Матчами в группах C и D открывается второй тур Лиги чемпионов. В одном из них непосредственным участником станет и россиянин. Встречу в Порту будет обслуживать Николай Левников.

ГРУППА С

"Порту" (Португалия) - "Спарта" (Чехия)

Дисквалифицирован Коштинья ("Порту").

Судья Н.Левников (Россия).

Пражане, великолепно прошедшие первый групповой этап, в случае поражения в Португалии всерьез рискуют закончить турнир на нынешней стадии. И пускай хозяева потеряли из-за дисквалификации полузащитника Коштинью, фаворитами предстоящего поединка считаются именно они. Ранее "Спарта" шесть раз встречалась в матчах еврокубков с соотечественниками Васко да Гамы и ни разу не сумела победить. В розыгрыше Лиги чемпионов 1999-2000 годов нынешние соперники, как и сейчас, попали в один квартет второго группового этапа. "Порту" в итоге вышел в четвертьфинал, а "Спарта" сложила оружие. Правда, чехи считают, что просто обязаны добраться хотя бы до четвертьфинала. Накануне предстоящей встречи наставник пражан Ярослав Гржебик заявил: "После провала нашей сборной, не попавшей в Японию и Корею, все взоры устремлены на мою команду. Подвести своих болельщиков мы не имеем права.

"Реал" (Испания) - "Панатинаикос" (Греция)

Судья Ж.Вессьер (Франция).

Статистика говорит о том, что королевский клуб должен одержать победу. Ранее греческие клубы трижды приезжали на "Сантьяго Бернабеу" и неизменно проигрывали с разгромным счетом. Самым "достойным" оказался второй визит "Олимпиакоса", когда пирейский клуб проиграл "всего лишь" со счетом 0:3. "Пао" ранее с "Реалом" не встречался, но все его предыдущие вояжи в страну корриды вспоминаются с содроганием. 5 игр — 5 поражений, суммарный счет которых — 3:9. Да и судья Жиль Вессьер, которому предстоит обслуживать предстоящую встречу, является "фартовым" для самого титулованного клуба (на международной арене) Европы. В пятый раз французу предстоит судить "Реал" в играх Лиги чемпионов. Общий счет предыдущих четырех матчей 8:2 в пользу мадридцев, причем трижды королевский клуб одерживал победы и всего один раз сыграл вничью. В составе восьмикратного обладателя Кубка чемпионов есть потеря — матч с греками пропустит получивший травму спины в игре Кубка Испании против скромного "Лансароте" английский полузащитник Стив Макманаман. Он пополнил лазарет команды, в котором по-прежнему находятся Иван Кампо, Савио и Флавио Консейсао.

И В Н П М О
1 Реал 1 1 0 0 3-2 3
2 Порту 1 0 1 0 0-0 1
3 Панатинаикос 1 0 1 0 0-0 1
4 Спарта 1 0 0 1 2-3 0



ГРУППА D

"Арсенал" (Англия) - "Ювентус" (Италия)

Дисквалифицирован Лужный ("Арсенал").

Судья В.М.Мелу Перейра (Португалия).

Полярные результаты, показанные командами в первом туре, еще ни о чем не говорят. Болельщики лондонского клуба с оптимизмом смотрят на предстоящий матч, веря в непобедимость Арсена Венгера, который еще ни разу не испытал горечи поражений на "Хайбери" в еврокубковых поединках (15 матчей). Два года назад "Арсенал", правда, проиграл итальянской "Фиорентине", но та игра проходила на "Уэмбли". Побывал в гостях у "канониров" ранее и "Ювентус", когда эти команды встречались друг с другом в полуфинале Кубка кубков в сезоне-1979/80. Первый матч в Лондоне завершился вничью — 1:1, а вот в ответной игре "Арсенал" обыграл "Старую синьору" и пробился в финал.

Любопытно, что в предстоящем матче на поле может оказаться больше всего не итальянцев или англичан, а французов. Дело в том, что, не считая Венгера, в составе "Арсенала" насчитывается шесть игроков французской национальности. Еще двое его соотечественников играют за "Юве".

Наиболее интересным представляется соперничество двух друзей — Анри и Трезеге, которые начинали свой путь в футболе вместе в "Монако", затем выиграли золото юношеского чемпионата Европы в составе сборной Франции в 1996 году. Неразлучны они и в национальной команде. Вот только в "Ювентусе" им не пришлось сыграть вместе. Анри покинул Турин непосредственно перед приездом туда Трезеге. "Я разговариваю с Тити каждый день, в том числе и об этой игре. Соперничество между нами будет острое. Вообще я впервые буду играть против стольких моих товарищей по сборной", — признался Трезеге.

"Байер" (Германия) - "Депортиво" (Испания)

Судья К.Вассарас (Греция).

В Германии только и речи, что о прекратившейся беспроигрышной серии "Байера" в чемпионате и о том, смогут ли "аспириновые" психологически оправиться после чувствительного поражения от "Юве" в многострадальном, дважды переносимом матче первого тура Лиги. "Каждый, кто произносит вслух слово "кризис" в отношении нас, не кто иной, как слепец, которому лучше выступать в кукольном театре на рынке в Кельне", — возмущался президент леверкузенцев Райнер Кальмунд, вернувшийся на днях из Южной Америки, где он просматривал потенциальных новичков клуба. "Серия должна была прекратиться когда-нибудь, а потому смею заверить всех, что мы в порядке и будем вырывать победу у испанцев, иначе в Лиге нам больше делать нечего", — заявил в свою очередь главный тренер немцев Клаус Топмеллер. Тем временем основательнее всех готовится к предстоящей встрече ветеран "Байера" Ульф Кирстен, который в день игры справит свое 36-летие.

Что касается "Депортиво", то поклонники команды с опаской ожидают матча восьмого тура, помня, что именно в первом туре второго этапа прервалась беспроигрышная серия команды в предыдущем розыгрыше Лиги, когда "Депортиво" уступил "Милану". Симптоматично также, что в последнем туре испанского первенства подопечные Ируреты уступили "Эспаньолу", впервые не забив ни одного мяча в ворота соперников за последние 42 игры, даже несмотря на возвращение в строй после небольшой травмы Роя Макая.

И В Н П М О
1 Ювентус 1 1 0 0 4-0 3
2 Депортиво 1 1 0 0 2-0 3
3 Арсенал 1 0 0 1 0-2 0
4 Байер 1 0 0 1 0-4 0