Чем сейчас занимается экс-тренер "Динамо", "Шинника" и "Химок" Алексей Петрушин? Скоро ли освободят брата защитника итальянского "Милана" Кахи Каладзе, похищенного еще в мае этого года? Почему российский тренер Валерий Непомнящий покидает команду J-лиги и как он расценивает перспективы сборной Японии на чемпионате мира 2002 года? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

Сейчас, когда в моем любимом "Динамо", судя по итоговому девятому месту в чемпионате, есть проблемы, может быть, руководству клуба стоит вернуть на пост наставника Петрушина, который сумел без особых сложностей завоевать пятое место. Расскажите, что делает сейчас Алексей Петрушин, после "Динамо" работавший в ярославском "Шиннике" и подмосковных "Химках"?

Александр Раевсин (г. Москва)

— Похвалиться пока мне нечем, после ухода из "Химок" я занимался в основном тем, что поправлял здоровье, лечился, ведь не секрет, что тренерская работа - постоянный стресс, — отвечает на вопрос читателя сам Алексей Петрушин. - Вместе с тем в ходе чемпионата я старался посещать как можно больше матчей. Например, не пропустил ни одной домашней игры "Химок". Очень рад, что подмосковная команда сумела сохранить место в первом дивизионе.

Пристально следил и за "Шинником", вернувшимся по итогам сезона в элиту. Многие из тех футболистов, которые пришли со мной в ярославский клуб в 2000 году, сумели выйти на ведущие позиции, так что чувствую и свою, пусть и небольшую причастность к успехам "Шинника". Уверен, что ярославцы не затеряются в премьер-лиге. "Динамо" же, к сожалению, выступило в сезоне не слишком хорошо. Вообще мне трудно говорить о клубе, которому отдал немало лет своей жизни.


Пристально слежу за успехами грузинского футболиста Кахи Каладзе, выступающего сейчас в итальянском "Милане". Слышал, что у него есть свой личный сайт в Интернете. Опубликуйте, пожалуйста, его адрес в "Советском спорте". А также напишите, нашел ли он своего родного брата, похищенного еще в мае?

Игорь Кунников (г. Истра)

Каха Каладзе тщательно следит за своим имиджем. Во многом из-за этого он и открыл персональную страничку в Интернете, адрес которой www.kaladze.com. На этом сайте вы найдете биографию Каладзе, новости, форум для общения и еще немало интересных рубрик. Недавно грузинский футболист даже провел конкурс для поклонников и поклонниц, предложив им креативно обыграть свое изображение. Одиннадцать победителей теперь получат от Каладзе футболки "Милана" с автографом.

Что же касается брата Кахи Каладзе - Левана, похищенного 23 мая в Тбилиси, за него поначалу требовали выкуп в 600 000 долларов, но он может быть скоро освобожден. "Злоумышленники держат Левана в самом Тбилиси, — говорит отец братьев Карло Каладзе. - Эти люди выходят на связь и говорят, что он здоров. Дело Левана держит на контроле сам президент Грузии Эдуард Шеварнадзе. И мы надеемся, что все закончится благополучно".


Расскажите, пожалуйста, как складываются дела у тренера Валерия Непомнящего, работающего в "Санфречче Хиросима"? Что он думает по поводу жребия, выпавшего сборной нашей страны на ЧМ-2002?

Михаил Ревякин (г. Москва)

Валерий Непомнящий очень уважаемый тренер в Японии. Под его руководством "Санфречче Хиросима" добилась хороших результатов, заняв в чемпионате третье место. Тем не менее Непомнящий покидает японский клуб по семейным обстоятельствам. "В ближайшее время я возвращаюсь в Москву, и дело здесь вовсе не в том, что у меня возникли проблемы в клубе, — рассказал Валерий Непомнящий в беседе с нашим корреспондентом Денисом ВДОВИНЫМ. — Скорее наоборот, руководство мной довольно. Все-таки уже много лет "Санфречче" не удавалось так высоко подняться в турнирной таблице первенства. Но в Японии очень тяжелый климат, и это основная причина моего отъезда.

Что же касается жребия, выбравшего японцев, бельгийцев и тунисцев в соперники сборной России, то, на мой взгляд, он был благосклонен к нашей сборной. Однако я хочу сказать несколько слов о Японии: не стоит относиться к этой команде свысока. Средний ее возраст 23-24 года, игроки хорошо подготовлены технически, обладают высокой скоростью, физически мощные, почти все ростом под 180 сантиметров. Пять основных футболистов команды, тренируемой французом Трусье, играют в зарубежных клубах. Были кандидаты в сборную и в моем клубе, но они вряд ли будут включены в число 22 заявленных, хотя в ряде товарищеских матчей кое-кто из них и принимал участие, сыграв достаточно неплохо.

Хочу также добавить, что если японцы избавятся от своего главного недостатка — неуверенности, от которой иногда страдают местные футболисты, то они способны преподнести сюрприз на чемпионате мира 2002 года".


Мне очень нравится нападающий "Лидса" Майкл Бриджес, но получилось, что я упустил его из виду. В какой команде он сейчас играет и играет ли вообще?

Руслан Хатохов (г.Нальчик)

На поле Майкл не выходит из-за травм крестообразных связок колена - настоящего бича футболистов. Майкл получил повреждение колена почти год назад, был прооперирован, весной приступил к тренировкам и готовился к сезону вместе с командой. Но летом Майкл снова травмировал колено. Потребовалась повторная операция и длительное лечение. "Мы рассчитываем на Майкла и ждем его возвращения", — заявил председатель правления клуба Питер Ридсдейл. Тем не менее не факт, что, оправившись от травмы, Бриджес станет основным игроком "Лидса", тем более что на днях в составе "белых" появился еще один нападающий Робби Фаулер. Возможно, Бриджес сменит клубную прописку. Интерес к 23-летнему форварду проявляют его бывший клуб "Сандерленд" и лондонский "Челси".