ ДАЮТ ПРОХОДА

— Вы ревнивая женщина?

— Вообще да, но Максим мне ни разу за все время нашей совместной жизни не давал повода.

— Значит, проблем с поклонницами нет?

— В каком смысле проблем? Конечно, после матча к Максу подходят, просят расписаться, сфотографироваться, в том числе и девушки. Однако муж относится к этому, как к своей работе, ни с кем на стороне не общается. А так, если мы с ним куда пойдем, нигде прохода не дают. Узнают на улицах, в магазинах, кафе.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ПЕРХУНА СТАЛА ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ВЕЧНОМ

— Расскажите, как вы относились к футболу до встречи с Максимом? — В принципе, я знала, что есть такой вид спорта, но совершенно не интересовалась. Ситуация, конечно, изменилась, когда стала встречаться с Максом. Стала разбираться, переживать.

— На стадион ходите, или предпочитаете смотреть по телевизору?

— Если есть с кем Дашу оставить, стараюсь ходить на все домашние матчи ЦСКА.

— Болеете только за мужа или за всю его команду?

— Конечно, за всю команду! Ведь результат зависит не от одного игрока, а от всех. Максиму, естественно, симпатизирую больше остальных и желаю играть как можно лучше.

— Ваш муж уже давно в ЦСКА и всегда считался основным игроком. В этом же сезоне он и травму получил, и в основе редко появлялся. Переживал ли он дома по этому поводу?

— Макс по натуре боец. Он хочет всегда играть в основе, поэтому готов работать на тренировках до седьмого пота. Дома же он переживает только тогда, когда сам принимает участие в игре, и команда не добивается победы. Я, конечно, стараюсь его подбодрить, говорю, что ему нечего винить себя, ведь играют-то одиннадцать человек, но Макс все равно долго не может отойти после неудачного матча.

— Вам известно настроение в команде? Присутствует ли до сих пор тяжесть по поводу трагической смерти Сергея Перхуна?

— Я думаю, что тяжесть еще присутствует. Лично для меня известие о смерти Сергея было просто ужасной новостью, ведь я знала его лично. После этого начинаешь задумываться о вечном — может быть, ну его, этот футбол!

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК МУЖА - СКРОМНОСТЬ

— Вы родом из Санкт-Петербурга. Где чувствуете себя комфортнее?

— Дом есть дом. Конечно, в Питер приезжаю с особым чувством. Там мне больше нравится. А Москва для меня слишком большой и шумный город.

— Значит, живете в Зеленограде, чтобы быть поближе к дому?!

— (смеется). Естественно, нет! По нашему с Максимом мнению, это тихий и уютный городок. И до шумного центра недалеко.

— Хотели бы вы, чтобы Максима пригласили играть за границу?

— Поиграть за границей — это мечта каждого футболиста. Мне бы хотелось, чтобы мой муж имел возможность расти профессионально.

— А где конкретно вам хотелось бы пожить?

— Что касается меня, я не привередлива и готова следовать за мужем. Где он сочтет нужным продолжать свою карьеру, в России или за рубежом, туда и поедем!

— У Максима есть недостатки?

— У каждого человека есть недостатки, и здесь Максим не исключение. У него я могла бы выделить чрезмерную скромность и неспособность ругаться. Иной раз я на него рассержусь за что-нибудь, начну кричать, а он сядет, откроет глаза пошире, выслушает до конца, а потом скажет: "Ну чего ты кричишь? Давай спокойно поговорим".


НАША СПРАВКА

Максим Боков, родился 29.08.73 г. Защитник, рост - 184, вес - 80.

Воспитанник детской команды СК "Электросила" (Ленинград) и школы "Зенит" (Ленинград). В чемпионатах России выступал за "Зенит" (Санкт-Петербург) с 1992 по 1996 г. и ЦСКА с 1997 по 2001 г. Провел в чемпионатах России 175 матчей (из них за ЦСКА — 68), забил 4 мяча (из них за ЦСКА — 2). Серебряный (1998) и бронзовый (1999) призер чемпионатов России.