Кресло главного тренера женской сборной страны — шаткая и ненадежная конструкция. Если мужская команда России под руководством Владимира Максимова в последние годы выигрывала чемпионат мира и Олимпиаду, становилась призером континентальных первенств, то девушки большей частью огорчали. После 9-го места на Евро-98 Игоря Еськова на посту главного тренера сменил Александр Тарасиков, и на чемпионате мира-99 команда не смогла преодолеть барьер 1/8 финала. Олимпиаду россиянки пропустили, а в декабре прошлого года наконец-то гандболистки смогли попасть в число призеров первенства Старого Света, заняв 3-е место. На этом турнире сборной руководил уже Евгений Трефилов.

Евгений Васильевич параллельно возглавляет тольяттинскую "Ладу". В городе на Волге идет гандбольный бум, и все-таки "Лада" пока находится в тени волгоградской "Аквы", которая в национальном чемпионате никому не проигрывает уже полтора сезона. Спортсменки из этих двух команд и составили костяк национальной сборной. Разговор с Трефиловым состоялся на учебно-тренировочной базе в Новогорске за день до отлета команды в Италию.

— Расскажите о турнирной стратегии российской дружины и поставленных задачах.

— Руководство нашего Союза гандболистов поставило женской сборной команде следующую задачу: попасть в первую четверку, то есть нам необходимо выйти в полуфинал. Если мы сможем занять хотя бы третье место, то тогда наше выступление будет признано успешным. На предварительном этапе в группе нам желательно занять первое или второе место, чтобы в 1/8 финала выйти на третью-четвертую команды сопредельной группы "D", тогда в первом раунде плей-офф сложностей не должно возникнуть.

— В Тольятти отличные условия для подготовки, почему же вы решили выбрать местом ключевого сбора команды подмосковный Новогорск?

— По опыту знаю, что, когда ты находишься в непосредственной близости от дома, появляется куча дел, которые мешают основной работе, отвлекают, не дают сосредоточиться. Это касается и главного тренера, и самих гандболисток. "Нейтральная" для подавляющего большинства игроков Москва в этом случае оптимальное место для заключительного этапа подготовки.

— Пришлось ли вам столкнуться с кадровыми проблемами, подобными тем, с которыми встретились наставники наших баскетбольных сборных, — отказы и нежелание спортсменов защищать честь России?

— Практически нет. Ситуация в российском женском гандболе сейчас не вызывает опасения. Отток игроков за рубеж значительно уменьшился, основные силы сосредоточены в нашей стране. В команде всего два легионера. Татьяна Дядечко из украинского "Мотора" с удовольствием приехала в сборную, она рвалась сюда, а голкипера Светлану Богданову из испанского "Ферробуса" девчонки тайным голосованием избрали своим капитаном. Единственное, у меня существует некоторое непонимание с главным тренером краснодарской "Кубани" Александром Тарасиковым относительно призыва его подопечных в сборную.

— Богданова давненько не играла в национальной команде. Почему вы решились на ее приглашение?

— Светлана — самая опытная в этом коллективе молодых гандболисток, она знает вкус больших побед, еще в 1990 году становилась чемпионкой мира. В женской команде обязательно должна быть своя "мамка". Сборной руковожу я, но главный тренер находится все-таки за пределами игровой площадки, а непосредственно на поле должна быть своя хозяйка. Вот такая роль и уготована Богдановой. Тем более, что это очень удачное сочетание — самая опытная, стоит на последнем рубеже и к тому же капитан.

— Почему на чемпионат мира не едет другая Светлана? Имею в виду обладающую бомбардирскими качествами Мозговую…

— Она выступает в германской бундеслиге за команду "Трир", а немецкая сборная на первенство планеты не попала, клубный чемпионат там продолжается, и Свету по контракту готовы были отпустить на срок, который нас не устраивает. Мировое первенство длится две недели, на всю подготовку со сборной у Мозговой оставалось столько же времени. К сожалению, это слишком мало. Я не мог рисковать и вводить Мозговую в команду практически "с листа", тем более что в последнее время она несколько снизила требования к себе как к игроку.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ И РАСПИСАНИЕ ИГР

Группа "А" (матчи пройдут в Больцано). Украина, Франция, Дания, Голландия, Китай, Македония. Группа "B" (Мерано). Венгрия, Румыния, Швеция, Ангола, Конго, Испания.

Группа "С" (Брессаноне). Россия, Югославия, Юж. Корея, Япония, Австрия, Гренландия. Группа "D" (Тренто). Норвегия, Словения, Италия, Бразилия, Уругвай, Тунис.

Матчи в группах пойдут с 4 по 9 декабря. Игры с участием сборной России: 4. Россия — Япония. 5. Австрия — Россия. 6. Россия — Гренландия. 8. Юж. Корея — Россия. 9. Россия — Югославия.

Четыре лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала, дальше турнир пройдет по олимпийской системе: 11. 1/8 финала. 13. Четвертьфиналы. 15. Полуфиналы. 16. Финал.

Состав сборной России

Игрок Г.Р. Звание Клуб
Вратари
Татьяна Ализар 1978 мс "Аква" (Волгоград)
Светлана Богданова 1964 змс "Ферробус" (Испания)
Инна Суслина 1979 мс "Лада" (Тольятти)
Линейные
Людмила Бодниева 1978 мсмк "Аква" (Волгоград)
Елена Паршкова 1977 мс "Лада" (Тольятти)
Оксана Роменская 1976 мс "Лада" (Тольятти)
Левые полусредние
Раиса Вераксо 1967 мсмк "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)
Анна Кареева 1977 мсмк "Лада" (Тольятти)
Правые полусредние
Татьяна Дядечко 1973 мс "Мотор" (Украина)
Надежда Муравьева 1980 кмс "Аква" (Волгоград)
Левые крайние
Наталья Гончарова 1972 мс "Лада" (Тольятти)
Алина Долгих 1982 мс "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)
Правые крайние
Анна Игнатченко 1977 мс АГУ-АдыИФ (Майкоп)
Светлана Смирнова 1977 мсмк "Кубань" (Краснодар)
Разыгрывающие
Ирина Полторацкая 1979 мс "Лада" (Тольятти)
Елена Чаусова 1981 мс "Аква" (Волгоград)