Как наши бело-голубые фаны ездили поддержать команду в Лиллестрем, на Мальту и в Глазго? Кто ограбил 15 динамовских девушек в Волгограде? Кого из фанаток этого клуба выбрали крестной мамой для самой юной российской болельщицы? Ответы на эти вопросы ищите в сегодняшнем выпуске рубрики "Я — ФАНАТ".

ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ В КУБКЕ УЕФА-2000/01
14.09.2000 Лиллестрем

КАК ДАТЧАНИН ИЗ РОССИИ В НОРВЕГИЮ СО ШВЕДСКОЙ ВИЗОЙ РВАНУЛ

На этом матче присутствовало девять наших бело-голубых "суппортеров", и, как ни странно, за московское "Динамо" болели также двое фанатов "Динамо" из Дрездена (город на территории бывшей ГДР). Героем этого выезда стал фан по прозвищу Датчанин, который (его заветная мечта наконец-то сбылась!) с недавнего времени проживает на родине сказочника Андерсена.

Но в прошлом году он еще жил в России. И совершая нелегкий вояж в норвежский Лиллестрем, этот Датчанин не взял с собой ничего (денег вообще не брал), кроме шведской визы. До Выборга он проделал путь на поезде, и только одному Богу известно, где ему удалось укрыться от глаз назойливых проводниц. От Выборга до шведского Гетеборга Датчанин добирался на пароме, каким-то чудом оставшись незамеченным. Из Гетеборга до норвежской столицы Осло ему удалось добраться на рейсовом автобусе благодаря доброте водителя, который очень любил футбол. А от Осло до Лиллестрема предстояло путешествие на электричке, но договориться с проводниками о бесплатной "вписке" Датчанину не удалось. Билет до места назначения стоил 13 долларов. Не имея с собой таких "больших" денег (точнее, не имея никаких), Датчанин принял удивительнейшее решение — идти в Лиллестрем пешком! И дошел, проделав путь длиною около тридцати километров.

В Лиллестреме ночь перед игрой Датчанин провел фактически на улице — спал в каком-то заброшенном автомобиле (машину выбросили прямо посреди улицы). А утром, как ни в чем не бывало, будучи в динамовской футболке, он пришел в ресторан, где завтракала команда, и расположился за одним столом с Сергеем Штанюком и Эриком Яхимовичем.


27.09.2001 Биркиркара

РОНАЛЬДО ИСПОЛНИЛ "МУРКУ"

На этой игре за наших болело порядка 170 человек. Тринадцать из них — это фанаты из Первопрестольной. Две динамовские болельщицы прибыли из Челябинска. Остальные зрители, расположившиеся в нашем секторе, — российские туристы, работники нашего посольства и дети, обучающиеся в здешних школах английскому языку. И снова за нас болели немцы! На этот раз поддержать московское "Динамо" приехали четверо "суппортеров" клуба "Шальке 04". Одной из самых выдающихся персон этого выезда стал динамоский фан по прозвищу Рональдо, который в честь победы любимого клуба исполнил для футболистов песню "Мурка".

Вообще Мальта — удивительная страна. Точнее, как мне поведали наши "суппортеры", один-единый город. То, что на Мальте якобы несколько населенных пунктов, — не более чем формальности. Это все равно, что каждый округ Москвы возомнил бы себя "самостийной державой".

Надо сказать, что стадион на Мальте тоже фактически один. По крайней мере, как опять же рассказывали посетившие сей архипелаг наши "динамики", большая часть матчей мальтийской премьер-лиги (есть также еще первая и вторая) проходит на стадионе "Т-Али", что расположен в некоем "суверенном" местечке Рабат. Бывает, что в день тура на поле этого стадиона играется поочередно несколько матчей национального чемпионата. Заплатив за билет, можно сходить на одну игру, а можно остаться на все (отдаленно это чем-то напоминает матчи в Лужниках в начале прошлого сезона, когда в один день своих соперников поочередно принимали "Торпедо" и "Спартак").

Что касается стадиона в Рабате (разумеется, там же проходил и матч "Биркиркара" — "Динамо"), наши бело-голубые его сразу же окрестили "концлагерем". Мало того, что он со всех сторон огорожен высоченной монолитной стеной, так еще сверху в несколько рядов зачем-то натянута колючая проволока. Хотя Мальта считается очень спокойной страной в плане криминала. Ее преступность пока еще не шагнула дальше безбилетного проезда в автобусе. Своим обликом эта арена очень напоминала стадионы, на которых играют наши команды в дивизионе КФК. Ну, в самом лучшем случае "Локомотив" до ремонта. Зато на главной трибуне (трибуну перестраивали, причем строительные работы не затихали даже во время футбольного матча) зачем-то возвели стеклянные перегородки и… пассажирские лифты.

Стоит отметить посещение этого матча пятилетним болельщиком Андреем Лебидем (это, наверное, рекорд евровыезда!), прибывшим в Биркиркару под идейным руководством старого динамовского фаната Андрея Марьинорощинского, а также упомянуть о тех самых двух "бело-голубых" девушках из Челябинска Кате и Алене, которые своей притягательной внешностью отвлекали российских зрителей от футбола (говорят, больше всего девичья сексапильность не давала покоя сотрудникам нашего посольства, которые разместились в одном секторе с фанами).

Ну а "хитом" этого евровыезда стало исполнение "русской народной" песни "Мурка" авторитетнейшим "динамиком" Кабаном (в среде бело-голубых это второй человек после Каманчи) под аккомпанемент фортепиано другого динамовского фана по прозвищу Рональдо. Это случилось после матча в вестибюле отеля, где жили наши игроки. Кстати, этот отель расположен еще в одном "суверенном" местечке с чарующим названием Аура. В общем, аура в Биркиркаре благоприятная.


18.10.2001 Глазго

НАШИ ЗАВАЛИЛИСЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Этот эпохальный выезд в город "трусливых юбочников" собиралось "пробить" 15 динамовских "суппортеров", но в результате до шотландской столицы добралось лишь восемь из них. Остальные не прошли собеседование в посольстве Великобритании в Москве.

В мире есть две страны, в которые въездную визу получают — ну есть такое ощущение! — исключительно избранные свыше. Это США и Великобритания. Сотрудники посольств этих двух государств задают такие нелепые вопросы тем, кто, не дай бог, захочет побывать в их странах, что, пожалуй, одному богу известно, что же эти "англезы" и "америкосы" хотят от тебя услышать.

Так из-за чего же, собственно, половина наших парней не попала на матч? В общем, как мне рассказал фан Рональдо, наши ребята, хотя и знали, что при въезде в Британию в декларации нужно указывать сумму не менее двух тысяч долларов (наверное, чтобы вложить солидные деньги в экономику этой страны), решили взять с собой баксов по двести-триста. Но так как в Глазго достаточно дорогие гостиницы, наши парни решили поселиться в более дешевом отеле, но он располагался на территории Англии (хотя на автомобиле оттуда до Глазго около часа езды). И тем, кто не сумел дать быстрого и четкого ответа на вопрос: "Почему ты хочешь жить в Англии, ведь минимально допустимой суммы, которую ты обязан взять, вполне достаточно для проживания в дорогих отелях Глазго?", в получении виз было отказано.